Тридцать вторая
Миша долго раздумывал над продажей своего велосипеда, он у него так и стоял новый в подвале, в их маленькой кладовой, когда как Светлана каталась на своем ежедневно.
— Что-то ты велик не продаёшь? Или покупателя до сих пор не можешь найти? — подтрунивала сестра над Михаилом.
— Не твоё собачье дело, — фыркал Михаил и уходил в свою комнату.
— А велосипед я продам и маме обязательно на все деньги куплю нарядов. И, новые сапоги на осень, пальто, шапку. А, если деньги останутся, то ещё и сумку. Пусть порадуется! — он сидел на кровати, обняв колени и смотрел в окно. Жалел он мать, безумно хотел помочь ей, облегчить её судьбу, но всё, что он мог пока для неё сделать - это продать велосипед и помогать по хозяйству.
После отъезда Екатерины жизнь Марии и её детей в новой квартире стала совсем другой. Светлана всё чаще закатывала матери скандалы, всё чаще начала её винить, что они живут практически в нищете, то у неё нет одних вещей, как у подруг, то других, то ей одно хочется, то второе.
— Света, дочка! Но так же нельзя! Мы живём по средствам. На что хватает денег, то и покупаем, — пыталась вразумить дочь Мария.
— Нет! Нужно тёте Кате позвонить и попросить у неё денег. У неё много, она вышлет и купишь мне куртку, как у Ксюхи, кроссы и джинсы.
— Ни у кого и ничего я никогда не просила и просить не собираюсь. А тебя за такие слова запру дома на целый месяц и будешь у меня ходить только в школу и обратно! Раз тебе не в чем гулять, значит сидишь дома! — не выдержала Мария и сдержала своё обещание, как бы ей этого делать не хотелось, но пришлось в целях воспитания.
Продолжительный треск домашнего телефона раздался неожиданного, когда Светлана осталась дома одна, а Михаил убежал, как он сказал в библиотеку, а сам до вечера пропадал у автосервиса, то стёкла протрёт, то капот, мало помалу начинал сам зарабатывать.
— Межгород!!! — обрадовалась Светлана и бросилась к телефону.
— Тётя Катя!!! Тётя Катя!!! Здравствуйте!!! — заголосила в трубку Светлана.
— Здравствуй, Светлана!!! — сразу получила ответ на том конце провода.
После расспросов о жизни семьи и рассказов о себе. Светлана без капли стесненья решила попросить у Екатерины о спонсорской помощи. Но получила неожиданный ответ:
— Светочка но как я же тебе отправлю деньги. Когда тебе нет ещё и восемнадцати, на почте и в банке тебе их не выдадут. А мама, говоришь, от меня больше ничего принимать не собирается. а значит и перевод не примет, если узнает, что он от меня.
— Значит, ты такая ... Такая же, как и Мишка, и мама!!! Никто не хочет меня понять!!! Никто!!! — прокричала Светлана и бросила трубку. Но, когда успокоилась, пожалела, что не спросила номер тёти Кати, осознала, что деньги она могла бы отправить и обычным письмом - в открытке.
Прошёл месяц, истерики Светлана закатывала на постоянной основе, прося всё то же куртку, кроссы и джинсы. Михаил не выдержал, жалко было парню и сестру и мать, подсчитал все свои накопления и подумав, что если их отдаст на новые наряды сестре, то так и маму от лишних переживаний оградит, да и Светка его простит и быть может успокоится.
— Если я тебе дам денег на новые наряды, простишь меня? — спросил он сестру, когда они возвращались не спеша из школы.
— Ага, где ты их возьмёшь??? — ухмыльнулась Светлана.
— Ну, предположим, заработал!
— А что мы скажем маме? Где я взяла деньги на шмотки?
— Правду скажем, что я заработал!
— Ей это не понравится! Она тогда не только меня, но и тебя дома закроет! — Так-с, брат! Мы с тобой, что-нибудь обязательно придумаем. Скажем??? ... — задумалась Светлана и посмотрела на чистое безоблачное небо. — Скажем, что Ксюха, например подарила. А можем? — она остановилась и замерла на месте. — Можем вообще ничего не говорить. Шмотки у меня будут в подвале храниться, мама туда всё равно никогда не ходит. А я, как пойду - переоденусь, вернусь - тоже. Ну, что по рукам??? — Светлана протянула руку брату. тот не охотно протянул свою.
— Только смотри будь осторожна, пожалуйста. А то не только тебе попадёт, но и мне. А, если она меня накажет, то я не смогу больше работать.
— Не переживай!!! — Светлана была уверена, что вся их задумка пройдёт без последствий.
Их план сработал. Светлана, к удивлению Марии успокоилась, и даже, казалось бы забыла разговоры про новые наряды. И с Михаилом они помирились, жизнь вошла в прежнее русло. Мария не могла нарадоваться ладу в семье.
Только вот холодность и отстранение дочери пугали её. Не той послушной и покладистой девочкой она стала, по дому практически не помогает, разговаривает мало, на вопросы отвечает односложно. Смотрит на мать с презрением и молчит, Марии от этого взгляда иной раз не по себе становилось.
Другое дело Михаил, окружал Марию заботой за двоих. Разговаривал, обнимал, говорил приятные слова. Марии даже иногда казалось, что Михаил и есть её кровный сын, а Светлана- чужая. А однажды даже букет цветов подарил. На вопрос, где взял денег, ответил, что сдал металлом и на все деньги купил букет.
— Зачем, Миша, сегодня же обычный день, не День рождение и не Восьмое марта??? — спросила Мария.
— Мам, мне просто захотелось сделать тебе приятное, чтобы ты улыбнулась и у меня это получилось! — ответил Михаил и ушёл в комнату, где его уже с разборками в темноте ждала Светлана.
— Зачем ты ей цветы купил? Скажи за-чем? Я же тебе говорила, что мне нужна новая кофта и мини-юбка, а ты??? Ты ей цветочки купил??? — она толкала Михаила в грудь всё ближе к кровати, он пятился назад и уже сжимал кулак, чтобы ответить ей, но тут в комнату вбежала Мария, остановила его и включила свет.
— Что у Вас тут происходит??? — вскричала она.
— Ничего такого не происходит, мам!!! Просто кто-то тебе тут нагло лжёт, а ты ему веришь, а мне же не веришь, никогда!!! — Светлана наигранно заревела и убежала в свою комнату.
— Ну, Михаил, — она сверлила сына взглядом. — Может ты мне расскажешь, что ты от меня скрываешь?
— Не знаю, что имела Светлана. Но, мама, я правда от тебя ничего не скрываю ... Ну, если только, что работаю после школы у автосервиса, но я же ничего противозаконного не делаю ... — пожал плечами Михаил.
— Миша, чтобы я об этом даже не слышала. Ты мал ещё для заработков, если об этом узнают надзорные органы, меня по головке не поглядят. А рано или поздно они об этом всё равно узнают. Поэтому, пожалуйста, давай я буду разбираться с финансовыми проблемами сама, а ты учись пожалуйста, — попыталась растолковать Мария сыну в чём он не прав. И он её конечно послушал. Вложил в руки Марии скомканные купюры - всё то, что осталось у него после покупки букета цветов.
Что ждёт впереди главных героев? Как сложится их дальнейшая судьба? Читайте в следующих главах ... Продолжение следует, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить.
Начало:
Предыдущая часть: