Найти тему
Исцели себя сам

О самом распространенном овоще. Как избежать вреда и получить максимум пользы.

Особое внимание в нашем рационе по праву принадле­жит овощам. Основным из них во многих семьях тради­ционно является картофель. Спросите любую женщину о его свойствах, и первое, что вы услышите — это то, что от картофеля полнеют. Оказывается, это один из самых рас­пространенных продовольственных мифов. В ходе экспе­римента было доказано, что группа людей, ежедневно употреблявших в пищу отварной картофель без масла в тече­ние месяца, снизила свой вес, по сравнению с контрольной группой, питавшейся традиционно. А дело в том, что все­го в одной картофелине содержится много калия и почти дневная доза витамина С. В отварном или запеченном картофеле полностью отсутствуют жир, натрий, а также производные вещества для образования холестери­на в организме. Кроме этого, в нем присутствуют витамины группы В, а также А, Е, РР, а из микроэлементов, кроме калия, есть магний, кальций, железо, фосфор.

К сожалению, современные технологии про­мышленного выращивания картофеля делают его практи­чески несъедобным и даже опасным для здоровья. Да и владельцы частных огородов нередко грешат применением ядохимикатов в борьбе с колорадским жуком, доводя количество обработок до пяти-шести за сезон. Любопытно, что на мой вопрос о съедобности такого картофеля сосед-дачник добродушно отве­чал: «Да я же не для себя, я на продажу». Поэтому минимизировать риски все же нужно.

Для выбора способа приготовления картофеля нужно знать, что наиболее полезный в нем сердечный микроэлемент калий, а также другие полезные вещества накапливаются под кожурой. Пока он молодой, кожуру достаточно легко удалить соскабливанием. Позже ее приходится срезать со слоем картофеля, после чего его полезность снижается в разы. Поэтому самый полезный способ приготовления – отваривание. Причем после 3-5 минут кипения воду желательно слить, а затем опять залить кипятком и продолжить варку до готовности «в мундире». Если картофель уже не «молодой», то его также сначала следует немного отварить, воду слить, а после охлаждения почистить. И уже затем его можно доварить на пюре, пожарить или запечь в духовке. Как видите, при этом и овцы целы, и волки сыты, насколько это возможно, конечно. Ну а самый «вредный», как общеизвестно, картофель фри. Именно он является одним из основных блюд в Макдональдсах.

Еще надо знать, что наиболее полезный картофель красных сортов. Он широко используется в народной медицине, например, для лечения язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью, снимает воспаление и болезненность геморроидальных узлов. А присутствующий в ростках картофеля алкалоид соланин применяется в лечении папилломатоза и онкологии. Приятного аппетита и будьте здоровы!