Если вас когда-либо интересовал вопрос, демонстрирует ли ваш ребенок признаки нарциссизма, следует понять, что ситуация может быть непростой. Это связано с тем, что концентрация на себе, ассоциируемая с нарциссизмом, является нормальной и важной фазой развития детей.
Диагноз нарциссического расстройства личности не ставится детям, поскольку их личностные черты все еще находятся в стадии формирования. Однако со временем у детей могут проявляться некоторые черты, связанные с нарциссизмом.
У каждого из нас имеются нарциссические черты, которые способствуют повышению самооценки. Главное отличие между обычными чертами и нарциссическим расстройством заключается в том, что люди с НРЛ постоянно ощущают себя жертвами и не могут радоваться успехам других. Это приводит к трудностям в поддержании отношений, которые требуют как получения, так и отдачи. Нарциссы считают, что имеют все права и не испытывают чувства вины.
Многие дети и подростки проходят через период, когда проявляют эгоцентризм, обладают завышенной самооценкой и могут испытывать сложности с проявлением эмпатии из-за фокуса на своих потребностях. На самом деле, нарциссические черты довольно часто встречаются у малышей.
Как распознать, является ли поведение ребенка признаком настоящего нарциссизма?
Хотя некоторые из этих черт нормальны для развития, поведение конкретного ребенка может вызывать беспокойство. Все дети нуждаются во внимании окружающих и проявляют это по-разному, в зависимости от своего возраста. Однако дети, демонстрирующие нарциссические тенденции, как будто поднимают желание привлекать внимание на совершенно новый уровень.
Ребёнок, демонстрирующий нарциссические наклонности, может также:
❗Монополизировать разговоры, в буквальном смысле закрывая рот другим собеседникам.
❗Унижать других.
❗Преувеличивать свои успехи и достижения и принижать ценность достижений окружающих.
❗Не сопереживать другим.
❗Быть склонным к истерикам и быстро впадать в гнев, когда он не может добиться своего.
❗Сопротивляться взрослым авторитетам, когда его планы проваливаются.
Но опять же, многие из этих моделей поведения нормальны на определенных стадиях развития ребенка или подростка. Модели поведения детей меняются по мере того, как они проходят различные стадии развития. По этой причине родителям исключительно важно не придавать слишком большого значения поведению на одном этапе развития.
Тем не менее, ситуация не так проста, как кажется. Она становится еще более запутанной: то, что на одной стадии развития может показаться странным, на другой может оказаться вполне естественным и ожидаемым.
Иногда сильное желание детей привлечь к себе внимание вовсе не свидетельствует о нарциссизме. Это также может быть связано с проблемами в контроле над импульсами или расстройствами поведения.
Чтобы отличить «нормальное» от ненормального, говорят эксперты, вам следует учитывать:
💡Возраст.
💡Зрелость личности ребёнка.
💡Модели поведения.
💡Последствия поведения для отношений с течением времени.
Нарциссизм, как и любое пограничное расстройство личности, не лучший вариант развития ни для самого ребенка, ни для окружающих его родных и друзей.