При появлении человека на свет у него есть две основные потребности.
♡Во-первых потребность в близости. Потребность в близости, принадлежности и любви огромна и остается такой сильной на протяжении всей нашей жизни. Без этого человек не выжил бы, наш мозг запрограммирован на привязанность, а потребность в любви - это базовая потребность любого человека.
♡Во-вторых, это потребность в аутентичности, подлинном выражении себя, способности распознавать свои чувства, телесные ощущения, а также проявлять свою сущность в деятельности и отношениях. И это тоже базовая потребность с точки зрения эволюции - доверяя своим чувствам, мы можем быть в контакте со своим телом.
Итак, у нас есть эти две потребности. В идеале они не должны конфликтовать, в идеале вы или я можем поддерживать отношения, в которых можем быть самими собой, быть принятыми и связанными друг с другом. Но что случается с ребенком, если потребность в близости вступает в конфликт с потребностью в аутентичности? Каково столкнуться с этим выбором, который вообще не является выбором?
И ребенок, сомневаясь в том, что будет принят, если реализует свою потребность в аутентичности, вынужден отказаться от своей подлинности ради сохранения близких отношений с теми, от кого зависит его жизнь. С течением времени, потеря контакта с самим собой, подавление и вытеснение своих чувств может привести к проблемным отношениям с собой и окружающими, возникновению психосоматических заболеваний и зависимостей, особенно в подростковом возрасте, когда все системы организма испытывают колоссальную нагрузку и претерпевают изменения.
Автор текста:
Надежда Ежова - клинический психолог, сертифицированный процесс-ориентированный терапевт, психотравматолог, ведущая тренинго-терапевтических групп для подростков.