Намасте, друзья!
Вчерашний день научил меня тому, что не стоит ездить после перерыва на работу на велосипеде 4 дня подряд. Еле доехала до дома вечером:( Конечно, помимо усталости повлиял довольно сильный встречный ветер и небольшое недомогание, но и забитость ног имела место быть.
Бонусом был прекрасный закат...
Ну и отсутствие пробок, конечно же. Из-за пробок же не поехала вечером на дачу, вместо этого помыла пол))) Что еще делать, когда валишься с ног после 20 км против ветра?
Зато утром долетела до дачи всего за 30 с небольшим минут. Раскачивалась долго, правда: сначала от души помедитировала, потом немного пойожила, позавтракала, приняла ванну, выпила чашечку кофе... Порадовала себя, в общем. Праздник же, в конце концов. А какой, - спросите Вы? А день рождения старшей дочери у меня сегодня. Да, родилась в один день с Пресвятой Богородицей (не даром меня на днях в ее храм потянуло) и с Сергеем Есениным. Дочери я подарила чуть заранее ноутбук для учебы и поздравила, правда, по вацапу, а не лично - у нее свои планы на празднование, тем более что, всё, что она от меня хотела по поводу дня рождения, она получила. Мавр сделал свое дело, мавр может удалиться.
Я не обижаюсь, да и не ждала ничего. Когда захочет - тогда пообщаемся, навязываться не буду. Лучше благодарностью за оплату учебы и недешевый подарок мне будет, если она эту учебу не прос...т. Помню, как ее папе в свое время для учебы же компьютер купила, а он вместо учебы погрузился в мир игр и благополучно учебу как раз прос..л. Надеюсь, это не наследственное.
Ладно, вернемся к дачному. И начнем с раскрытия тайны: что же это было такое в недавнем моем посте?
Пост вот:
А "что это" - вот:
Версий было несколько, все весьма интересные, но неверные. А верный ответ:
Серп, друзья! Между прочим, сделанный в Китае)))) Как получилось, что я его заказала? Искала маленький триммер для травы, косить там, куда газонокосилка не проникает, но ничего не нашла. И озон предложил мне серп. Я сначала посмеялась, но через минуту задумалась и решила: а поркуа бы не уи? В общем, заказала, получила, испытала.
В общем и целом, польза есть. Некоторое облегчение в борьбе с сорняками я испытала. Всё лучше, чем руками рвать. Да и экологичнее. Надо еще косу прикупить)
Но с серпом я упражнялась сегодня недолго, ибо дел было до... Вам, как говорится, по пояс будет. Я прям записала всё, что сегодня делала.
И даже чуть-чуть на видео вот тут:
Отчитаюсь.
1. Составила план пересадок. Зарисовала, чтоб нагляднее.
2. Убрала останки гороха, опору для него, сорняки, затем внесла удобрения и накрыла картоном (прочитала, что под картоном любят дождевые черви тусить, правда, они и так в этой грядке тусят, но червей много не бывает).
3. Собрала созревшие более-менее кабачки и убрала бесперспективные кусты. Остались еще зреющие плоды. Учитывая погоду, вряд ли дозреют, да и мне эти грядки нужны для чеснока озимого и лука, но вдруг? Подожду недельку, а там - уберу.
То, что осталось, полила. взрыхлила, удалила плохие листья. Будут еще кабачочки - хорошо, нет - ну их и так много было, наелись. Хотя кабачков много не бывает, что бы ни говорили по этому поводу мемы в интернете.
4. Собрала более-менее дозревшие перцы, удалила кусты. 2 оставила - тоже с надеждой "а вдруг", хотя погода говорит, что я слишком оптимистична.
5. Самое печальное сегодня. Дособирала и положила на дозревание последних моих принцев...
Убрала ботву с грядок. И так мне грустно было. Такой я путь с этими черри прошла. Кому-то смешным покажется, а для меня это целая история - от случайно проросших семян до вполне себе годного урожая, особенно с учетом того, что томаты не для нашего климата... И до сих пор они пускали пасынков. Конечно, спасибо теплому лету, но и моей заботы было много, на которую мои принцы отреагировали с благодарностью.
С особой нежностью выкапывала каждый куст, вдыхала незабываемый запах - он у томатов особенный - и прощалась с каждым. Даже всплакнула немного.
6. Убрала тыквенные плети. От той тыквы, которая дала 4 плода, но выжил 1, остальные кто-то погрыз. Вторую тоже надо убирать, но на ней зреет тыковка размером с теннисный мяч, и я решила пока оставить. Оптимист, чо.
7. Освободила и подготовила к дальнейшей посадке грядку из-под редиса/кинзы. То есть удалила остатки, прополола, удобрила, разравняла, картон-муртон и всё то же самое, что про горох выше,
8. Обрезала розу. Надеюсь, что правильно. Надо купить ей укрывной материал - ну а вдруг правильно)))
9. Прощупала все кочаны с капустой, порадовалась, что 3-4, а может быть и все 5 штук небольших будут. Полила, взрыхлила, удалила однозначных аутсайдеров (компост!!!) и плохие листья. Опылила табачной пылью, перекрестила.
10. Самое выматывающее сегодня, ррр, гав и вообще. Клубника. Я как-то писала, что лучше всего в огороде растет сныть. Ни фига! Лучше всего в огороде растет клубника (и тыква, чисто завоевательски и бесполезно - в этом году). У меня три грядки... И материться я начала уже на первой. Не помню, что в прошлом году ( а осенью прошлого года я уже уделяла внимание клубнике, что-то там обрезала/удаляла и так далее) было СТОЛЬКО усов. И ладно бы я всё лето забивала на их удаление, так нет, всё лето, мне кажется, я только и делала, что удаляла пасынки у томатов и усы у клубники.
Но они неубиваемы! Неуничтожаемы! Неудаляемы! Все 9 дел, сделанных сегодня и описанных выше, заняли гораздо меньше времени, чем гребная клубника. В определенный момент, с трудом (и матом) разогнувшись и расправив ноющие плечи, я поймала себя на мысли: к х***м; щас всё вырву и чесноком засажу.
И вдруг:
"Не губи меня, Емеля, я тебе еще пригожусь". И семенами соблазняет... Вот-вот сами в ладонь осыпятся.. Но семена я уже на фото увидела. А ягодка была сладкая, зараза...
В общем и целом, гнев я свой утихомирила. Но! Вспомнила, что некоторые блогеры-огородники не просто удаляют усы и листья с пятнами, красные и т. д., а полностью срезают ВСЁ зеленое.
И, поскольку грядок у меня три, решила провести эксперимент: срезала к ***** ВСЁ зеленое на одной. Правильно это было или нет - узнаем в следующем году. В любом случае, останутся еще две грядки. И, судя по их амбициям, захватить как минимум пол участка шанс у них есть.
Но сегодняшнее сражение я выиграла. Хотя бой, мнится мне, не закончен ни фига. А моя поясница близка к поражению.
В общем, день прошел незаметно для меня и очень насыщенно для Евы, которая ходила за мной по пятам и, судя по виду, устала гораздо больше.
Сделала я не всё, что хотела, завтра продолжу. Вместо танцев, которые я отменила...
Тут интересно, кстати. Вчера, приехав с языком на плече, предвкушая объем работ на завтра, я написала мужу: "Давай продадим дачу. Никакой жизни, бл.... Никаких танцев, бл... Велопрогулки и пр.. - где, я тебя спрашиваю?" Муж осторожно ответил: "Давай завтра поговорим, ок?"
Наступило завтра. Я приехала на дачу. И отменила танцы. Потому что "какие, бл... танцы, дел до фига".
Но "дел до фига" - это ж отговорка, я же знаю. Просто хочется быть здесь, нравится быть здесь, это мой маленький мир, у меня тут войны за территорию с тыквой и клубникой, и рыцари-принцы, до самой смерти верные и благодарные, и деревья шумят по-осеннему - чуть тревожно, прощаясь ласково, готовясь к долгому зимнему сну, шепчут непрерывно, шелестят, будто что-то важное хотят успеть передать, пока не сковало их холодом...
Мой маленький мир, где я вроде бы Творец и Хозяин, но на самом деле, всего лишь маленький любопытный наблюдатель, которому позволено заглянуть в тайны жизни, в тайны рождения и умирания, и стать их частью.
Боже, благодарю тебя за этот опыт. Возможно, через год мы и правда продадим дачу... Но даже если так, то... Я получила что-то невероятно ценное. То, что я пока не могу вполне осознать и передать. Да и надо ли?
Спасибо, что дочитали 🙏💚