Найти в Дзене

Турция. Кемер 2024. Часть 7. Чиралы, Олимпос, мыс Гелидония, Пиратская бухта.

Поселок Чиралы (по-турецки Çıralı, написание «Чирали» неправильное, но уже плотно входит в русский язык) долгое время оставался нетронутым туризмом благодаря своему изолированному положению. В «Википедии» пишут, что берег здесь был заболочен, и ещё в 70-х года XX века здесь жили лишь две семьи пастухов (обитаемым поселение стало в 1930-х годах). Туристы появились здесь после 1987 года, когда болото осушили и территория стала застраиваться.

В 1972 году Чиралы оказался на территории вновь созданного национального парка Бейдаглары (Beydağları Sahil Milli Park Müdürlüğü), а в 1994 году Европейское Агентство по Окружающей Среде включило здешний пляж в список особо охраняемых территорий из-за того, что сюда приплывают откладывать яйца занесенные в Красную книгу морские черепахи логгерхеды (лат. Caretta caretta). Всего на территории Турции эти черепахи облюбовали 9 пляжей. Благодаря особому статусу в поселке запрещено строительство крупных отелей, ограничено пребывание в прибрежных водах моторных судов, туристам нельзя устраивать пикники или находиться на пляже с 20:00 до 8:00 утра. Большинство гостиниц в поселке Чиралы – это одноэтажные бунгало, затерянные в гранатовых и мандариновых садах.

Местный пляж – галечный. Поэтому вода очень чистая, ходить и загорать комфортно. Полоса песка идет лишь ближе к «материку», кромка моря – из камешков. Общая длина пляжа Чиралы составляет 3,2 км. На северо-западе, на холме высотой 300 метров, расположена Химера (Chimera) – место, где из-под земли уже тысячи лет выходит газ и горит вечным огнем. Этот участок тоже относится к Ликийской тропе. Так что Чиралы служит важным остановочным пунктом для самостоятельных туристов, так как здесь соединяется три участка тропы для пеших походов. На Химеру мы подниматься не стали, т.к. в дождь тропа по отзывам довольно скользкая, да и времени у нас было мало.

В южной части пляж Чиралы переходит в пляж Олимпос, так как там у устья ручья Гёксу (Göksu) находятся руины знаменитого античного города. Олимпос (Olympos) основан 300 лет до Рождества Христова и являлся центром паломничества, так как рядом находился храм Гефеста. В Ликийской лиге (федерации из нескольких античных городов) он входил в шестерку наиболее значимых.

Город процветал, пока в первом веке пираты под командованием Зеницетиса (Zenicetis) не захватили его и соседний Фаселис. Пираты стали вести себя, как их современники в Сомали: грабили проплывающие корабли, что нарушило прибрежные сообщения, захватывали заложников и отдавали их в рабство. В 78 году до нашей эры римский проконсул Публий Сервилий Ватия пришел в Олимпос с большой армией, город разграбил, пиратов покарал. Сам предводитель корсаров Зеницетис с семьей укрылся в доме и приказал сжечь себя заживо. Помогал проконсулу в той военной компании против Олимпоса молодой Юлий Цезарь.

Но полностью усмирить пиратов тогда не удалось, в 67 году до Р.Х. из-за их бесчинств в Риме начались проблемы с поставками хлеба. Тогда трибун Авл Габний в сенате протащил закон «О борьбе с пиратами» (хоть и встретил большое сопротивление оппозиции), позволивший направить армию под командованием полководца с очень широкими полномочиями. Им стал Гней Помпей Великий. В распоряжение командующий получил 500 кораблей, и в течении трех месяцев порядок был наведен, а Олимпос в составе Ликии присоединен к Римской империи вместе с Памфилией (др.-греч. Παμφυλί) в 49 году до Рождества Христова. В 129 году нашей эры город посетил император Адриан. По его указаниям на южном берегу ручья построили амбар.

В начале тысячелетия в Олимпос приходит христианство. Здесь служил Мифодий Олимпийский, почитаемый православной церковью 20 июня. Он считается одним из Святых Отцов (те, кто формировал догматы христианства), в 311 году был замучен римским императором Галерием.

Еще в двух-трех десятках километров на запад находится мыс Гелидония – узкий скалистый полуостров, которым заканчивается Анталийский залив на юго-западе. На остром конце полуострова стоит маяк Гелидония, а от мыса в море уходит цепочка из пяти островов: Беш Адалар.Турецкое название мыса- «Taşlık burnu», «каменистый нос». В классическую греческую и эллинистическую эпохи он назывался Челидония (что означает "ласточки"), а группа из пяти небольших островов - Челидониаи несои (острова ласточек, ныне Бешадалар Адаси).

Большую опасность представляли непредсказуемые течения между мысом и островами, часто меняющие направления своего движения. И потому неглубокие воды у мыса Гелидония стали кладбищем кораблей доантичного и античного периода развития человеческой цивилизации. Старейшее поднятое со дна судно было построено в 12 веке до нашей эры. По крайней мере так утверждает Википедия. Туристические сайты завлекают цифрами 15 в. до н.э. или даже 5000 лет до н.э... Но как бы то ни было, торговому мореплаванию здесь гораздо больше лет, чем прежде думали ученые – древние купцы считали “своим” Средиземноморье еще в бронзовом веке.

К мысу Гелидония мы ехали, покуда позволяла дорога от поселка Карайоз, но до маяка добраться нам не хватило времени.

По дороге домой мы спросили у местных, где тут можно искупаться, - и нам показали маленькую уютную бухточку. Прекрасную, маленькую, с отвесной скалой с одной стороны и живописной небольшой - с другой. Водичка прозрачная, переливается оттенками бирюзы. Дно каменистое, но вход пологий, с детьми удобно. Волн нет совсем. Есть стайки рыбок, которых можно разглядеть.

Как выяснилось, она называется "Пиратская бухта" (Korsan koyu). Называется не просто так. Здесь действительно прятались пираты в засаде. Их было незаметно с моря, а коварное течение возле мыса Гелидония делало очень сложным попытки сбежать от разбойников. Долгое время пираты тут грабили корабли, пока римляне не навели порядок.

Пиратская бухта известна не только природной красотой, но и руинами античного города Меланиппе или Меланиппион. Название Меланиппе складывается из греческих слов "мелас" - черный и "хиппос" - лошадь. Как оказалось, это было довольно популярным женским античным именем, с не менее расхожей мужской формой Меланипп. Город в Пиратской бухте мог получить свое название в честь нимфы Меланиппе, которая была возлюбленной Посейдона и/или дочерью крылатого коня Пегаса (как вы помните, помогавшего Беллерофонту одолеть Химеру совсем неподалеку, на огненной горе Янарташ в Олимпосе) и кентаврицы Осирой, дочери кентавра Хирона, наставника многих древнегреческих героев.

Почитать немного подробнее про мыс Гелидония можно здесь, а про Пиратскую бухту - здесь.

Другие части рассказа о нашей поездке по окрестностям Кемера (Турция) в мае 2024 года можно прочитать здесь::

Часть 1. Чамьюва. Часть 2. Заброшенный отель в Чамьюва.

Часть 3. Каньон Гейнюк. Часть 4. Каньон Куздере.

Часть 5. Финике, Ариканда. Часть 6. Фаселис.

Часть 7. Чиралы, Олимпос, мыс Гелидония, Пиратская бухта.

Части 8,... скоро будут!