Найти тему
Рецепты без границ

Рецепт фаршированной индейки

Фото из открытых источников Яндекс
Фото из открытых источников Яндекс

Рецепт фаршированной индейки

 Ингредиенты:

- Индейка — 4-5 кг

- Масло сливочное — 150 г

- Чеснок — 4 зубчика

- Соль, перец — по вкусу

- Лимон — 1 шт.

- Травы (тимьян, розмарин, шалфей) — по 1 ч. ложке

Для начинки:

- Белый хлеб — 300 г

- Лук — 2 шт.

- Яблоки — 2 шт.

- Сельдерей — 2 стебля

- Грецкие орехи — 100 г

- Курага — 100 г

- Бульон (куриный или овощной) — 200 мл

- Сливочное масло — 50 г

- Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

 1. Подготовка индейки:

- Промойте индейку и обсушите бумажными полотенцами.

- Аккуратно отделите кожу от мяса, чтобы оставить место для масла.

- Смешайте размягченное сливочное масло с измельченным чесноком, лимонной цедрой, солью, перцем и травами.

- Втирайте ароматное масло под кожу и сверху по всей индейке. Можно также внутрь полости индейки положить половину лимона и травы.

2. Приготовление начинки:

- Нарежьте хлеб кубиками и подсушите в духовке до золотистой корочки.

- Обжарьте мелко нарезанный лук и сельдерей на сливочном масле до мягкости.

- Нарежьте яблоки, орехи и курагу мелкими кубиками, добавьте их к луку и сельдерею.

- Добавьте хлебные кубики, посолите, поперчите, залейте бульоном и перемешайте.

3. Фарширование:

- Наполните полость индейки приготовленной начинкой, но не слишком плотно, чтобы начинка хорошо пропеклась.

- Закрепите кожу индейки зубочистками или зашейте кулинарной нитью.

 4. Запекание:

- Разогрейте духовку до 180°C.

- Положите индейку на решетку в противень грудкой вверх.

- Запекайте индейку, исходя из расчета 40 минут на каждый килограмм веса. Для индейки весом 4-5 кг понадобится около 3,5-4 часов.

- Каждые 30-40 минут поливайте индейку выделившимся соком, чтобы кожа была хрустящей.

5. Готовность:

- Индейка готова, когда внутренняя температура в самой толстой части бедра достигнет 75-80°C.

- Дайте индейке "отдохнуть" под фольгой 20-30 минут перед подачей, чтобы соки равномерно распределились по мясу.

Подавайте фаршированную индейку с гарниром из овощей, запеченных вместе с птицей!