В книге «Утраченные святыни Ярославля» встречаются потрясающие по беспощадности документы, например, Протокол Ярославского окружного финансового отдела от 30 июня 1930 года:
«Всем районным финансовым отделам
При ликвидации молитвенных зданий на складах РАЙПО оказывается большое количество икон… Окружной финансовый отдел предлагает руководствоваться следующими оказаниями:
1. Из общего количества… икон отбираются нужные для экспорта представителем Госторга, для экспозиции – местным музеем и местным союзом безбожников…
2. Из оставшегося количества часть икон может быть предложена в качестве поделочного столярного материала местным деревообделочным организациям… чтобы последние привели иконы в состояние обычного поделочного материала, сняв верхний слой изображения иконы.
3. Все остальное количество непригодное к использованию в вышеуказанных целях должно быть сдано местному учреждению ОГПУ для сожжения».
Даже удивительно, что сотрудникам ярославских музеев в своё время удалось спасти наиболее ценные экспонаты. Что-то негласно забирали из храмов, разрушенных во время подавления восстания 1918 года, что-то музейщики с боем отбивали у работников Госторга или у представителей Союза воинствующих безбожников при массовом закрытии церквей в 1920-1930 годах. Позднее, например, в 1950-е годы многие иконы были переданы из Ярославля в столичные музеи или в открывающиеся галереи других регионов.
Тем не менее, в коллекции иконописи Ярославского художественного музея сейчас насчитывается около 2000 произведений XIII – начала XX вв., в коллекции Ярославского музея-заповедника около 1150. Многие из них можно увидеть, например, в экспозиции Митрополичьих палат. Найдите время для визита!