Найти тему
Сайт психологов b17.ru

По ту сторону рая. Факторы успешного переезда

"Так свобода выбора?"


Что влияет на благополучный переезд и успешность иммиграции?

Оставление нами привычного сообщества – это в первую очередь реакция в группе и именно на группу.

Под успешностью понимаем здесь следующее: скорость адаптации, личную вовлеченность и погружение в жизнь новой страны в её многообразии, общительность (свобода контакта с местным населением), безконфликтное самовосприятие, принятие своей инаковости, отсутствие постоянного свербящего чувства одиночества, ощущение безопасности, конкурентоспособность, - и в целом
общую нормальную саморегуляцию. А именно способности любить, творить и работать. Я бы еще добавила ощущение благоустроенности - "я на своем месте" в противовес ощущению "я не принадлежу этой реальности, этому месту" (I don't belong hear).

Я поделюсь личной историей, мне видится это важным в данной теме и в контексте моей личной открытости как специалиста и уязвимости как человека. В моей личной истории было довольно раннее понимание, примерно с момента окончания института, что я хочу переехать.
Моя личная мотивация была не "куда", а "откуда". Это было обусловлено личным психологическим опытом, не связанным с мировыми событиями.

Был разный выбор: Болгария, Чехия, потом это была Франция, какое-то время Германия, Израиль и Палестинские территории, наконец, переезд состоялся -внезапно даже для меня- в Египет. При том, что у меня не было большого туристического опыта, как у многих соотечественников, знакомства со страной. Был большой опыт путешествий Европа-Азия-Восток, но это были достаточно краткосрочные командировки, т.е. не годовое проживание. При том, что в Москве у меня была очень хорошо налаженная жизнь и растущая частная практика, это не было бегство несостоявшегося, как это иногда бывает. Это ощущение уверенности в себе и крепко стоящей на ногах, с одной стороны, помогло мне на этом месте, так как лишало новую страну и мужа ореола спасения, увеличивало мою личную значимость не только для меня, но и в отношениях, и но и вместе с тем лишало меня чувства "мне нечего терять". Мне было, что терять, но это было взвешенное вызревшее решение. Интересно, что именно, устойчивость и налаженность прежней жизни, карьера в Москве усилили чувство потери, так как на новом месте нужно было фактически строить карьеру заново и осваивать более активно онлайн, например, тогда как в Москве я больше работала очно. Чувство потери также усилило неожиданное изменение отношений с друзьями, в моей первоначальной иллюзорной реальности они должны были прочувствовать мою новую жизнь также, как я, быть заинтересованными новшествами, а связь должна была остаться такой же глубокой, частой и стабильной. То, что мой близкий круг будет по-своему проживать травматизацию, почему-то не пришло мне в голову, точнее, я "закрывала" мысли об этом утверждением "но они же должны быть счастливы за меня, ведь мы уже так много пережили вместе, у нас много разделенного опыта!" В этом опыте мне пришлось заново отращивать способность принимать то, что нельзя изменить, горевать и допускать изменения, которых совсем не хочется, там где замешана свобода воли Другого.

Так какие же факторы влияют на успешность иммиграции, встраивания и прорастания на новом месте? Я намеренно использую в статье все термины: иммиграция, эмиграция и релокация, т.к это всё грани одного главного события -переезда.

Личные факторы:

  • Гибкость характера или ригидность. Под ригидностью характера мы понимаем более жесткую структурную организацию, при которой человеку особенно тяжело даются изменения. В метафорическом плане противоположно ригидности можно поставить гибкий стебель растения, который гнется под ветрами, изменяет форму, но не ломается. Оборотная сторона медали ригидности - это устойчивость, общая основательность, склонность к длительному переживанию чувств. Но здесь же нас подстерегает вязкость, малоподвижность эмоциональных процессов. И в том, и в другом случае при иммиграции/эмиграции/ репатриантстве нас будут встречать свои сложности при адаптации. Обычно людей еще называют твердыми и мягкими, гордыми и скромными. По сути своей, мы можем говорить о разных видах брони нашего Я против опасностей, угрожающих со стороны внешнего мира, а также вытесненных внутренних импульсов и желаний.
  • Личностная зрелость и сепарация от родительских фигур.
  • Мотивация "куда?" или "откуда". Есть существенная разница внутренних процессов между построением личного путешествия в определенную страну и только туда, и желаниями и импульсами, которые за этим стоят или желанием отъезда как такового, все равно или практически все равно куда, ключевое, например, расстояние от родительских фигур, а значит дистанция, и более сильная личная граница.
  • Общая независимость: психологическая и финансовая
  • Внезапный или подготовленный отъезд. Переезд требует элемента веры в любом случае, даже, если Вы предварительно знакомились со страной и культурой переезда, знаете язык, и у Вас там есть там какие-то связи. Реальность эмигранта будет изначально отличаться, словно растение высаженное в почву, в начале начинает чахнуть и выглядеть больным, а потом, окрепнув, начинает бодро расти.
  • Родительские фигуры и отношения с объектами. Тема большая, здесь тезисно отмечу только, что, если в Вашей жизни присутствовал опыт покинутости, "меня бросили", болезненный опыт одиночества среди своих, а первично это в семье, возможна ретравматизация и выход на этот уровень травмы.
  • Направленность во вне или вовнутрь (интровертированность или экстравертированность). Где Ваша батарейка: в доме, желание периодического уединения, глубоких разговорах с близким избранным кругом общения или в обществе, в посиделках в кафе, вечеринках, любых больших группах и мероприятиях с массой, толпой, в кипучей деятельности, в общении с большим количеством людей?
  • Личное восприятие переезда: это история про приобретение или про жертву?
  • Личное восприятие понятия Родины: это собирательный эмоционально-нагруженный образ разных эмоциональных картин (дом в деревне бабушки с маминой стороны и район с квартирой в городе, где человек вырос, с папиной сторон, при том, что это разные страны, например); место, "где лежат мои мертвецы"; место, где мне хорошо и другие возможные варианты. Я бы не делала здесь обобщений, что существует один и единственно правильный образ Родины.
  • Самостоятельный переезд, за кем-то или к кому-то? Переезд пары, переезд одиночный и переезд семьи с детьми. Считается, что дети легче адаптируются, но дети же и изначально находятся в зависимом положении при переезде. Тоже большая тема, возможно, остановимся на ней подробнее в следующий раз.

Факторы принимающей стороны:

  • Принимающая среда и совпадение с ней по темпераменту. Теплая или холодная? Переехали ли Вы в более южный, горячий, звонкий регион страны при более спокойном темпераменте или в более северный, спокойный, размеренный? Страна, открытая для эмигрантов, дружелюбная или настроенная более отстраненно или враждебно? Страна, имеющая уже в своей истории опыт больших эмигрантских волн или закрытое моноэтничное сообщество? Город, мегаполис или деревня?
  • Культурные различия. Восток или Запад? Важно изначально понимать, человеком какой ментальности Вы себя ощущаете? Например, при переезде в одну ближневосточную страну, где, казалось бы, существует большое разнообразие сообществ и сплав миров и культур, можно всё же обнаружить, что я являюсь человеком западного менталитета и Восток, как бы я не пытался найти себя там, остается мне чужим и неприемлемым. В таком случае, в этой истории, семья выбрала дальнейший переезд на другой континент. Ключевое здесь было ощущение большей дистанции в группе, более слабые горизонтальные связи, что ощущалось как свобода и независимость. Однако, это также не значит, что ощущение себя человеком западной ментальности поможет быстрее почувствовать себя "своим" в западной европейской или американской культуре, которая более индивидуалистичная. Мы можем также выбирать культуру по принципу компенсации или даже гипер-компенсации, и тогда наши соотечественники вполне комфортно себя ощущают в Азии или на Ближнем Востоке, и даже выбирают себе спутников жизни из другой культуры.
  • Возможность посещения Родины. С одной стороны, считается, что возможность периодического или даже регулярного возвращения на Родину снижает чувство отрезанности, оторванности от корней и сообщества, соответственно, меньшее ощущение себя чужим, большая погруженность и включенность в контекст Родины, большая степень близости с ближайшим кругом (друзья и родные), оставшимся "там". Есть возможность дополучить "воздух" и нужную энергию силы, родных мест. С другой стороны, в некоторых ситуациях, эта двойственность ситуации может мешать включаться в среду и в контекст новой страны проживания, так как внутренне не решается конфликт " я там или здесь?". У меня была в опыте история (неклиентская), когда переехавшая семья, несмотря на пятилетний опыт проживания в стране, будто бы жила на чемоданах в прямом смысле этого слова - они стояли у них в коридоре. Они не пытались почувствовать, найти себя на новом месте - в коллективном бессознательном семьи они так и продолжали переживать личную трагедию отъезда. Соответственно, всем вновь прибывшим они рассказывали исключительно негативные стороны нового места жительства, уверяя их, что настоящая жизнь возможна только "там". Попытка найти себя "здесь" воспринималась как личное предательство. Конечно, ощущение железного занавеса также не идёт на пользу, потеря в таком случае ощущается сильнее.

Факторы будущего:

  • Тотальность или временность решения.
  • Свобода и вариативность Пути. Социальный статус, можно ли его сохранить при переезде или происходит его полная потеря?
  • Мой собственный выбор или желание Других?
  • Призвание. "Я" после переезда. Дело жизни.

О факторах будущего более подробно я надеюсь написать в следующей статье🤗

Автор: Анна Немыченкова
Психолог, Психоаналитическая терапияНЛП

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru