Найти тему
БИОград☘️

МОЛОЧНЫЕ страшилки😱

❓ Пастеризованное молоко — это бесполезный продукт.

Многие опасаются молока с длительным сроком хранения (6-9 месяцев), и напрасно!

✔️Молоко, которое может храниться несколько месяцев даже без холодильника, является обычным молоком, которое было обработано теплом для уничтожения вредных микроорганизмов.

Молоко бывает пастеризованным, ультрапастеризованным и стерилизованным.

▪️Пастеризация — это нагревание молока до температуры ниже 100°C на очень короткий срок или вообще без него.

Это самый щадящий способ обработки, поэтому у такого молока короткий срок хранения — до 10 дней, и оно должно храниться в холодильнике.

Пастеризация уничтожает множество бактерий, сохраняя при этом все полезные свойства и вкусовые качества молока.

☝️Если срок годности упакованного пастеризованного молока составляет менее 5 дней, это может вызывать сомнения. Возможно, производитель не уверен в качестве своего продукта или это просто маркетинговый трюк. Многие считают, что если срок годности маленький, то продукт очень полезный и натуральный...

▪️При ультрапастеризации молоко нагревают до почти 140°С, но всего на 3–4 секунды, а затем резко охлаждают.

Этот процесс позволяет максимально сохранить свойства молока и уничтожить большинство микроорганизмов.

Поэтому такое молоко может храниться до полугода даже без холодильника.

▪️При стерилизации молоко нагревают чуть выше 100°C и выдерживают при этой температуре 20 минут.

Такое молоко в закрытой упаковке может храниться месяцами, так как в нем отсутствуют микроорганизмы, как вредные, так и полезные. Поэтому отравление стерилизованным молоком практически невозможно, если соблюдены правила хранения после вскрытия упаковки.

В процессе термообработки молоко теряет часть своих полезных свойств, но не стоит из-за этого переживать.

В любом молоке остаются в неизменном виде его основные питательные компоненты — молочный белок и молочный жир, а также важные для организма микроэлементы.

Кстати, для производства ультрапастеризованного и стерилизованного молока используют сырье высокого качества.

-2

❓ Почему молоко не скисает, вероятно, в нем антибиотики?

Ультрапастеризованное или стерилизованное молоко не может скиснуть, так как в нем отсутствуют бактерии, отвечающие за процесс сквашивания.

Однако молоко в открытой упаковке может испортиться или стать прогорклым.

Поэтому будьте внимательны и не храните открытое молоко дольше рекомендованного срока.

❓ В промышленном молоке сливки не поднимаются на поверхность, значит, оно ненастоящее?

Сливки не поднимаются на поверхность, так как промышленное молоко проходит процесс гомогенизации.

Что это означает?

Качественная партия молока должна иметь однородную жирность, поэтому на производстве не допускается, чтобы сливки всплывали, так как это мешает разлить одинаковое молоко по всем упаковкам.

Для достижения однородности сырье на заводе подвергается гомогенизации, то есть жировые шарики измельчаются и равномерно распределяются по всему объему.

#промолоко #полезнаябиология #биология