Для бешеной собаки сто миль - не крюк. Это про нас с мужем. Ради того, чтобы посмотреть на какие-нибудь доисторические артефакты, мы готовы на многое. Сегодня расскажу, как мы доехали до потрясающего древнего мегалита. Информации про него даже во всезнающем интернете очень мало, так что будет интересно.
После посещения Элваша мы вернулись в Бадахос, прицепили коневоз и отправлись домой другой дорогой, более короткой. На этой короткой дороге скорость ниже, и проходит она по довольно безлюдным просторам Экстремадуры, где пасутся коровки, а плантации оливок и миндаля устремляются в горизонт.
Муж сказал, что если мы успеем до темноты, то можем заехать посмотреть еще один дольмен, который раньше нам на пути не встречался. Солнце еще было высоко, и мы решили рискнуть. Когда еще сюда доберемся?
Мотаться с коневозом по узким шоссе смысла не имело, поэтому мы отцепили его на бензоколонке и отклонились от маршрута. Подумаешь, небольшой крюк в 50 км (25 туда и столько же обратно). И все это только для того, чтобы взглянуть на какие-то древние каменюки.
Навигатор привел нас к небольшой площадке возле шоссе (назвать эту лужайку парковкой у меня язык не поворачивается), где красовалась табличка с надписью "Dolmen de Lacara". Больше никакой информации не было. Можно было догадаться, что к дольмену надо идти по тропинке, но сто метров или пять километров - непонятно. Солнце уже опасно кренилось к горизонту, поэтому нам надо было торопиться.
Места там абсолютно безлюдные. Мы прошли еще метров пятьсот - шестьсот, не встретив больше никаких указателей. И когда мы уже потеряли всякую надежду и подумали, что дольмен не найдем, мы увидели ЭТО. И оно стоило того, чтобы доехать в эту глухомань.
Размеры сооружения впечатляли. Из всех мегалитов, которые мы успели посмотреть в испанской глубинке, этот был самым внушительным и сохранным. Вокруг было установлено несколько информационных досок с подробными объяснениями, как его строили и для чего.
Сооружение относят к концу IV - началу III тысячелетия до нашей эры. Назначение - для захоронения усопших. При раскопках были найдены наконечники копий, стрел, медные и кремниевые ножи, керамические сосуды, украшения, некоторые другие предметы, среди которых особенно интересна сланцевая табличка с идолом. Буду пытаться выяснить, куда это все попало. Наверняка что-то из найденного можно увидеть в каком-нибудь ближайшем музее.
В дольмен ведет крытый каменными плитами коридор, который приводит в камеру, образованную семью вертикально поставленными блоками, опирающимися друг на друга, а в конце на последнюю плиту, которая является замком. Диаметр камеры - 5 метров, внутренняя длина сооружения вместе с коридором - 19,9 метров. Диаметр насыпи - от 28 до 35 метров.
Честно говоря, когда видишь своими глазами такие невероятные творения рук человеческих, невольно перестаешь верить в примитивность древних людей. Во-первых, камни просто невероятных размеров. И это только те, что сохранились. Сооружение было варварски разрушено предыдущими поколениями, которые пытались использовать камень для своих мелкошкурных интересов. Так, в конце XIX века дольмен пытались взорвать с помощью динамита. Единственный сохранившийся в оригинале после взрыва камень (слева от входа в камеру дольмена) имеет высоту 5,2 метра.
Во-вторых, эти гигантские камни очень здорово обработаны. Некоторые из них довольно тонкие по отношению к их общему размеру, ровные и плоские, что говорит о тщательной обработке. А материал - гранит, который голыми руками не возьмешь. И вес - десятки тонн.
В третьих, на ребрах не видно сколов, которые образовывались при более позднем способе добычи каменных блоков. Такие сколы прекрасно видно на камнях, которые были добыты в сравнительно недавние времена. Очень интересно, каким именно образом древние отрезали такие огромные куски камня, как шлифовали, как перемещали, ставили вертикально, вкапывали в землю и тому подобные тонкости. На информационных стендах нарисована реконструкция этого процесса, но... В общем, по Станиславскому.
Мы заметили одну неприятную деталь: дольмен имеет следы недавней и неумелой реставрации. В некоторых местах видно разрушающуюся пластиковую сетку, торчащую между камнями и насыпью. И хотя утверждается, что насыпь сохранилась в первоначальном виде, эта сетка выдает недавнее вмешательство.
Неподалеку от дольмена сложены камни, которые были вытащены из камеры и коридора. Это некоторые из тех частей, которые откололись при взрыве. На них есть следы, которые указывают на работу профессиональных каменотесов веке примерно в XIX. Этим людям ценность данного объекта была непонятна, и они пытались разделить древние камни на блоки, чтобы построить каменные заборы или какой-нибудь сарай для скота.
Дольмен де Лакара был объявлен национальным памятником и взят под охрану только в 1931 году. Даже несмотря на разрушения от взрыва динамита и прочих варварств, это один из самых хорошо сохранившихся и впечатляющих мегалитов на территории Экстремадуры.
В общем, ехать сюда стоило. Уезжали мы под очень большим впечатлением. Мне удалось кое-что снять. Обязательно смонтирую и выложу видео, которое можно будет посмотреть здесь.