Откуда большевики брали деньги? От немцев? Недавно вышел фильм Сергея Соловьёва про деньги партии - наследство Николая Шмита. Ему, студенту революционных взглядов, досталась по наследству мебельная фабрика у Горбатого моста. Она стала центром Декабрьского восстания в 1905 году. Сам Шмит был арестован и странно погиб в тюрьме, а деньги завещал сёстрам и РСДРП.
О судьбе денег и рассказано в вышедшем д/ф. Специалисты РГАСПИ, проанализировав первоисточники (а не фальшивые документы Сиссона), заключили: большевики дали деньги немцам. Ушедшее на партию наследство Шмита было отдано на поручение Кларе Цеткин и немецким социал-демократам, дабы они решили спор между большевиками и меньшевиками. Но так и не решили, деньги пропали. Сестринское же большевики получили легально женитьбами. Партия могла иметь деньги и без немцев - вопрос в умении.
В общем, миф о немецких деньгах снова разбит. Тем удивительнее, что фильм появился в 2024 г. на ресурсе, который в 2008-м транслировал передачу о Ленине с Николаем Сванидзе. Если посмотреть его д/ф, особенно с 13 по 18 минуту, то можно услышать фразы вроде "лично кайзер дал проезд Ленину", "немцы использовали большевиков как таран", "Ленин знал, что имелось ввиду, ведь Керенский распространил подтверждающие работу на Германию документы" и т.д (цитирую здесь не дословно). Есть там и прямая фраза архитектора перестройки Яковлева: "даже когда был вскрыт факт государственной измены ленинской экстремистской группировки" (16:08-16:12).
Сванидзе комментирует эти тезисы фоном, не сомневаясь. При этом ни единого документа в передаче не приведено. Прямо не говоря, но даже в трактовке разбора, сделанного ещё Троцким в 1929-м, Сванидзе подметил, что тот - "умный адвокат" Ленина. Впрочем, публицист всё же заявил: "вероятно, Ленин не был германским шпионом. Вероятно, он был просто свободным от морали и любви к Родине человеком, рвущимся к власти" (17:16-17:25).
Интересна и дальнейшая трактовки Сванидзе. В печатных "Исторических хрониках" текст видео 2008-го воспроизведён почти дословно, включая пассаж: "На германские деньги, потому что никаких личных пожертвований на это не хватало, так вот, на германские деньги Ленин создает 41 газету". Впрочем, никаких бумаг не приводится, а первоисточником фразы был сам публицист. А в 2020-м Сванидзе разразился и вовсе парадоксом:
"Но я не соглашусь с утверждением о том, что «Ленин шпионил в пользу Германии». Да, его интересы в 1917 году совпали с интересами Германии, а точнее – германского Генштаба. Они, можно сказать, нашли друг друга. Немцам было выгодно ослабление России как своего противника, а у Ленина был свой интерес – революция. Да, Ленин заслуживал обвинения в измене, он работал на Германию, воевавшую с его страной, но он не был немецким шпионом и не работал за деньги – хотя деньги он получал немалые, но тратил их не на себя, не клал их в свой карман, деньги были ему нужны только для того, чтобы взять власть".
Так брал или не брал? Если брал, то сколько? Если сколько, то где бумаги? Видимо в своё время Сванидзе так вложился в укрепление мифа, а затем был публично раскритикован, что позже стал выдавать противоречия - прямо утверждать уже неудобно, а изменить мнение невыгодно. Более того, при подготовке материала даже в 2008-м Сванидзе имел все шансы наткнуться на изданную в 2002-м и уже тогда известную работу историка Г. Л. Соболева "Тайны немецкого золота". Там документов в N раз больше (ноль у Сванидзе не умножается). Там сказано и про немецкие деньги, и про деньги на издание "Правды". Эти и другие выводы Соболева профессионально подтверждены на смежном материале в 2024-м. Только вот кто ответит за предыдущую божью росу? Ороситель в лице Сванидзе от ответа уже ушёл в неподвластную юрисдикцию. Вот и разбирайся...