Вопрос маркировки рекламы остается важным, особенно в свете ужесточения ответственности за нарушения законодательства в этой области. Давайте разберемся, как правильно формировать отчетность в новых условиях.
Процесс маркировки включает в себя три основных этапа: получение токена от оператора рекламных данных (ОРД), указание пометки «реклама» на креативе и размещение информации о рекламодателе на публикации.
Субъект (рекламодатель, агентство или конечная площадка, например, блогер) обращается к ОРД, отправляет ему необходимые документы и креатив, получает токен, размещает публикацию с маркировкой «реклама» и токеном, а после завершения кампании направляет отчетные документы оператору.
Спустя 30 дней после окончания месяца, в котором была размещена реклама, организация составляет отчет о проведенной кампании, включая показы, стоимость, расчеты и площадки, и передает его ОРД. Например, если публикация была размещена 15 ноября, то отчет должен быть загружен до 31 декабря. Если кампания длится больше месяца, то через 30 дней после ее начала у субъекта все равно есть обязанность предоставить информацию о затратах, документы о продвижении, такие как нулевые акты с данными статистики, а также статистику по итогам кампании.
Оформление отчетности вместо блогера
Для начала стоит пояснить, что блогер — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обладающий собственным интернет-ресурсом, на котором размещаются рекламные публикации. Между рекламодателем и блогером может быть заключен договор, в котором оговариваются не только условия публикации, но и процесс предоставления отчетности.
Хотя каждый из участников договора должен предоставлять отчетность в рамках своей деятельности, нередко возникают ситуации, когда блогер не работает с отчетами в единой системе, и вся работа ложится на рекламодателя.
Для формирования отчета рекламодателю необходимо создать аккаунт в системе отчетности (ОРД), указать блогера, который будет публиковать пост, внести данные контракта в базу, оформить креативы и получить токены. После размещения материалов рекламодатель составляет отчетность на основе актов, в которых указываются данные бухгалтерского акта закрытия, предоставленного блогером.
А как работать с рекламным агентством?
Агентство берёт на себя ответственность за составление отчётов. Прежде всего, через систему отчётности и распределения данных (ОРД) формируется отчёт по договору, который был заключён между рекламодателем и агентством. Затем, также через ОРД, в отчёт дополнительно вносятся данные об интернет-площадке, где публикуются посты.
Также через ОРД агентство регистрирует договор с конкретным блогером, указывая его реквизиты, и предоставляет информацию о креативах.
Сервисы для маркировки
Надежный помощник в соблюдении законодательства о маркировке: Яндекс
Яндекс — это не только платформа для поиска и просмотра контента, но и надежный партнер в соблюдении законодательства о маркировке. На платформе функционирует собственный Операционный рабочий день (ОРД), который обеспечивает передачу всех данных в Единую систему радиоинформации (ЕРИР). Это означает, что все рекламные публикации, созданные с помощью Яндекс.ОРД, автоматически попадают в ЕРИР, а каждому креативу присваивается уникальный токен.
Кроме того, в Яндекс.Директе предусмотрен удобный интерфейс для передачи конечной информации о всех участниках цепочки маркировки. На платформе функционирует партнерский кабинет, предназначенный для разаллокации. С помощью этого сервиса можно передать данные об участниках цепочки, посредниках, договоре, итоговых актах и бухгалтерской отчетности. Вся эта информация автоматически передается в ЕРИР.
Следует отметить, что посредник не занимается распространением рекламы в сети и не является конечным рекламодателем, но он является важным звеном в цепочке и помогает бизнесу в продвижении. Большинство посредников распоряжаются выделенным бюджетом и осуществляют оплату через собственные расчетные счета (за услуги и тарифы за размещение). В такой ситуации посредник занимается маркировкой. Если же он не распоряжается бюджетом, вопрос маркировки его не касается.
Данные в пользовательский кабинет Яндекс.Директ можно вносить как до публикации поста, так и после. В первом случае необходимо зайти в аккаунт, перейти в настройки пользователя и заполнить информацию о себе, рекламодателе, посредниках и контрактах. После публикации в пользовательском кабинете заполняются данные о разаллокации. Каждый месяц после отправки актов, в период с 10 по 12 число месяца, следующего за отчетным, в режиме «Черновик» формируется предзаполненный отчет по Яндекс.Директу. Информация о рекламной площадке, креативах, актах и договорах заполняется и передается в ОРД автоматически.
В помощь участникам цепочки создан сервис click.ru, который автоматически передает информацию в Яндекс.ОРД, осуществляет публикацию креативов, а также подает отчетность после публикации. Сервис позволяет вести один рекламный кабинет, в котором содержится вся необходимая информация о различных рекламных кампаниях на разных площадках. В личном кабинете отражается вся статистика по кампаниям, что дает возможность контролировать показатели и корректировать отдельные моменты. Сервис также позволяет заключить один контракт и получать закрывающие документы по всем кампаниям. Платформа также помогает отслеживать изменения в законодательстве и правоприменительной практике.
Оптимизация процесса через Яндекс
После завершения рекламной кампании информация о разаллокации отправляется через партнерский кабинет Яндекс.Директ. Чтобы отправить данные, нужно зайти в личный кабинет, найти раздел «Отчеты для маркировки», перейти в «Пользовательские настройки», выбрать опцию «Выдать доступ», ввести имя пользователя и разрешить ему доступ к отчетности.
Доступ к отчетности может получить только владелец пользовательского аккаунта. Поэтому, если вы хотите предоставить права бухгалтеру, ему необходимо зарегистрироваться в Яндекс.Директе, и только после этого вы сможете предоставить ему доступ к отчету.
Каждый месяц, с 10 по 12 число, в личном кабинете формируется предварительный отчет в виде черновика. В этом черновике зеленым цветом выделены данные, которые были заполнены автоматически, а красным — те, что нужно ввести вручную. Для загрузки отчета достаточно нажать кнопку «Экспортировать».
Если заказчик работает с Яндекс.Директом без привлечения третьих лиц, компания самостоятельно формирует отчет и отправляет его в ОРД, а затем в ЕРИР. Рекламодателю нужно лишь указать ИНН и контактные данные.
Если же формирование сводных данных осуществляется через Яндекс, но публикация размещается в другой рекламной сети, процесс становится сложнее. До начала кампании важно заполнить разделы о заказчике, посреднике, креативах и договорах. После кампании также необходимо заполнить информацию об участниках цепочки, креативах и договорах.
В отчет нужно ввести данные о наименовании заказчика, о платформе, на которой транслировались посты, о контракте с посредниками, а также сведения из закрывающего бухгалтерского акта с указанием общей суммы и отдельно с разаллокацией. Если рекламодатель сотрудничает с другой площадкой, формирование отчета займет больше времени, так как он не является прямым клиентом Яндекс.Директа, и потребуется заполнение дополнительных данных. Помощь в заполнении всех данных в соответствии с требованиями законодательства может оказать юрист.
Процесс можно оптимизировать с помощью PromoPult. В этом модуле весь процесс маркировки и взаимодействия с Яндекс.ОРД максимально автоматизирован. Платформа позволяет формировать отчеты и автоматически передает все данные в ОРД. Данные из акта, формируемого с помощью PromoPult, можно подгрузить автоматически.
Несмотря на то, что процесс отчетности можно оптимизировать с помощью различных электронных сервисов, важно не забывать о необходимости согласования собственных действий или работы посредников с действующим законодательством. Согласно новому закону, ответственность за нарушения в своей сфере деятельности несет каждый участник цепочки.
В первую очередь необходимо изучить действующее законодательство. Это можно сделать самостоятельно, но мы рекомендуем обратиться за квалифицированной юридической помощью. Только юристы знают не только специфику правовых норм, но и осведомлены о судебной практике и работе Роскомнадзора. Пока практика привлечения к ответственности за нарушения ограничена одним случаем, но стоит понимать, что в будущем таких дел будет больше. Разобраться во всем самостоятельно сложно, и без помощи юриста легко получить штраф.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!