Два месяца назад мы рассматривали важность и методы исследования темы проповеди. Следующий шаг — это упорядочить мысли, возникшие в результате вашего исследования. Упорядочить значит привести ваши мысли в четкий, логический порядок, так что следить за ними будет легко и вам и вашей аудитории. Упорядочение это поможет не только вам вспомнить, что вы собирались говорить, но и аудитории воспринимать ваше сообщение. Если урок нечетко построен, противоречив или чересчур усложнен, ваши слушатели быстро потеряют нить ваших рассуждений. Когда слушатели начинают отвлекаться, вернуть их назад к теме проповеди уже сложно.
ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ УПОРЯДОЧЕННОЙ ПРОПОВЕДИ
Хорошая проповедь состоит из трех частей. Давайте рассмотрим каждую из них.
1. Вступление. Три основные задачи вступления: (1) объяснить аудитории, о чем вы будете говорить; (2) заинтересовать аудиторию, объяснив, почему предлагаемая тема является важной; (3) обратить к себе внимание аудитории. Во вступлении часто рассказывают интересную историю, что-либо из личного опыта или злободневное происшествие. Это обычно находит отклик у слушателей и фокусирует их внимание на том, что вы собираетесь им сказать.
Вступление — очень важная часть проповеди. Оно вводит ваших слушателей в соответствующий контекст, отвлекая их от всех остальных событий в их жизни. Для того, чтобы заинтересовать их сообщением, которое вы подготовили, вы должны заставить их на время забыть все другое. Эта часть проповеди должна длиться не более пяти минут.
2. Главная часть. Основная часть проповеди — эта та часть, в которой вы (1) развиваете ваши мысли, подводя к поставленной цели, (2) передаете ваше сообщение, (3) отвечаете на вопрос, (4) решаете проблему, (5) объясняете смысл соответствующих мест из Писания или (6) даете информацию согласно поставленной задаче. Обычно главная часть содержит от двух до четырех основных моментов, которые все подводят к решению поставленной вами задачи.
3. Заключение. В заключении вы (1) даете обзор основных моментов, (2) делаете необходимые выводы из того, что вы сказали, (3) указываете на практическое применение и (4) четко излагаете, каких действий вы ожидаете от слушателей. Многие проповеди заканчиваются приглашением, призывающим к определенному действию. Желаемое действие зависит от типа урока и поставленной задачи. Если это благовествование, то вы можете призвать к покаянию и повиновению евангелию. Вы можете пригласить людей креститься, объяснив, когда и где это можно сделать. Укажите конкретно, как они должны откликнуться на благую весть.
Как подытожил известный евангелист Маршалл Кибл: “Скажите им, что вы собираетесь им сказать, скажите им, затем скажите им, что вы им сказали”.
ПЛАН ГЛАВНОЙ ЧАСТИ
Всегда начинайте с разработки основной части проповеди, затем добавляйте вступление и заключение. Разрабатывать главную часть начинайте на чистом листе бумаги. В верхней части листа запишите вашу цель, внося любые желаемые изменения. Затем просмотрите накопленный вами во время исследования материал и найдите самые яркие, интересные мысли. Выпишите их, оставляя под каждой немного места для дополнительных записей. Позаботьтесь, чтобы эти мысли были сформулированы так, чтобы они указывали на поставленную вами задачу.
Например, вы поставили своей задачей стимулировать членов церкви принимать вечерю Господню более осознанно, ибо это празднование нашего прощения. Тогда, просматривая записи, сделанные при работе с материалами, обращайте внимание на мысли, подчеркивающие важность прощения или то, как его можно получить. Допустим, вам встретится мысль, которая утверждает: “Богу свойственно прощать”. Эта фраза подчеркивает, что изначальная инициатива простить нас исходит от Бога. У нас не было бы надежды на спасение, если бы это не было свойственно Богу.
Просматривая ваши записи дальше, возможно, вы обнаружите и такое утверждение: “Правосудие Божье требует, чтобы расплата за грех наступила до того, как Он сможет простить нас”. В этом случае ударение будет сделано на то, что, будучи любящим и прощающим, Бог в то же время является справедливым Богом. Справедливость же требует, чтобы грех был наказан или чтобы его цена была уплачена.
Вам может броситься в глаза еще одна мысль: “Только Бог может заплатить за наши грехи и сделать прощение возможным”. Это открывает нам, что мы не можем сами выплатить долг за наш грех, а должны позволить Богу оплатить его через смерть Его Сына — Иисуса Христа. Его смерть делает возможным наше прощение, когда мы покоряемся Ему в вере и повиновении. Поэтому, участвуя в вечере Господней, мы празднуем наше прощение, которое стало возможным благодаря Его смерти.
Эти три выдающиеся мысли могут послужить решению поставленной вами задачи. Возможно, что они встретятся вам не в таком порядке, но их следует расположить именно так, потому что это логическая последовательность, которая идет от прощающей природы Бога к смерти Христа на кресте. Выделив основные мысли вашей проповеди, выстройте их в логической последовательности. Подобно тому, как ступеньки ведут от земли в дом, вы можете продвигаться от основополагающей мысли к кульминационной. Из трех или четырех мыслей можно определить наиболее важную и поставить ее на последнее место; наименее важную можно поставить на первое место, а все остальные — между ними. Самая важная мысль должна быть высказана ближе к концу сообщения, чтобы сообщение не достигло кульминационного момента в начале или середине, и чтобы в конце слушатели не утратили к нему интерес.
Этот процесс упорядочения называется составлением плана, он помогает вам решить, что говорить, а что — нет.
Конечно же, вы можете увеличить число основных пунктов и подпунктов. Довольно часто проповедь делят на четыре-шесть основных пунктов, соответственно добавляя число подпунктов. У каждого подпункта может быть ряд своих подпунктов или примеров, которые, в свою очередь, могут подразделяться на 1, 2, 3. Однако помните, что ваш план должен быть как можно короче и проще. Чем он проще, тем легче вам будет его запомнить, а вашим слушателям — следить за изложением. Мой план иногда бывает расширен до 1, 2, 3, но больше этого — очень редко. Велика опасность, что вы сами запутаетесь в своем плане, если он будет настолько подробным.
К концу этого процесса перед вами то, что вы извлекли из исследованного материала и хотели бы использовать в проповеди. Остальное пока использоваться не будет. Верните его обратно в папку с соответствующим названием и сохраните для последующего использования.
КАК ПРЕПОДНЕСТИ СВОИ МЫСЛИ
Теперь надо решить, какой метод организации мыслей вы будете использовать. Существует множество различных форм уроков. Одни проповеди лучше вписываются в одну форму, а другие — в другую. Некоторые проповеди можно преподнести несколькими способами. Можно немного поэкспериментировать, чтобы увидеть, какая форма наилучшим образом подходит для выражения ваших мыслей.
1. Вопрос — ответ. Такая форма лучше всего подходит, если вы отвечаете на вопрос. В этом случае ваша цель будет изложена в форме вопроса. Первым основным моментом и будет этот вопрос. Подпункты будут объяснять вопрос или разбивать его на несколько частей. Второй основной момент — это ответ. Подпункты будут содержать ответ на каждый подпункт вопроса.
2. Проблема — решение. Эта форма аналогична методу вопрос — ответ. Проблема указывается в первом основном моменте, а решение — во втором.
3. Текстуальная форма. Проповедь начинается с текста из Библии, содержащего тему вашего сообщения, и согласно этому тексту формулируются ваши мысли и план. Такой метод обычно называют экспозиционным, или разъяснительным. С его помощью вы “показываете и разъясняете” истину, содержащуюся в данном тексте. Я рекомендую использовать этот метод, когда только возможно. Этот метод дает говорить Библии. Например, если вы хотите рассказать, что Библия говорит о крещении, вы можете взять, например, Рим. 6:3-7, и пусть сам текст объясняет крещение.
4. Тематическая форма. При такой форме вы можете выбрать тему, составляющую предмет вашей заботы на данный момент. Уча тому, что Библия говорит о крещении, вы можете выбрать тематическую форму, сформулировав свою цель следующим образом: “Научить что такое библейское крещение”, — и подобрав различные цитаты из Писания, объясняющие библейское крещение.
5. Биографическая форма. Некоторые уроки хорошо преподносить с помощью библейских персонажей. Вы рассказываете историю жизни человека и извлекаете из нее поучение для своих слушателей. Урок, посвященный вере, вы могли бы начать с рассказа об Аврааме. Урок о покаянии можно начать с истории Петра. Такой подход, предполагающий “рассказывание истории”, обычно хорошо удерживает внимание слушателей, и ему легко следовать.
6. Мысль в развитии. Эту форму мы проиллюстрировали ранее на примере вечери Господней. Она предполагает выстраивание ваших мыслей “по ступенькам”, ведущим от логической отправной точки к цели постепенно — до тех пор, пока не будет достигнута ваша цель. Этот метод применим и во всех остальных формах изложения. Независимо от формы, мысли следует организовать в последовательности, непрерывно движущейся к вашей конечной цели.
ДОБАВЛЕНИЕ ВСТУПЛЕНИЯ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ
После того, как план главной части вашей речи составлен, у вас есть возможность заняться вступлением и заключением. При этом не забывайте о цели каждого из них. Все ваши цели могут служить основными моментами вашего вступления и заключения. План может выглядеть примерно так:
Вступление:
A. Познакомить с темой и сформулировать цель.
Б. Пробудить интерес, объяснив, почему необходимо изучение.
B. Привлечь внимание. Рассказать историю или соответствующий случай из своей жизни.
Заключение:
A. Сделать обзор основных моментов.
Б. Сделать необходимые выводы. Какие выводы из сказанного, я хочу, чтобы сделала моя аудитория?
B. Применить к жизни общины. Объяснить, как это сообщение может помочь слушателям вести более благочестивую христианскую жизнь.
Г. Объяснить, чего я ожидаю от аудитории в ответ на мое сообщение.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для того, чтобы стать действенным вестником Слова Божьего, необходимо много времени и подготовки. Мы становимся проводниками Божьей вести благодаря упорному труду и преданности. Вы уже проделали значительную работу, готовя свое сообщение, но это еще не все. Осталось сделать больше, чем сделано. Как-нибудь мы рассмотрим, как осветить, или разъяснить сообщение.
👉🏻 Уникальные экскурсии и туры по всему миру (Реклама. ООО «ЮТРЕВЕЛМИ». ИНН 5405021086)