Найти в Дзене
critic

Жозе Сарамаго «Двойник»

Выехав из города во вторник утром, он всю дорогу рассуждал сам с собой, решая, следует ли ему рассказать своей матери что-либо из того, что с ним теперь происходит, или же, наоборот, лучше держать язык за зубами. На пятидесятом километре он подумал, что лучше всего будет сразу всё выложить, на сто двадцатом спросил себя, как подобная мысль могла прийти ему в голову, на двести десятом ему показалось, что шутливое объяснение в анекдотическом духе могло бы, пожалуй, удовлетворить любопытство его матери, на триста четырнадцатом он понял, что он дурак и плохо ее знает, на четыреста сорок седьмом, остановившись у порога своего родного дома, он не знал, что ему делать.

Автор. Жозе Сарамаго — португальский писатель, автор романов в жанре социальной фантастики, коммунист, антиглобалист, человек без среднего образования, удостоенный Нобелевской премии по литературе. Дожил до преклонного возраста и скончался в 2010 году. 

Выбор книги. Не раз встречала «Двойника» в подборках в духе «чтение, от которого невозможно оторваться» + хотела познакомиться с новым автором + увидела действительно интересную загадку в сюжете.

Сюжет. Действие романа разворачивается на стыке 1990-х и 2000-х годов в неназванном португальском мегаполисе. Одинокий, ничем не примечательный 38-летний учитель истории по совету своего коллеги, учителя математики, берёт в видеопрокате кассету с одноразовым фильмом, который называется «Упорный охотник подстрелит дичь». Главный герой с изумлением обнаруживает, что актёр эпизодической роли один в один похож на него. Лишившись сна и почти потеряв сцепление с реальностью, учитель истории начинает собственное расследование.

➕Повествование ведётся на двух планах: реальное происходящее и мыслительное додумывающее. Рассказчик — это даже не наблюдатель, а внутренний голос, который знает обо всех процессах и законах, не участвуя в них. Умозаключающий, размышляющий язык заставляет читателя воспринимать сюжет опосредованно, диалектически, хотя он и состоит из конкретных, понятных и последовательных событий. Присутствует налёт эрудиции, любопытный и не обременяющий чтение.

➕Роман проникнут психологизмами. Атмосфера однотонного города, в котором у человека есть всё, он предоставлен самому себе, но до глубины души одинок. Появление двойника неизбежно сталкивает  главного героя с извечным вопросом: а где всё-таки я? Поиск верного решения (направленный на неосознанную борьбу с системой, но ею же и порождённый, а значит, почти что бесконечный) — топливо для развития действия. Все персонажи вязнут в этом. И чем дальше в лес, тем больше дров.

➕Думаю, история легко могла скатиться в чернуху и тлен, но автор даёт надежду и сбрасывает иногда утешительные спасательные круги. 

➖Оформление прямой речи, членение предложений и абзацев, правильная постановка знаков препинания — не в духе Сарамаго. Его стиль — писать по наитию, и переводчики это сохранили. Всё читабельно и небезграмотно, но текст превращается в какую-то бесконечную сдобную массу, которую ты, конечно же, разлепишь и, может быть, даже отыщешь символизм в свободе, но будешь вынужден останавливаться и перечитывать. Мне не понравилось, и сам факт вольности автора тоже.

➖Ментально персонажи мне не близки. Автор описывает мир инфантильного человека, которому скучно и немного страшно. Слабые, депрессивные герои с конформным поведением. Маленькие вежливые граждане. Я могу понять их мотивы, но сопереживать им — нет.

➖На главный вопрос: «Всё-таки как это возможно?» — автор ответа не даёт. Я, конечно, уловила метафору двойственности личности, но мне этого было недостаточно. В итоге ознакомившись с содержанием других работ Ж. Сарамаго, я поняла, что он просто импровизирует на тему «А что, если?..» и, не довольствуясь лёгким магическим реализмом, уходит в социальную фантастику. Тему «А что, если?» и фантастику я не сильно люблю. Ждала каких-то разъяснений.

🎬Фильм «Враг» (2013) реж. Дени Вильнёв. Тревожный, монохромный, с прекрасной актёрской игрой Джейка Джилленхола, снят не по книге, но по её мотивам. Как любитель психологических триллеров я бы оценила его, как неплохой, но пересматривать или ставить фильм наравне с книгой или выше её не стану.

⏳320 страниц покетбука. Прочитала за 4-5 вечеров, и, мне кажется, это оптимальный подход: не утомишься от закрученных предложений и суеты героя, но и не бросишь книгу на полпути, ибо действительно интересно, что будет дальше.