Совсем не "тонкая штучка" ч.3
Глава двадцать вторая, заключительная
Копирование и публикация материалов без разрешения автора запрещены.
По лестнице сбегали Язовы и Говоровы. Они со второго этажа увидели приближающуюся процессию, и рванули вниз, как будто спасаясь с необитаемого острова.
Увидев вошедшую пышную блондинку, раскрасневшуюся с мороза, они готовы были ее расцеловать. Хватали за руки, благодарили, что-то спрашивали.
- Тихо, тихо, - попросила Света, мягко уходя от объятий, - все уже хорошо, всех заберут и отвезут домой. Дорогу уже расчистили, помогут освободить от снежного плена ваши машины.
- Девушка, милая, - щебетала Анна Александровна, - вы просто ангел!
- Я не ангел, - улыбнулась Света, - я следователь.
- Ты как сюда попала? – улыбнулась я, наконец-то добравшись до подруги, - вы Валеру встретили?
- Да все нормально с твоим Валерой, он далеко отойти не успел, как раз на нас наткнулся. Он сейчас во дворе с Костяном, Тимохой и оперативной группой, помогает машины во дворе из снега выковыривать. Ты лучше расскажи, что у вас тут произошло?
Светлана многозначительно посмотрела на привязанных к стульям Дашу и Романа.
- Это все охотники за дядюшкиным наследством, - пояснила я, - часть из них под вторым выходом на морозе, им помощь уже не нужна, вот эти помогли, - я кивнула на связанных товарищей, - а вот две семейные пары, как и мы с ребятами свидетелями пойдут.
- А разве не вы будете уголовное дело вести? – удивился Валентин Дмитриевич.
- Я не могу, - покачала я головой, - только в качестве свидетеля, потому что принимала участие в событиях. Возможно, прокуратура заберет или следственный комитет, потому что слишком много эти друзья наворотили.
К вечеру полиция увезла трупы, переписала данные участников событий, забрали, собранные нами улики. Говоровы уехали на своей машине и забрали Кирилла и Валерию Язовых. В доме остались я, Валера, Света, Константин и Тимофей.
- Ну, Юльчик, хвались наследством, - вздохнула уставшая подруга.
- Ребята, раз уж мы здесь остаемся, - встрял Костик, - то не плохо было бы и поесть.
- Идемте на кухню, - позвала я, -там что-нибудь найдем и поговорим.
К сожалению, на кухне разместиться нам было негде, зато ребята пошарили по холодильнику и притащили то, что себе выбрали в столовую. На плите оказалась тушеная с мясом картошка, которую Лера и Анна Александровна приготовили на обед. В холодильнике соленые огурцы, какие-то салаты, их только майонезом надо заправить, квашеная капуста, домашний хлеб и много вкусностей.
- Обалдеть, - бормотал Тимофей с набитым ртом, - сколько тут всего! Я сто лет домашнего не ел!
- Что ты врешь то! – Светка хлопнула его по плечу, - в с тридцать первого на первое ты с нами новый год не встречал?
- Так это считай, в прошлом году было, - хмыкнул Тимоха.
- Я так и не поняла, почему вы рванули сюда, да еще с полицией, - спросила я.
- Да тут такое дело, - слегка нахмурился Костян, - мы начали пробивать твоего дядю и управляющего с женой по всем учетам, ну так, на всякий случай. Оказалось, что Дарья эта до замужества была Носкова, а до этого Корбан. Так вот, отец ее Корбан Николай Евгеньевич, сидел за убийство нескольких человек. Девочке тогда лет тринадцать было. Предполагали, что они помогала отцу. Только доказывать не стали, ребенок совсем. А замуж она вышла за Семена Носкова, известного в определенных кругах вора-рецидивиста. Его арестовали, а ее, как подельницу объявили в розыск. Она и сбежала в Якутию. Мужа на зоне зарезали. А она через какое-то время вышла замуж за Платона Сметанина. Он о ее прошлом и не подозревал. Так вот, когда мы выяснили ее личность, предположили, что и здесь могут быть проблемы. И не ошиблись.
- Тем более, что она до сих пор в розыске, - добавил Тимофей.
- Это все интересно, - перебила его Светлана, - Юль, ты лучше расскажи, что тут произошло?
- Да все просто, - ответил за меня Егор, - все, кто здесь собрались, приехали за наследством Игната Василевского. Только Говоровым нужна была часть отеля, а всем остальным: бывшей любовнице, управляющему, его жене, доктору, журналисту, риэлтору – всем нужны были алмазы. Только Валерия приехала за настоящим наследством. Но поняв, что ей ничего не завещано, спокойно убралась отсюда.
- В смысле, настоящее наследство? – удивилась Света, - а разве это не алмазы?
- Их и не было никогда, - засмеялся Гаранин.
- А что тогда?
- Изобретения, - улыбнулась я, - патенты на изобретения.
- Ничего себе?! – воскликнули хором ребята.
- Повезло твоей маме, - покачала головой Светлана, - и отель, и изобретения.
- Не, - довольно улыбнулась я, - патенты мои.
Все удивленно воззрились на меня.
- И где они? – робко спросила Светка.
- Дядя был очень умный мужчиной. Он предполагал, что его могут убить. Вот, читайте.
Я достала из заднего кармана джинсов конверт с письмом и протянула подруге. Та прочла и протянула Тимофею, а потом и Костику.
- Вот это да! – сказать, что друзья были удивлены, не сказать ничего.
- Юлька, - хохотнул Костян, - ты теперь богатая невеста! На фига тебе Гаранин! Выходи за меня!
- Я тебе дам, выходи за меня, - Юлька хлопнула его по затылку.
- Прости дорогая, забылся, - он сделал просящие глаза, а потом засмеялся.
- Завтра сможем уехать? – спросил Егор.
- Надо что-то решить с домом, - покачала я головой, - привести здесь все в порядок, убраться, снять и постирать постельное белье, разобраться с продуктами. Дом ведь придется закрыть на какое-то время.
- Ты хочешь продать его? – спросил Валера.
- Я еще не решила, - пожала я плечами, - но жить здесь сейчас не могу. А за домом надо присматривать. Поэтому надо законсервировать. Или у тебя есть другое предложение?
- Есть, - Валера встал и прошелся по столовой, - я найму сюда управляющего и несколько человек для работы в отеле: повар, горничная, садовник.
- Я не против, только все равно надо навести порядок и изучить получше дом, - согласилась я.
После ужина мы со Светланой убрали со стола и вымыли посуду, а мужчины отправились по комнатам на втором этаже наводить там порядок. Ближе к ночи все уставшие, но довольные собрались в гостиной у елки.
Зажгли гирлянды на перилах лестницы и огромной ели, включили негромкую музыку. Мы со Светой достали из подвала вино, вкусный рассольный сыр и фрукты.
- Хорошо сидим, - с наслаждением потягивая вино протянул Тимофей.
- Почему сидим? – улыбнулся Валера.
Он поднялся с дивана и протянул мне руку.
- Идем танцевать.
Гаранин крепко прижал меня к себе и задвигался в такт музыке. К нам присоединились Костик и Света.
Утро началось со звонка телефона. Мы с Валерой спали в кабинете на диване. От неожиданности я вскочила и спихнула Гаранина на пол.
- Что это? – удивился он.
- Телефон звонит, - пробормотала я.
- Какой телефон? Откуда?
- Здесь был стационарный. Из-за метели связь пропала. Наверно восстановили.
- Тогда надо ответить, - пробормотал Валера и пополз по полу в сторону звука.
- Отель «Дом Василевского», слушаю вас, - сказал Гаранин в трубку.
Он уже поднялся с пола, уселся в дядюшкино кресло в одних трусах, закинув ногу за ногу.
- Валера! – услышали мы мамин громкий голос, - вы что там пьете?! Пропали на несколько суток! Ни ответа, ни привета! Я обзвонилась на ваши сотовые! Какой отель! Что ты буровишь?
- Екатерина Львовна, здесь сотовой связи нет совсем. Была сильная метель, проводную связь только восстановили. И мы не пьем, а разбираемся в вашим наследством.
- А при чем тут отель? – услышала я удивленный голос матери.
- Так вам завещан не дом, а действующий отель.
- Да ладно! – воскликнула она, - и что я с ним буду делать?
- Можно продать, можно продолжить развивать бизнес.
- Но я не умею, - растерялась мама.
- Зато умею я.
- Вот и отлично! Валерочка! Тебя мне сам бог послал! У Юльки есть генеральная доверенность! Делайте все, что считаете нужным. А я вернусь, переоформлю доверенность на тебя! Все! Целую, мой дорогой!
В трубке послышались короткие губки.
- Мама в своем репертуаре, - хохотнула я, - ни тебе вопросов про дочь, ни как у нас дела. Юлька все сделает.
- А зачем мне генеральная доверенность? – удивился Валера.
- Мой тебе совет, оформляй потом все документально. А то будешь работать над процветанием отеля, а потом мамочка вильнет хвостом и продаст его. Или решит сама управлять.
Валера вздохнул, встал с кресла и пересел ко мне на диван.
- Юля, - он обнял меня и крепко прижал к себе, - без тебя мне не нужен этот отель. А ради тебя я готов помогать твоей маме в управлении этим домом.
- Я уже ничему не рада, - вздохнула я, уткнувшись носом в его грудь.
- Спите? – в кабинет вихрем влетела Юлька, - и спите, и спите! Утро давно! Пора завтракать и обследовать дом! У меня руки чешутся! Здесь все так интересно!
- Ну иди, погуляй по комнатам, - посоветовал ей Валера, - возьми Егора и спуститесь в подвал. Может что вкусное там найдете.
- Фи! – фыркнула она, выметаясь из комнаты, - какие вы скучные. Завтрак я приготовила! Все в столовой! Пошла гулять по отелю!
Домой мы уехали только к вечеру, а в городе были, когда уже стемнело. Спать в своем доме, в своей постели, с любимым человеком – это замечательное удовольствие.
- Я успел уточнить, - сказал Валера, когда мы проснулись утром, - банк сегодня работает. Поэтому завтракаем и отправляемся за бумагами.
- Ты думаешь мне стоит оставить их себе? Я же не разбираюсь в авторском и патентном праве, - нахмурилась я.
- Найдем специалиста, - усмехнулся Гаранин, - это все не проблема. Самое главное, что мы с тобой поженимся, а все остальные вопросы я решу.
- Но я не брошу работу! - я приподнялась на локтях и внимательно посмотрела на любимого.
- Конечно нет, - улыбнулся он, - разве что на время. На время декретного отпуска.
- Ты знаешь что-то, чего не знаю я? – я в усмешке сдвинула брови.
- Но ведь когда-нибудь ты на это решишься?
- Когда-нибудь – да.
А вечером того же дня мы с друзьями отмечали полученное уже мною наследство. В банковском сейфе, как мы и предполагали, лежали документы удостоверяющие авторское право дяди на его изобретения, патенты, какие-то договора о намерениях, письмо дяди о том, что все права собственности на изобретения он дарит мне.
И не страшно, что узаконить все это нужно через суд, что надо разбираться с этими изобретениями и всем остальным. Самое главное, что все хорошо для нас закончилось. А еще удалось доказать, что Игната Василевского убили, и найти преступников.
А завтра утром нам уже надо будет идти на работу. А там …
Но это уже другая история.
______________
Эта история про Юлию Круглову и Валерия Гаранина закончена и обязательно будет продолжение, только немного позже.
А в ближайшие дни я начну публикацию нового детектива. С совершенно новыми героями. Уверена, что вам они тоже понравятся.
Автор Татьяна Полунина
Если вам понравились детективы и вы хотите сказать "Спасибо" автору, можете сделать это переводом на карту СБ 2202 2023 4487 4874 . Рада вас видеть на моем канале!