Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Правильное" отношение к еде

Каждый специалист вкладывает в это понятие разные вещи. Я психолог, работающий в теме переедания, с расстройствами пищевого поведения. И для меня верное отношение к еде, это отношение простое. Еда - это просто еда. Если голодно - кушаешь. Сыта - просто живешь. Не деля продукты на хорошие и плохие. Не придавая особый смысл времени питания. Не избыточно фиксируясь на качестве продуктов и времени съеденного.

Отлично, когда человек не зациклен на мыслях о еде. И для меня критерий здоровья от расстройств пищевого поведения - именно уход темы питания и веса из главной фигуры жизни в фон. Когда есть другие интересы, увлеченность своей жизнью, события. Еда лишь для утоления голода, для поддержания тела и здоровья. Некоторые думают, что такое невозможно, но могу сказать по опыту, что такое возможно. Можно перестать циклиться на еде и весе, можно начать жить иначе, можно перестать строить свою жизнь вокруг продуктов.

Потихоньку, в процессе психотерапии, отделяются и пропадают причины, которые закручивают нездоровое пищевое поведение. Проживаются страхи, уходят тревоги. Находятся и развенчиваются смыслы, которые не работают. Например, что еда это любовь или защита. Проживается боль прошлых неприятностей. Распаковывается злость. Появляется навык не сразу заедать страх и злость. Находятся силы пойти на риск и что-то новое. Возникает интерес к своему телу и собственная мотивация ему помочь.

Со временем утихает абсолютное неверие в то, что жизнь невозможно изменить. Неверие, что еда может не управлять жизнью - тоже заканчивается. Власть медленно и постепенно возвращается к самому человеку. И происходит сначала один отказ в неделю от переедания, потом второй. Затем, при осознавании своих реальных чувств, становится сложнее и сложнее не замечать отвращение, когда кладешь в рот еду. Навык замечать голод и сытость крепнут. Страхи проживаются через тряску, бег, кино и другими способами кроме еды. И жизнь постепенно меняется.

Главным достижением будет являться не ваша фигура и вес, а качество жизни. Радость отказа от лишней порции. Радость от свободы в своей голове от обдумывания блюд. Счастье от появившихся возможностей своего выбора. Тело уже не страдает так сильно, а значит засыпаете проще, ходит легче. Настроение лучше. Огромное количество физического дискомфорта пропадает. Можно спать в разных позах. Пищеварение улучшается, появляется энергия на что-то кроме рутины. И дальше многовариантность. У каждого свой путь, свои желания. Все мы с разной внешностью, с разным прошлым, но с увлекательным настоящим и будущим, если того захотим.

Автор: Анастасия Гусева
Психолог, Ведущая терапевтических групп

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru