Хотя палео образ питания не является повторением диеты пещерного человека, давайте развеем миф о продолжительности жизни первобытных людей. Продолжительность их жизни зависела от нескольких факторов:
1. В отсутствие современной медицины уровень младенческой смертности был высок, а продолжительность жизни оценивалась по средним показателям тех, кто умер при рождении, а также тех, кто прожил долгую жизнь. Это не значит, что все люди, жившие в эпоху палеолита, умирали в тридцать лет. На самом деле те, кто доживал примерно до двадцати лет, в дальнейшем имели расчетную продолжительность жизни ближе к шестидесяти годам.
2. Смерть от инфекционных заболеваний была более распространена в отсутствие современной медицины.
3. Они были более уязвимы для хищных животных.
4. Из-за плохого укрытия они были уязвимы перед стихией.
В конце 19 века и первой половины 20 века правила игры изменились , появились "удобные" продукты ,которые всегда под рукой, их не нужно искать ,достаточно просто купить в магазине. Мука, белый сахар ,рафинированные растительные масла подорвали крепкое здоровье тех ,кто соприкоснулся с рационом "белого" человека . При этом группы людей ,ведущие изолированный образ жизни от современных продуктов показывали высокий результат здоровья и долгожительства.
Общества ,ставшие "цивилизованными" и современными увеличили продолжительность жизни за счет открытия вакцин и антибиотиков в сочетании с повышением уровня санитарии, все это изменило медицинскую картину. Ранее смертельно опасные инфекции, такие как пневмония, туберкулез и желудочно-кишечные инфекции стали излечимыми.
В 1900 году средняя продолжительность жизни белого мужчины составляла пятьдесят лет. К 1950 году она достигла шестидесяти шести лет, а к 1970 году - почти шестидесяти восьми лет. Парадокс в том ,что если люди не умирали от туберкулеза, то они прожили бы достаточно долго, чтобы у них развился инфаркт после 65 лет !!! Получается ,что естественным следствием увеличения продолжительности жизни является рост заболеваемости ишемической болезнью сердца ? На 2024 год во всех развитых странах смерть от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте !
По данным исследований ,при такой динамике потребления рафинированных и переработанных продуктов как сегодня , к 2035 году растройства связанные с низким метаболическим здоровьем достигнут 65% по стране .
Но как это связано с диетой и можно ли прожить долгую жизнь на высоком уровне психического и метаболического здоровья ?
1. Ешьте цельные продукты.
Если пища не представлена в своем натуральном виде, скорее всего, она была рафинирована и является не оптимальным выбором.
2. Избегайте современных, обработанных и рафинированных продуктов. К ним относятся зерновые, пастеризованные молочные продукты, промышленные масла (кукурузное, хлопковое, соевое, рапсовое,подсолнечное), искусственный или рафинированный сахар и подсластители - особенно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Если продукт должен пройти через фабрику, прежде чем он станет съедобным для вас, пересмотрите свое мнение о том, является ли он на самом деле едой?
3. Ешьте, чтобы поддерживать правильную работу пищеварительной системы. Ваши требования к пищеварительной функции могут отличаться от других людей в зависимости от вашей конституции. По сути, вы должны определить, какие продукты ваш организм не переносит, и отказаться от их употребления. Когда вы испытываете симптомы пищевой непереносимости, это способ вашего организма сказать вам, что вы нарушаете пищеварение.Перестаньте считать калории , контролируйте глюкозу в крови.
Почему так важно не нарушать пищеварение? Способность бороться с хроническими и даже острыми заболеваниями закладывается в пищеварительной системе (кишечнике). 68% иммунной системы находится в кишечнике. Иммунная ткань расположена по всей длине тонкого кишечника. Если ваш организм постоянно страдает от раздражения пищеварительной системы, вы создаете условия для подавления иммунной функции во всех остальных областях. Это может привести к такому безобидному состоянию, как сезонная аллергия, или к более агрессивным проблемам, как дивертикулит, экзема, псориаз или ряд воспалительных и аутоиммунных заболеваний.Кормите ваш микробиом клетчаткой .
4. Ешьте, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Количество времени, которое проходит до того, как после приема пищи снова появляется чувство голода, и ваше самочувствие (помимо голода) перед следующим приемом пищи - важнейшие признаки того, насколько правильно вы контролируете уровень сахара в крови. Если вы голодны, едите каждые два-три часа и чувствуете дрожь, слабость или голод перед каждым приемом пищи или перекусом, скорее всего, вы не соблюдаете правильный баланс продуктов.
5. Следуйте плану, который поможет вам достичь ваших личных целей в области здоровья.
Люди часто спрашивают меня, считаю ли я, что палео-диета подходит всем. Поскольку суть палео-диеты заключается в том, чтобы есть здоровую пищу и избегать нездоровых продуктов - то есть питаться цельными продуктами, а не рафинированными - то да, я считаю, что она на 100% подходит всем. Тем не менее, было бы большой ошибкой утверждать, что все мы можем и должны питаться одними и теми же продуктами.
Подписывайтесь на канал "Ликбез питания человека" ,чтобы не пропустить новое.