Как наживить виброхвост или твистер на крючок чебурашки или джиг-головки, не используя специальных приспособлений?
Читайте в этой статье о самых простых и доступных способах монтажа силикона, без применения дополнительных труднодоступных и специализированных комплектующих. Крючок, груз или джиг-головка – это все, что понадобится для фиксации резины в монтаже.
Силиконовые приманки – виброхвосты, твистеры, слаги и т.д. используются со свинцовой джиг-головкой, шарнирной оснасткой «Чебурашкой», разнесенной оснасткой (отводной поводок, Дроп-шот, Техас, Каролина) и т.д. Резина одевается на крючок одним из способов, описанных ниже, в зависимости от условий ловли и вида оснастки.
Монтаж силикона на одинарный крючок
Силиконовые приманки на шарнирных, разнесенных оснастках и джиг-головках надеваются самым простым способом по принципу насаживания червя «чулком».
Сначала нужно определить место выхода жала крючка на спинке. Для этого крючок прикладывается к приманке сбоку и фиксируется место выхода крючка накалыванием или при помощи маркера. Можно визуально запомнить эту точку на приманке, например, подсчитав количество ребер от хвоста или головы.
После этого вводим острие крючка в центр переднего торца резины, расположив крючок со спины приманки.
Продеваем крючок по оси корпуса приманки и выводим жало в намеченной точке на спинке.
Выпрямляем резину на цевье крючка.
При этом радиусная часть крючка должна быть снаружи, а жало располагаться параллельно корпусу. Если жало крючка выйдет дальше намеченной точки, то резина повторит закругленную форму крючка. На такаю кривую приманку будет клевать только очень активная рыба, или вообще не будет поклевок.
Тоже самое с боковым смещением от оси при прохождении цевья крючка через корпус. Приманка, насаженная винтом или зигзагом, малопривлекательна для хищника.
Если наживить силикон ровно с первого раза не получилось, не поленитесь, снимите его с крючка и повторите попытку с учетом предыдущих ошибок.
Важно Длина крючка подбирается в зависимости от размера приманки. Крючок должен проходить только через утолщенную часть корпуса резины. Гибкая хвостовая часть виброхвоста должна оставаться свободной. Именно она создает колебания, привлекающие рыбу.
Чем короче крючок, тем лучше виброхвост будет играть в воде. Но на короткий крючок рыба засекается реже. Не всегда атака хищника приходится в голову жертвы, а короткий крючок предполагает именно такую атаку.
Как правило, джиг-головки имеют специальный якорь – участок цевья крючка у головки, вылитый из свинца. Сделан он не всегда аккуратно. На якоре остается облой или его диаметр слишком велик.
Назначение якоря – предотвращение сползания приманки по оси крючка. Однако, силикон, надетый на якорь, утолщается в передней части и становится малопривлекательным для рыбы. А съедобная и излишне мягкая резина часто рвется при насаживании на якорь.
Чтобы этого избежать, нужно обращать внимание на форму и диаметр якоря при покупке джиг-головок. Или покупать головки без якоря и использовать приспособления, о которых будет повествоваться в одной из следующих статей на канале Рыбацкий. Если же на якоре не срезан облой – перелившийся из формы свинец, то его нужно срезать ножом.
Монтаж силикона на офсетный крючок
Применение шарнирной оснастки с офсетным крючком значительно сокращает количество зацепов. Но снижается и засекаемость хищника. Жало офсетного крючка, спрятанное в теле приманки не контактирует с травой или корягами, и часто не достает до челюстей хищника.
При монтаже на силикон офсетный крючок вводится в центр передней части приманки и выводится в 4-5 мм снизу, в зависимости от расстояния от кольца до ступеньки крючка.
Крючок выводится насквозь до цевья и вращается на 180 градусов. При этом жало переворачивается вверх.
Теперь пропускаем крючок до кольца так, что продетая часть силикона одевается на ступеньку крючка.
Визуально примеряем место выхода жала на спинке приманки и протыкаем ее снизу насквозь.
Вышедшее жало располагаем параллельно или прячем его в корпусе.
Многие модели виброхвостов имеют специальную прорезь на спинке, в которую прячется жало крючка. А форма жала большинства офсетников имеет небольшой прогиб внутрь для фиксации его в теле приманки.
Часто резина слетает со ступеньки офсетного крючка при поклевках и забросах. От этого можно застраховаться, если надевать на крючок ниже ступеньки поплавочный стопор или кусочек кембрика.
Для этого сначала одевается передняя часть приманки на ступеньку, следом продевается кембрик и поджимается к силикону. После этого насаживается хвостовая часть приманки.
По моему опыту, при смене приманки, кембрик, в отличие от стопора, можно не снимать. Если его передвинуть на цевье, силикон одевается в обычном порядке, прямо по кембрику. После этого кембрик возвращается под ступеньку. Несмотря на то, что отверстие в резине становится шире из-за кембрика, она все равно держится намного прочнее.
Монтаж силикона на двойник
Использование двойного крючка значительно увеличивает результативность подсечек. Понадобится удлиненный неспаянный двойник. Такой монтаж применяется в шарнирной оснастке.
Чтобы двойник было проще устанавливать на приманку, его крючки лучше разогнуть и развести на 5-6 мм.
Сначала нужно прикинуть расположение крючков на приманке, так чтобы кольцо выходило с переднего торца, а крючки смотрели вверх.
Разворачиваем двойник кольцом к хвосту и левым крючком протыкаем силикон поперек от предполагаемого места выхода правого крючка к выходу левого крючка.
Доводим двойник до кольца, одновременно вращая его на 180 градусов. Теперь крючки смотрят назад жалами вверх.
Проталкиваем двойник кольцом к голове сквозь центральную ось приманки. Несмотря на большую площадь сечения двух крючков, силикон не повреждается.
Как, правило, приманка располагается на двойнике ровно с первого раза, и очень надежно держится на крючке.
Важно правильно подбирать длину двойника. Слишком длинный двойник ухудшает игру приманки, а слишком короткий плохо засекает рыбу.
Монтаж крупного силикона на два крючка
Часто так бывает, что поклевок много, а реализаций мало. Хищники откусывают хвост, оставляют шрамы на силиконе, снимают его с крючка, но не подсекаются.
Причиной этого может быть слишком крупная приманка. Рыба хватает груз, хвост, кусает корпус, но не крючок. В этой ситуации помогут два крючка.
Есть сложные монтажи, требующие длительной подготовки и покупки специальных компонентов. Они эффективны, но не всегда доступны в нужный момент. Есть простой способ оснастки силикона двумя крючками.
Понадобится одинарный крючок или джиг-головка, и тройник или двойник.
Одинарный крючок одевается обычным способом, который описан первым в этой статье. Но до этого нужно вставить цевье тройника кольцом к месту нахождения сгиба основного крючка. А теперь по порядку.
Прикладываем одинарный крючок к приманке сбоку и запоминаем траекторию прохождения крючка в корпусе. Нас интересует нижний поворот сгиба крючка.
Берем тройник и погружаем его кольцом вперед к месту поворота крючка. Можно продвинуть его немного дальше. Два крючка тройника при этом смотрят вверх по бокам приманки, а третий входит в приманку снизу.
По классической схеме одеваем одинарный крючок так, чтобы жало прошло сквозь кольцо тройника внутри тела приманки.
Слегка вытягиваем тройник и убеждаемся, что его кольцо наживилось на одинарник.
Если вместо двойника используется двойник, то его крючки должны обхватывать приманку сбоку.
Важно Оба крючка должны располагаться в широкой части силикона, а хвост должен оставаться свободным, чтобы нормально двигаться в воде.
Результативность поклевок увеличится многократно, а соединение крючков внутри резины предотвратит разъединение крючков при вываживании.
Монтаж с двумя крючками через вертлюжок
Чтобы тройник, прикрепленный сзади приманки, не ухудшал его подвижность, тройник можно одевать через вертлюжок. При этом тройник свободно висит на вертлюжке и не требует его фиксации на корпусе.
Нужно взять подходящий вертлюг в соответствии с размерами приманки. Обычно это вертлюжок №3 или №4. Одеваем вертлюжок на тройник через заводное колечко.
Также прикидываем место прохождения одинарного крючка и вставляем вертлюжок снизу вверх поперек приманке. Для удобства можно использовать петельку из проволоки.
Крючком, при наживлении силикона, захватываем петельку вертлюжка. Слегка вытягиваем вертлюжок вниз, чтобы убедиться в надежности соединения.
В итоге нижняя петелька вертлюжка должна слегка выступать из тела приманки, а тройник свободно висеть не кольце.
Думаю, у каждого спиннингиста найдется в рюкзаке вертлюжок и заводное колечко.
Важно Поскольку тройник находится снизу приманки, следует избегать зацепистых мест. Для таких случаев больше подойдет оснастка с одинарником и двойником.
Описанные выше способы монтажа силикона, самые простые и доступные для спиннингиста любого уровня. В следующих публикациях на нашем канале будут описаны новые и прогрессивные оснастки для джиговой ловли.
Подписывайтесь на канал!
В этом видео можно наглядно посмотреть эти пять способов монтажа приманок: