А вы знаете сколько китайских автомобильных марок сегодня продается в нашей стране? На самом деле их очень много, просто о большинстве многие из вас даже не слышали. На самом деле продается только официально, порядка 30 китайских марок. Плюс прибавьте сюда еще и всякие «Лисяны» и «Зикры», которые у нас официально не продаются и вот уже китайских марок наберется с четыре десятка.
Но, как я уже сказал выше — про многие из них мы просто не знаем, так как популярностью эти автомобили не пользуются. Зато у всех на слуху марки «Хавал», «Чери», «Омода», «Джили» и так далее. И как раз эти марки сегодня и создают большую часть продаж китайцам в нашей стране.
Только вдумайтесь, в прошлом году было продано всего 531 тысяча новых китайских автомобилей в нашей стране. А знаете, сколько продали китайских автомобилей в нынешнем году, не включая сентябрь, естественно? За первые восемь месяцев наши люди накупили 590 тысяч новых китайских автомобилей, а ведь до конца года еще целых четыре месяца. И эксперты прогнозируют, что к концу года продажи составят около 900 тысяч автомобилей, что станет новым рекордом.
Но опять же, люди покупают только самые популярные марки и модели и одной из таких марок является Haval. Да-да, это та самая марка, которая входит в концерн Great Wall и единственная китайская марка, у которой в нашей стране есть собственный завод, на котором выпускают автомобили по полному циклу.
И самый первый кроссовер, который встал на конвейер уже в далеком 2019 году, стал Haval F7. И нет ничего странного, что этот кроссовер был так популярен в нашей стране, ведь это один из самых первых китайских кроссоверов «новой школы» на нашем рынке. Но когда Haval F7 только начал продаваться, то многие его даже не восприняли. Кому-то не нравится дизайн, кому-то салон кроссовера. Но тем не менее, продажи у него шли и довольно хорошо.
Да и за годы выпуска он показал себя, как некий эталон китайской надежности. И нет, это никакой не сарказм, так как со стороны владельцев претензий к технической части у них минимум или вовсе их банально нет. Моторы надежные, роботизированная коробка тоже зарекомендовала себя хорошо. Что еще нужно?
Но китайцы решили, что хватит уже 2 года продавать рестайлинг, пора бы уже и абсолютно новое поколение пустить на конвейер. Поэтому они выбросили свой козырь. Чтобы не разрабатывать для нас отдельный автомобиль, так как на своем рынке F7 не продается, они взяли уже имеющуюся у себя модель «Монстр» и презентовали его в нашей стране, как F7. А также запустили в сборку на Тульском заводе Haval. Вот такой вот хитрый и незамысловатый шаг. Эх, а вот японцы себе такого бы точно не позволили.
Ну да ладно, все-таки философия у китайцев своя, с диковинкой для нас. И вот теперь Haval Monster продается у нас как Haval F7, а прошлый канул в историю автомобилестроения. Кстати, модель Haval Monster в самом Китае продается с конца 2021 года, поэтому этот автомобиль уже не новый.
Но если говорить объективно, вот так просто кинув на него взгляд, то можно с уверенностью сказать, что подобный дизайн смотрится более выигрышно, чем прошлый Haval F7. Замечали, как несуразно выглядел Haval F7 в первом поколении с задней стороны? Едешь за ним, а он высокий и узкий, словно «Буханка». Теперь же такого нет, и автомобиль реально стал выглядеть куда более симпатично.
Не знаю, как вам, а мне жутко не нравится, что многие производители стали делать «двухэтажный» свет. То есть сверху идет освещение для дневных ходовых огней, а чуть ниже уже фары ближнего света. Выглядит это не всегда хорошо, но вроде бы на новом поколении кроссовера, это выглядит даже органично.
Появилась новая массивная решетка радиатора в довольно интересном исполнении. Правда, насколько она практичная, поделятся владельцы этого кроссовера через пару зим, когда хром начнет окисляться. А может быть и ничего с ним не будет.
А вот задняя часть у нового F7 стала точно куда более симпатичной. У прошлого поколения, лично меня, больше всего отталкивала именно задняя часть. Но тут все выглядит очень даже хорошо. А если вы еще и знакомы с автомобилями Changan, то точно заметите, что задние фонари почти один в один напоминают фонари Changan CS75 Plus. И вот кто у кого стащил дизайн, пойди попробуй разберись.
По технической части у кроссовера тоже очень глобальные изменения. Теперь под капотом установлены совершенно другие моторы, нежели устанавливали ранее.
Младший мотор GW4B15D. Точно такой же мотор устанавливают на полноприводный Haval Jolion — это полуторалитровый агрегат, который выдает 150 сил. И данный мотор устанавливается только на версии с передним приводом. А вот в паре с данным мотором идет роботизированная коробка передач 7DCT.
Старший мотор GW4N20. А этот агрегат хорошо знаком владельцам Haval Dargo. Его объем составляет 2 литра, а мощность — 192 силы. Устанавливают его только на полноприводные версии, а в паре также идет 7-ступенчатая роботизированная трансмиссия. Полный привод тут реализуется через муфту BorgWarner Haldex 6-го поколения.
Оба мотора полностью алюминиевые, цепной привод ГРМ, турбина BorgWarner. Но если первый мотор себя зарекомендовал как довольно надежный агрегат, то вот 2-литровый мотор на Dargo славится своим расходом масла. Причем при одинаковом стиле вождения расход масла может быть совершенно разный на двух автомобилях. Может быть на данном автомобиле эту проблему убрали, но что-то не особо верится в это. В любом случае скоро узнаем, так как новый F7 совсем недавно поступил в продажу.
А вот салон кроссовера — мое почтение. Ну можно смело сказать, что дизайн салона прошлого F7 просто отдыхает в сторонке. Он выглядит ну очень современно, два экрана совмещены в единую панель, что сегодня делают не только китайцы, но уже и японцы.
Стоит отдать должное китайцам, они стали понимать, чего не хватает нашим потребителям. Так они устанавливают более длинные сидушки, чтобы в дальней дороге ноги не затекали и просто ездить было удобней. И еще очень хорошая фишка — физические кнопки управления климатической системой. Да, направление потоков воздуха придется регулировать через головное устройство, но все равно приятно, что для нас управление вынесли на отдельные кнопки.
Сама по себе мультимедийная система стала в разы лучше. А еще с завода на неё уже установлен наш софт: Яндекс музыка и карты, что тоже очень радует. Ну и, конечно, есть Apple Carplay и Android Auto, но без этого не обходится почти ни один китайский автомобиль. Да и в целом оснащение у кроссовера очень богатое, тут есть все, что только может быть в подобном автомобиле. Конкуренты этого автомобиля могут завидовать молча, так как новый F7 и правда смотрится очень хорошо, и оснащение у него достойное.
А сколько же стоит это китайское чудо?
Если смотреть на ценники без скидок, то цена за базу составит 2,69 млн рублей, а самая дорогая версия — 3,49 млн рублей. Со скидками ценник будет ниже примерно на 200 тысяч рублей. Да, новый F7 не такой уж и дешевый, но он и не самый младший во всей модельной линейке марки.
Да и его конкуренты будут стоить плюс-минус тех же денег, поэтому дорого это или нет, каждый решит сам для себя. А что вы думаете на этот счет? Пишите свое мнение в комментариях.