В сезон баклажанов мы готовим не только икру заморскую и жареные синенькие. Одно из лучших блюд из баклажанов — салат. Этот овощ идеально сочетается с томатами и разнообразной зеленью. Можно добавлять в салаты орешки, семена, острые, соленые, пряные и сладкие соусы. Можно добавить и экзотические фрукты.
Для салатов баклажаны обычно жарят крупными кубиками, во фритюре, предварительно обваливая овощи в крахмале. Тогда они не набирают слишком много масла и получаются хрустящими. Делимся интересными рецептами от профессионалов.
Теплый салат с хрустящими баклажанами
Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана Black Thai
- 1 крупный баклажан
- 2 средних томата
- 60 г консервированного личи
- 40 г кукурузного крахмала
- 15 г кинзы
- 30 г растительного масла
Для соуса (80 г на 1 порцию):
- 100 г устричного соуса
- 200 г соуса свит чили
- 70 мл соевого соуса
- 50 мл соуса мирин
- 30 мл рисового уксуса
- 30 г соуса шрирача
- 2 зуб. чеснока
- 1/2 стручка чили-перца
- мята, кинза
Шаг 1. Баклажан очистить от кожуры. Нарезать крупно, хорошо промыть, просушить.
Шаг 2. Кусочки баклажана обвалять в крахмале и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
Шаг 3. Томаты нарезать мелким кубиком
Шаг 4. Приготовить соус. Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы.
Шаг 5. Баклажаны, томаты, личи выложить на тарелку, полить соусом, хорошо перемешать, посыпать рубленой кинзой.
Баклажаны со страчателлой
Рецепт Владимира Девятайкина, концепт-шефа ресторана Beer&Brut
- 100 г баклажанов
- 15 г крахмала
- 20 г соевого соуса
- 45 г страчателлы
- 60 г помидорок черри (красных и желтых)
- микрозелень
- черный молотый перец
- 40 г соуса чили-унаги (масло кунжутное, соевый соус, соус свит чили, кинза, фреш лайма и лимона)
- 4 г масло харриса
Шаг 1. Баклажаны нарезаем средними кубиками, маринуем в соевом соусе, панируем в крахмале и обжариваем во фритюре до золотистой корочки.
Шаг 2. Промакиваем на салфетке, выкладываем на тарелку.
Шаг 3. Для соуса взбиваем все ингредиенты.
Шаг 4. Помидоры черри нарезаем пополам и заправляем соусом чили-унаги.
Шаг 5. Затем выкладываем на баклажаны.
Шаг 6. На помидоры выкладываем сыр страчателла, поливаем маслом харисса, приправляем черным молотым перцем и украшаем микрозеленью.
Салат с баклажанами и арахисом
Рецепт Алеси Новиковой, шеф-повара JoJo Bar
- 130 г баклажанов
- 35 г помидоров
- 20 г салата айсберг
- 10 г арахиса
- 5 г кинзы
- 55 г кукурузного крахмала
- 70 мл масла для фритюра
- 35 г соуса сладкий чили
Шаг 1. Баклажан очистить, нарезать крупными кубиками. Обвалять в крахмале.
Шаг 2. Обжарить во фритюре, дать стечь маслу.
Шаг 3. Нарезать дольками помидоры, крупно нарезать салат и кинзу.
Шаг 4. Смешать баклажаны с помидорами, салатом и зеленью, посыпать арахисом.
Шаг 5. Заправить соусом.
Хрустящие баклажаны с креветками
- 100 г баклажанов
- 40 г картофельного крахмала
- 140 г томатов
- 150 г креветок
- 1/2 авокадо
- 1/2 красной луковицы
- 30 г бобов эдамамэ
- несколько веточек кинзы
- кумин семена
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- 1,5 ст. л. терияки
- кунжутное масло
- чеснок
- 1 ст. л. соуса свит чили
Шаг 1. Баклажаны очистить, нарезать крупно, посолить, просушить. Баклажаны обвалять в крахмале.
Шаг 2. Обжарить баклажаны во фритюре.
Шаг 3. Бобы ошпарить кипятком.
шаг 4. Креветки обжарить в масле с кумином.
Шаг 5. Лук нарезать соломкой, помидоры разделить на четыре части, авокадо нарезать слайсами-четвертинками.
Шаг 6. Соединить и хорошо размешать все ингредиенты для соуса.
Шаг 7. Салат заправить соусом и подавать.
Салат из баклажанов с перцем
Рецепт Андрея Никитина, шеф-повара отеля Ararat ِPark Hyatt Moscow
- 2 кг болгарского перца
- 1 кг баклажанов
- 400 г томатов
- 100 г лука
- 15 г чеснока
- кинза и петрушка
- соль, черный перец, сладкая паприка
- оливковое масло
Шаг 1. Запечь перец в духовке с растительным маслом, охладить, снять шкурку, нарезать крупно кубиком.
Шаг 2. Баклажаны очистить, нарезать кубиком и обжарить во фритюре.
Шаг 3. Лук очистить, нарезать и обжарить на небольшом огне.
Шаг 4. Чеснок очистить и нарубить мелким кубиком, добавить его к луку.
Шаг 5. Кожицу томатов надрезать крест-накрест, бланшировать, снять кожуру.
Шаг 6. Томаты нарезать крупными кусочками.
Шаг 7. Баклажаны с томатами и перцем смешать с луком и чесноком, слегка все протушить, охладить, довести до вкуса специями, оливковым маслом и приправить зеленью.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ