Она должна была принадлежать царю, ведь он этого захотел. Теперь весь город Милет встал на колени перед Митридатом. Любая знатная девушка превращалась в рабыню правителя, ведь горе побежденным! Но царь не хотел принуждения. Он мечтал, чтобы Монима посмотрела на него с восторгом и любовью. И произошло неслыханное.
Он родился в день, когда на небе пролетела яркая комета. «Этому человеку быть великим правителем!» - говорили звездочеты. Но жизнь Митридата какое-то время висела на волоске. Увы, он не был любимым сыном у своей матери! Ему пришлось даже бежать из родного Понтийского царства, чтобы сохранить себе жизнь… И все-таки он выстоял. Вернулся, захватил трон. А между 116 и 113 годами до нашей эры, взял в жены свою младшую сестру, Лаодику. Такими были правила: династия должна была сохранять чистоту своей крови!
Увы, это был несчастливый брак. Прекрасная Лаодика страдала от жестокости мужа, а потом влюбилась в другого… Узнав об этом, царь приговорил супругу к смерти. Напрасно дети умоляли отца пощадить Лаодику… Мрачный и полный решимости, Митридат не знал жалости.
Уже давно он мечтал расширить свои владения. В ту пору сильнейшим государством был Рим, но он погрузился в распри между элитами. И вот однажды к Митридату обратились представители италийских племен:
- Поддержи нас, царь, и мы вместе завладеем Римом!
Усмехнувшись, Понтийский правитель ответил так:
- Сначала я заберу своё на другой земле. Ну а потом – посмотрим!
У него было многочисленное войско! Митридат разделил свою армию на несколько отрядов и принялся методично покорять греческие города. Некоторые сдавались без боя, чтобы сохранить жизнь своих сограждан. Вифиния, Пафлагония, Фригия, Памфилия, Лидия, Кария, Милет… Территории присягали Митридату на верность, а он решил избрать своей новой столицей Пергам, и даже начал чеканить там монету со своим профилем.
В покорённом Милете, стоя на площади и возвышаясь над склоненными горожанами, царь вдруг заметил одну девушку. Она замешкалась и не успела упасть на колени. Дорогая одежда и золотые украшения выдавали в ней представительницу знатного сословия. Не могла прислужница носить такие ценные вещи! Но сейчас ее знатность не имела никакого значения. Если бы царь только захотел…
- Мы все – рабы Митридата, - говорили в Милете, - и теперь мы все принадлежим ему!
Красота незнакомки так впечатлила царя, что он повелел собрать сведения: кто такая, как зовут, кто ее родня? Уже год Митридат был вдов и от одиночества стал еще раздражительнее, чем прежде. Он нуждался в утешении и покое.
- Ее зовут Монима, - запыхавшись, отчитался посланник, - дочь Филопоемена, чей род известен в этих местах две сотни лет.
- Я желаю, чтобы ее привели вместе с отцом.
Новая встреча была еще волнительнее, чем прежде. Красота Монимы сбивала Митридата с толку, лишала дара речи. Он, всегда решительный и властный, теперь не мог отвести глаз от этой девушки и говорил сбивчиво, словно влюбленный мальчишка!
- Коль скоро наш господин хочет сделать мою дочь своей служанкой, царской рабыней, - с поклоном произнес Филопоемен, - то ее цена будет высока!
Как в тумане Митридат повторял: «Да, да!». Он мог получить Мониму просто так, без малейших усилий, но уступил требованию отца красавицы. 1500 золотых монет! Жадный блеск в глазах знатного горожанина царь даже не заметил. Ему было важно, что Монима останется с ним.
- Она колдунья, - недовольно шептались советники.
Монима сумела околдовать Митридата своей несравненной красотой. Да так, что он согласился на все. Да, она не просто будет жить с ним в одном дворце и в одних покоях. Она станет его законной женой! И он подарит ей царский обруч! Только когда Монима произнесла слово «царица», морок отступил.
- Нет, - твердо произнес Митридат, - царицей тебе не бывать.
Царская рабыня усмехнулась. Она все равно выиграла. Пусть не царица, но все равно жена. Не важно, как называться! Главное, что с ней будут обращаться самым достойным образом, а не как с прислужницей…
В Синопе сыграли свадьбу, на которой пировали несколько дней. О, как развернулась Монима в последующие несколько лет! Ни одна женщина до той поры не оказывала на Митридата такого влияния, как она. А когда на свет появилась дочь, Афинаида, царь повелел четыре дня угощать всех желающих…
Однако Митридат легко загорался, но легко и остывал. По прошествии времени Монима надоела ему. А ее требования стали казаться ему чересчур вычурными. Царь уставал в своих военных походах, а по возвращении домой был вынужден разбирать претензии Монимы, наказывать ее обидчиков, выслушивать ее жалобы.
Ему было не до этого. Тем более, что дела Митридата шли плохо. Владения в Малой Азии он стремительно терял. А когда стало понятно, что римляне близко, повелел своему евнуху… покончить с Монимой. Он не хотел, чтобы эта женщина попала в руки завоевателей. В Фарнакии в 72 или 71 году до нашей эры и завершился жизненный путь царской рабыни.
Дочь Монимы впоследствии вышла замуж за царя Каппадокии. А Митридат? В общей сложности у него было шесть жен. Умер он в 63 году до нашей эры, успев совершить еще немало любопытного, о чем я еще обязательно расскажу.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!