Найти тему

2 моторки и подводная ступенька. Спиннинг на Клязьме

Очередная рыбалка на Клязьме началась нестандартно. Только я подошел к своему месту, как тишина осеннего вечера была нарушена ревом моторки. Вышел на берег, и решил немного подождать, пока успокоится гладь воды.

Только размахнулся, как послышался шум от следующей моторной лодки. Может успею? Нет, пришлось выматывать. Ещё немного подождал.

Вспомнилось, как в молодости, ловя рыбу на удочку в тех местах, заслыша шум моторки, я вытаскивал снасти и наживлял крючки свежими червяками. А когда вода успокаивалась, опять забрасывал. Обычно в такие моменты клев рыбы активизировался.

Забросил как обычно под тот берег, но решил сразу не выматывать, а сделать проводку до конца. «Опять же ступеньку можно проверить», – подумал я.

Видите на фото слева, как берег образует небольшой мысок с куртинами травы?

Река Клязьма
Река Клязьма

Это неспроста. В этом месте перпендикулярно течению от берега отходит подводная гряда, и после нее есть резкий свал в глубину. Сначала я заметил этот мысок, а потом проверил джигом. Так и есть – под водой резкий свал. Хорошее место, но ни разу поклевок там у меня не было.

Почему именно сейчас я решил проверить место, ранее не приносившее мне ни поклевки? Непонятно. Может из-за моторок?

И только приманка подошла к этой бровке сильный удар чуть не вышиб спиннинг у меня из рук. Эх, как же я соскучился по такой поклёвке!

Вывел удачно. Щучка оказалась не очень крупной – под килограмм.

Щука на берегу Клязьмы
Щука на берегу Клязьмы

Потом были ещё поклёвки. Один слабый ударчик и звонкий «треньк!» явно мелкой щучки. И что удивительно, они случились не у дальнего берега, а примерно на трети расстояния от него до меня.

Может жизнь налаживается, и хищник наконец-то покинет свои коряги?

Решил поменять приманку. Вчера смотрел видео, там настойчиво рекомендовали менять приманки как можно чаще. Я собственно, и до этого это знал, но решил сейчас последовать этому совету.

Поставил самодельную поролоновую рыбку (как говорят рыболовы – поролонку) гламурного черного цвета😊.

Начал справа, а потом пошел левее, проверяя тот берег. Обычно я кидаю под некоторым углом, чтобы приманка подольше находилась на глубоком месте, а тут вдруг решил бросить под прямым углом в место, которое я уже проверил. Вот как под руку толкнули!😁

Зацеп. Упругий какой-то. Не зацеп! Рыба! Ну не подсек, конечно. А крючки-то в поролоне спрятаны, чтобы коряги не цеплять. Сошла. После поклевки поролонка оказалась вот так причудливо изогнута.

Поролонка после поклевки
Поролонка после поклевки

Опять поменял приманку. Стемнело, и не видно куда она летит. Поставил Тиогу ярко зеленого цвета. Но это не спасло, повесил ее на куст на той стороне. И так «удачно», что оборвал. Перевязывать опять такую же не захотел. Темно, да и кончаются они у меня. Только темные остались.

Поставил мандулу, и стал бросать под бОльшим углом к берегу, чтобы гарантированно до него не добрасывать. Долго бросал. Темнеет уже. Но поклевку я увидел😊. На самом выбросе не бывает сильных ударов, но было два отчетливых кивка кончика спиннинга.

Есть! Щука почему-то решила подойти к моему берегу. И ведет себя как-то хитро. Сопротивляется конечно, но без сильных рывков. Явно что-то замышляет😊. А не видно почти ничего. Так бы я если рыба соберется выпрыгнуть из воды и сделать «свечку», заранее опустил бы кончик спиннинга к воде. А тут... прозевал я этот момент😞.

Ну и, конечно, щука сошла. Как она умудрилась выплюнуть вот это чудо с шестью крючками – загадка.

Мандула на щуку
Мандула на щуку

Расстроенный я поехал домой. Но впрочем... всё как всегда: поклевка не одна, а вот рыбу поймал только одну😁.

А главное – может наконец-то начался осенний жор хищника?