30 лет в этом году стукнуло «Ворону» Алекса Пройаса, так что самое время опорочить самый последний фильм с Бренданом Ли новым ремейком. Примерно таких фраз можно ожидать от тех, кто смотрел фильм 1994 года. Я же к таковым не отношусь. Да, каким-то чудом я пролетел мимо этого фильма и сначала думал глянуть перед походом на ремейк в кино. А потом посыпались ужасные оценки, так что я решил дождаться цифрового релиза, а также не усугублять проблемы ремейка, очевидно, более качественным оригиналом.
Так что «Ворона» я смотрел свежим взглядом и без ностальгических очков, так что мне принять это кино, по идее, должно быть проще относительно тех, кто смотрел оригинал. А ещё мне несколько раз попадался трейлер «Ворона», который был весьма стильным, ещё и под шикарную песню «Take what you want». И начало в общем-то было очень даже ничего, а потом кино и попутало берега.
Но начнём с главной проблемы фильма, из-за которой ломается его восприятие от начала и до конца. Любовная линия практически не работает. Актёры справились хорошо. Что Бил Скарсгард, что девушка вот с этим именем FKA Twigs смотрелись в кадре органично. Да и по первым сценам в больнице были какие-то намёки на химию. Но вот пошла нарезка разных постельных сцен, после которой эти двое начали друг другу рассказывать, кто кого больше жизни и смерти любит. Очередная любовь на века на за день знакомства и три строчки разговора.
Что ещё интересно, главный герой принимает свои силы по прошествии первого часа, после чего начинает всех кромсать за 20 минут до конца. А после гибели одного из персонажей Скарсгард просто слоняется туда-сюда.
Плюс кино нестильное. Кадры трейлера вкупе с музыкой прям очень хорошо работали на готическую атмосферу «Ворона» (плюс, блин, постеры очень красивые), которой в самом фильме попросту нет. Картинка максимально банальная — ни режиссёр, ни оператор не постарались создать действительно впечатляющий визуальный ряд. Только монтажёр в паре сцен решил немного пошаманить, но особой погоды это не сделало. Финальный замес также оставляет довольно мало положительных эмоций. Ну да, кровища как бы есть, иногда кто-то эффектненько замахнётся саблей, но это не совсем тот уровень, которого ожидаешь от фильма с бюджетом в 40-50 млн долларов. Хотелось бы хоть какого-нибудь визуального пиршества, которое бы помогло этой готической атмосфере.
А так получилось пустое любовное кино, где эта любовь вроде как засчитывается за лейтмотив, но при этом на ней сделано так мало акцентов, что, пока герой не начнёт во всю глотку орать «Да я люблю её», трудно вспомнить, кто кого целовал за пару сцен до. Середина благодаря такому подходу и вовсе кажется грузной и необязательной.
Если честно, не хочется прям очень сильно ругать «Ворона» 2024, поскольку я бы не сказал, что получилось настолько плохо, как об этом говорит красная зона на IMDb. По-моему, кино такое дурацкое, что о нём уже через неделю никто бы не вспомнил, если б не было оригинального фильма. Типичная безэмоциональная жвачка, которых в официальном российском прокате пруд пруди.