Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Хрустящий кубик. Пять рецептов теплых салатов с баклажаном

   Хрустящий кубик.
Хрустящий кубик.

В сезон баклажанов мы готовим не только икру заморскую и жареные синенькие. Одно из лучших блюд из баклажанов — салат. Этот овощ идеально сочетается с томатами и разнообразной зеленью. Можно добавлять в салаты орешки, семена, острые, соленые, пряные и сладкие соусы. Можно добавить и экзотические фрукты.

Для салатов баклажаны обычно жарят крупными кубиками, во фритюре, предварительно обваливая овощи в крахмале. Тогда они не набирают слишком много масла и получаются хрустящими. Делимся интересными рецептами от профессионалов.

Теплый салат с хрустящими баклажанами

   Фото: ресторан Black Thai
Фото: ресторан Black Thai

Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана Black Thai

  • 1 крупный баклажан
  • 2 средних томата
  • 60 г консервированного личи
  • 40 г кукурузного крахмала
  • 15 г кинзы
  • 30 г растительного масла

Для соуса (80 г на 1 порцию):

  • 100 г устричного соуса
  • 200 г соуса свит чили
  • 70 мл соевого соуса
  • 50 мл соуса мирин
  • 30 мл рисового уксуса
  • 30 г соуса шрирача
  • 2 зуб. чеснока
  • 1/2 стручка чили-перца
  • мята, кинза

Шаг 1. Баклажан очистить от кожуры. Нарезать крупно, хорошо промыть, просушить.

Шаг 2. Кусочки баклажана обвалять в крахмале и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Шаг 3. Томаты нарезать мелким кубиком

Шаг 4. Приготовить соус. Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы.

Шаг 5. Баклажаны, томаты, личи выложить на тарелку, полить соусом, хорошо перемешать, посыпать рубленой кинзой.

Баклажаны со страчателлой

   Фото: Ресторан Beer&Brut
Фото: Ресторан Beer&Brut

Рецепт Владимира Девятайкина, концепт-шефа ресторана Beer&Brut

  • 100 г баклажанов
  • 15 г крахмала
  • 20 г соевого соуса
  • 45 г страчателлы
  • 60 г помидорок черри (красных и желтых)
  • микрозелень
  • черный молотый перец
  • 40 г соуса чили-унаги (масло кунжутное, соевый соус, соус свит чили, кинза, фреш лайма и лимона)
  • 4 г масло харриса

Шаг 1. Баклажаны нарезаем средними кубиками, маринуем в соевом соусе, панируем в крахмале и обжариваем во фритюре до золотистой корочки.

Шаг 2. Промакиваем на салфетке, выкладываем на тарелку.

Шаг 3. Для соуса взбиваем все ингредиенты.

Шаг 4. Помидоры черри нарезаем пополам и заправляем соусом чили-унаги.

Шаг 5. Затем выкладываем на баклажаны.

Шаг 6. На помидоры выкладываем сыр страчателла, поливаем маслом харисса, приправляем черным молотым перцем и украшаем микрозеленью.

Салат с баклажанами и арахисом

   Фото: JoJo Bar
Фото: JoJo Bar

Рецепт Алеси Новиковой, шеф-повара JoJo Bar

  • 130 г баклажанов
  • 35 г помидоров
  • 20 г салата айсберг
  • 10 г арахиса
  • 5 г кинзы
  • 55 г кукурузного крахмала
  • 70 мл масла для фритюра
  • 35 г соуса сладкий чили

Шаг 1. Баклажан очистить, нарезать крупными кубиками. Обвалять в крахмале.

Шаг 2. Обжарить во фритюре, дать стечь маслу.

Шаг 3. Нарезать дольками помидоры, крупно нарезать салат и кинзу.

Шаг 4. Смешать баклажаны с помидорами, салатом и зеленью, посыпать арахисом.

Шаг 5. Заправить соусом.

Хрустящие баклажаны с креветками

   Фото: Ресторан BIWON
Фото: Ресторан BIWON
  • 100 г баклажанов
  • 40 г картофельного крахмала
  • 140 г томатов
  • 150 г креветок
  • 1/2 авокадо
  • 1/2 красной луковицы
  • 30 г бобов эдамамэ
  • несколько веточек кинзы
  • кумин семена
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • 1,5 ст. л. терияки
  • кунжутное масло
  • чеснок
  • 1 ст. л. соуса свит чили

Шаг 1. Баклажаны очистить, нарезать крупно, посолить, просушить. Баклажаны обвалять в крахмале.

Шаг 2. Обжарить баклажаны во фритюре.

Шаг 3. Бобы ошпарить кипятком.

шаг 4. Креветки обжарить в масле с кумином.

Шаг 5. Лук нарезать соломкой, помидоры разделить на четыре части, авокадо нарезать слайсами-четвертинками.

Шаг 6. Соединить и хорошо размешать все ингредиенты для соуса.

Шаг 7. Салат заправить соусом и подавать.

Салат из баклажанов с перцем

Рецепт Андрея Никитина, шеф-повара отеля Ararat ِPark Hyatt Moscow

  • 2 кг болгарского перца
  • 1 кг баклажанов
  • 400 г томатов
  • 100 г лука
  • 15 г чеснока
  • кинза и петрушка
  • соль, черный перец, сладкая паприка
  • оливковое масло

Шаг 1. Запечь перец в духовке с растительным маслом, охладить, снять шкурку, нарезать крупно кубиком.

Шаг 2. Баклажаны очистить, нарезать кубиком и обжарить во фритюре.

Шаг 3. Лук очистить, нарезать и обжарить на небольшом огне.

Шаг 4. Чеснок очистить и нарубить мелким кубиком, добавить его к луку.

Шаг 5. Кожицу томатов надрезать крест-накрест, бланшировать, снять кожуру.

Шаг 6. Томаты нарезать крупными кусочками.

Шаг 7. Баклажаны с томатами и перцем смешать с луком и чесноком, слегка все протушить, охладить, довести до вкуса специями, оливковым маслом и приправить зеленью.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

Еда
993 тыс интересуются