Меня тут просили написать, как я готовлю Рамэн (или Рамен). Ответить сложно, т.к. он готовится очень сильно по-разному. Если в двух словах, то Рамен, что-то сродни нашей пицце, т.е. "я его слепила из того, что было". Ранее я заморачивалась и нашла рецепт на 3-х бульонах: свином, курином и рыбном. В моём случае креветочном, т.к. стружки тунца я не нашла.
Выглядел он приблизительно так. Мои первые попытки. В этот раз я нашла другой рецепт на бульоне сёю или же соевом.
Итак, Рамэн на бульоне сёю.
Готовится он очень просто, буквально 15 минут. И эти 15 минут варятся яйца.
Начнем.
Для бульона нужны:
- Бульон Даси
- Соевый соус
- Мирин
- Соль
- Имбирь
В рецепте ещё было кунжутное масло, но я про него забыла.
Приготовление бульона довольно простое. На литр воды 2 ст.л. бульона Даси и по ст.л. каждого соуса. Соль по вкусу. Имбирь тоже. Я бросила половину от того, что на фото, т.к. муж у меня имбирь не жалует. В принципе, туда можно добавить и саке, и другие японские соусы, но основной - соевый, даже не Даси.
Даси - это бульон из стружки тунца, можно и самому сварить. А кто не хочет рыбный вкус, можно привычный нам свиной или куриный. Рамэн стерпит всё.
Всё вышеперечисленное бросается в воду и доводится до кипения. Как закипит, добавляется ложка кунжутного масла, варится ещё пару минут и всё, бульон готов.
Лапшу я брала от Чан рамэн, но подойдет любая яичная лапша, хоть от Доширака. Можно любой ноунэйм. Суть Рамэна, что это блюдо быстрого приготовления и основные ингредиенты - бульон и яичная лапша.
Только не сыпьте специи, нам нужна лишь лапша. У Чан Рамэна она толстая и по рецепту её нужно варить, в то время как тонкую Ролтона можно просто залить горячим бульоном.
Далее пошла сборная солянка. Добавляется всего понемногу и что завалялось в холодильнике. Часто это мясо, вареное яйцо, грибы шиитаке, но у них специфический вкус и очень на любителя; можно другие грибы, куриное мясо, креветки, стружка тунца, нори - всё, что душе угодно. Я в рецептах даже встречала колбасу. Серьёзно. Обычная ветчинная колбаса.
Я же в свою очередь вчера мариновала мясо, а сегодня его запекала. И просыпается сверху зелёным лучком. Вот и весь Рамэн.
Итадакимас!