Найти тему
Моя дача

Клюква. Царица ягод. Прекрасная и неповторимая.

Клюква известна человечеству издавна.

История клюквы старше, чем задокументированная история Америки. Индейцы использовали клюкву задолго до прибытия первых европейских поселенцев. Они не только ели клюкву, но и использовали ее как лекарства и краситель для одежды.

В старину в Европе клюкву считали исконно русской ягодой. Возможно, такое мнение появилось из-за русских купцов, ввозящих клюкву в европейские страны, жители которых не любили ее собирать. Также в 10-12 веках викинги (мореплаватели и воины) часто брали клюкву с собой в качестве лекарства от многих болезней и как вкусный витаминный десерт. И тем самым тоже способствовали попаданию клюквы в Европу.

В действительности, клюква является ягодой интернациональной и растёт во многих странах, где есть необходимые для нее условия. Эта ягода любит болотистую почву, болота различного типа. Клюквы в дикой природе существует много сортов. Только в Карелии произрастает около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см. В настоящее время клюква встречается на всей территории России, включая Дальний Восток. Много клюквы в Украине, в Европе (особенно Скандинавии), на Севере США, в Канаде и на Аляске. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку.

Индейцы использовали растертую с сушеным мясом клюкву для продления срока его хранения. Одна из индейских легенд гласит, что ягоды клюквы выросли на земле, где пролилась кровь отважных воинов, погибших в битве с великанами.

Клюкву очень ценили древние римляне, считавшие, что она дает организму бодрость.

А в Европе существует легенда, связанная с гномами. По одной версии клюква появилась в лесу, чтобы гномы не простужались. По другой версии гномы подарили клюкву людям, чтобы те не болели.

О происхождении клюквы существует еще одна легенда. В древние времена на славянское племя напали орды кочевников. Славяне не смогли выстоять против захватчиков и спрятались на острове в болоте, где жили журавли. Враги не смогли пройти на остров через непроходимое болото. Тогда они решили убить славян и стали стрелять в людей отравленными стрелами. Но журавли встали на защиту людей и закрыли их своими телами от стрел. А капли журавлиной крови превратились в красную ягоду клюкву, которую в некоторых местах называют «журавлина».

-2

Например, по-белорусски клюква так и называется журавлина. По научному клюкву называют «оксикоккус», что в переводе означает кислый и круглый.

А вот еще одна легенда. Жила-была в деревне красавица крестьянка. Были у нее глаза голубые, брови соболиные, коса до пояса, сарафан расшитый. А на шее красавица носила бусы красные в два ряда. И вот пошла она в лес набрать трав целебных для заболевшей матери. А там ее водяной заприметил и начал кругами водить. Заблудилась девушка, плутает вокруг болота и дорогу назад найти не может. Водяной решил заманить её в болото, но красавица в болото не идёт, только вокруг ходит. Вот уже и ночь наступает. Тогда водяной послал кикимор схватить девушку и привести к нему. Бросились кикиморы за красавицей, схватили за нитку бус и потянули к себе. Но тут выглянула на небе луна, бросила серебряный клубок, который и показал девушке тропинку. Вырвалась она от кикимор и побежала скорей по тропинке. Вот только нитка с бусами оборвалась. Рассыпались ярко-красные бусины по всему болоту и превратились в клюкву. А девушка вернулась домой и вылечила набранными травами мать. Говорят, что потом вышла красавица замуж и жила долго и счастливо.

В европейских странах клюкву используют в рождественских венках и украшениях как символ удачи и здоровья.

В Северной Америке клюква играет важную роль в праздновании Дня благодарения. Жареная индейка в этот день подается с традиционным клюквенным соусом, который символизирует единство, поскольку он сочетает вкусы терпкости и сладости.

Во многих культурах мира клюква является символом вечной любви. Считается, что клюква обладает магическими свойствами, которые могут укрепить отношения и обеспечить вечную любовь.

А еще клюква издавна считалась сильнейшим талисманом, отпугивающим зло и приносящим удачу.

Клюква - ягода осенняя. В старину 13 сентября (Куприянов День) считался днем клюквы и раньше этого срока ее не собирали, приговаривая: "Зелену ягоду брать - тьме угождать". А еще 13 сентября - Журавлиное вече. В народе считалось, что в этот день журавли на болоте собираются и совет держат, как на юг лететь, какой путь выбрать.
Селяне верили, что рожденный 13 сентября знает путь к журавлиннику — болоту топкому да клюквенному. С этого дня можно было собирать клюкву, которую называли журавлиной ягодой — журавлинкой.
А до этого дня на болота не ходили. Старики говорили: «Ягоду-клюкву не тронь, покуда не полыхнет она, не отгонит тьму в зыбучую топь!»

В Англии клюкву зовут журавлиной ягодой за то, что завязь ягод с лепестками напоминает голову журавля.

-3

Клюква — цветковое растение семейства Вересковые. Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарничек. В мае-июне она зацветает розовыми цветками на тонких, как ниточки, цветоносах.

-4

Побеги клюквы тонкие, стелящиеся по земле, длинной 30 - 80 см. Листочки мелкие, кожистые. На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и передают ему питательные вещества получаемые грибом из почвы. Ягоды у клюквы шаровидные красного цвета около сантиметра в диаметре, созревают в сентябре.

-5

Из-за того, что цветоносы тонкие как ниточки, ягоды клюквы лежат прямо на мху. А иногда даже проваливаются в мох.

-6

Клюква кислая ягода, она даже более кислая, чем лимоны. Известно много сортов клюквы. Около тридцати.

Дикие виды клюквы растут на болотах, в сфагновых хвойных лесах с торфяным мхом, встречаются по заболоченным берегам озер.

-7

Много клюквы и около моей дачи на Северо-Западе Ленинградской области. Я собираю ее каждый год.

Известно много сортов клюквы. Около тридцати. Клюква является долгожителем. Многие сорта плодоносят более 100 лет.

В России традиционно собирали дикорастущую клюкву. Ягоды собирали вручную, что довольно трудоёмко. Особенно учитывая, что клюква растет на болотах, до которых часто сложно добраться. Клюква содержит массу полезных веществ: клетчатку, витамины C, K, PP, E, группы B, органические кислоты, фитонциды и множество минералов.

Считается, что дикорастущие ягоды обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, такие ягоды намного полезнее, несмотря на меньший размер.

-8

Клюкву начали культивировать с 1816 года благодаря садоводу-любителю Генри Холлу, который заметил, что дикая клюква, присыпанная песком, плодоносит лучше.

В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было непросто. Но в первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, которые начали выращивать на плантациях. Собирать ягоды стали с применением не ручного, а машинного труда. Такие плантации появились в Канаде, Польше, США и Белоруссии. Есть такая плантация и в России в Костромской и Архангельской областях. В 2022 году клюквы на плантации в Костромской области в поселке Мисково было собрано 59,2 т.

На плантациях обычно используется водный способ сбора клюквы. Для этого первоначально клюкву высаживают в песчаную почву, на глубину от 45 сантиметров ниже уровня земли. Осенью, когда ягоды поспевают, плантацию заливают водой. На плантацию заезжает мини-комбайн и взбивает ягоды. В клюкве есть воздушные полости, поэтому ягоды всплывают на поверхность воды. После этого работники фермы вручную гонят ее на ленту транспортера, с которой они попадают на машины. Далее ягоды доставляют в сортировочный цех. Потом ягоды на перерабатывающем заводе превращают в различные заготовки, например, в клюквенный соус.

После сбора урожая клюква зимует под слоем льда.

Есть еще сухой сбор клюквы. При нем механические мини-комбайны вычесывают кустарнички и отправляют ягоды на ленты транспортера, который соединяется с грузовиком. В дальнейшем переработка ягод производится также, как и при водном сборе.

Клюква широко используется в кулинарии и пищевой промышленности благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Например, она используется для приготовления морсов, соков, квасов, киселей и освежающих напитков.

Используют клюкву в качестве начинки для пирогов и пирожных, для изготовления различных соусов и заправок для салатов, мясных блюд и гарниров.

Клюкву применяют в косметологии для производства масок и кремов.

Клюква издавна применялась в народной медицине. Используется она и в традиционной медицине.

Хранится клюква очень хорошо. Ее можно замораживать, сушить и вялить. А можно просто залить водой и она простоит, сохранив практически все витамины целый год.

Вот такая чудесная ягода эта клюква. Не зря ее называют царицей ягод.

В своем дзен канале я буду и дальше писать об интересных растениях, которые растут на Северо-Западе Ленинградской области и не только. Кому это интересно, стоит подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.

Дорогие читатели, если у Вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях.

Любителей природы приглашаю дружить https://vk.com/bond54