Найти тему
История Вологды

Церковь с часами на колокольне

На снимке начала 20 века церковь Рождества Пресвятой Богородицы, стоявшая на берегу реки Содемы у села Говорово. Само село располагалось у современного перекрёстка улиц Новгородская и Возрождения.

Главная байка про Говорово связана с тем, что якобы название пошло от Ивана Грозного. Вернее, он ехал, молчал, остановился у села и заговорил. Вот, мол, и появилось название Говорово. На самом деле, если копнуть во времена до Грозного, то можем прочитать такие сведения из материала "Вологодское княжество XV века": Вологодское княжество оформляется по духовной грамоте Василия II в 1461-1462 годах.....За Юрием Васильевичем Дмитровским сохранялись земли, полученные им от Софьи Витовтовны: «Масленские села да Янгосарские да Говоровские». За Борисом Васильевичем Волоцким закреплялись земли, полученные им от своей прабабки Марии Федоровны Голтяевой: «На Вологде Турундаевское да Понизовское, да Кобылинские села, да Горка, да на Шоме деревни». Ну то есть название Говорово вполне себе присутствует ещё за много-много лет до рождения Ивана Грозного. Кстати, название Янгосарских сёл тоже присутствовали на карте города до 1975 года в виде названия улицы Янгосорка, которая сейчас носит название Солодунова.

Каменная же церковь с фотографии была построена к 1814 году благодаря ковыринскому помещику Павлу Алексеевичу Засецкому. Он был довольно состоятельным помещиком. В 1832 году за ним числилось 1023 души в более чем 50 деревнях и сёлах. Так же Засецкий имел дома в Вологде и Петербурге. Павел Алексеевич тратил немалые средства на благотворительность, делал щедрые пожертвования в пользу нуждающихся и храмов. Умер 17 ноября 1833 года, и был похоронен на кладбище при этой церкви.

Закрыли церковь в начале 1930-х, а снесли в 1935 году. На кладбище продолжали изредка хоронить до 1950-х и могилы можно было там увидеть ещё относительно недавно. Сейчас кладбища уже нет.