Найти тему
Учусь жить в деревне

Шел сто сорок какой-то день лета...

Как-то надолго в этот раз пропала я с Дзена.

Вроде бы и дел, как обычно, то одно, то другое - домашние хлопоты, работа, животные. Ничего нового, обо всем этом за минувшие четыре года рассказывала не раз. Чем еще поделиться?

Разве что тем, что лето у нас в этом году вот уже 5й месяц идет?) Так это, наверное, у многих так. Такого удивительно теплого сентября в наших краях еще не было. На календаре 21-ое число, а на улице словно бы начало августа, все зеленое, яркое, вода в озере купайся не хочу, загорай себе вволю. О том, что на дворе осень напоминают только местами пожелтевшие листья на деревьях, огненно-красная, спелая калина за окном и роса по утрам.

Выскочишь утром на улицу покормить животинку в летних шлепанцах, а ноги мокрые от прохладной росы. Бежишь и думаешь, что, пожалуй, от такой сентябрьской прохлады можно и приболеть, не месяц май на дворе)

Что еще напоминает о наступившей осени, так это мои любимые каштаны. Уже как-то признавалась в своей многолетней привычке собирать эти удивительные плоды и таскать их в кармане. Кто-то верит, что они приносят удачу, а я делаю это просто так, руки сами тянутся.

Что удивительно, на каштане, который растет у нас за забором, в этом году красивых, гладких, благородных плодов нет. Всему виной пара морозных майских ночей, уничтоживших благоухающие соцветия. А вот у соседей, чей дом не на горке, как у нас, а в низине, морозом каштан не повредило. Вот и сную я вокруг их каштана в поисках "наполнения для карманов"))) Обязательно найду повод зайти к соседям, а обратно возвращаюсь мимо раскидистого деревца, выглядывая добычу.

Кстати, каштаны, собранные на Осенины или Оспожинки, которые в народе раньше праздновали именно сегодня, 21 сентября, считались сильным оберегом. Их нужно было принести в дом и спрятать в укромном месте.

-2

Что еще у нас нового?

Уехали к новым хозяевам несколько наших коз и красавчик козлик Геракл. За главного остался Беня, важно прохаживающийся среди оставшегося гарема и проверяющий соседские урожаи яблок за забором.

-3

А вот у главкозы Нюши началось очередное осеннее обострение бурсита.

Это такая болезнь вроде артрита, при которой воспаляются суставы. Нюша - единственная, кто страдает этой болезнью в нашем хозяйстве и почему-то именно по осени. Если с утра все вышли в загон и завтракают, а Нюши нет, значит бедолага лежит в сарае не в силах подняться.

Вот он, ее воспаленный сустав.

-4

Я ей его массирую, смазываю мелоксикамом, помогаю подняться. Пару часов похромает болящая, потом еще немного полежит, а дальше уже и ничего, расходится, как ни в чем не бывало всех строит.

-5

Греются на солнышке, позируют куры

-6

Кошки проверяют урожаи

-7

Соседская такса заскочит к нам под забор в поисках уток, на которых с удовольствием охотилась прошлые годы, увидит, что уток нет и возвращается к себе играть с летающей тарелкой. Это конечно не так вкусно как утка, но все равно интересно

-8

В общем все у нас тихо, размеренно, как и должно быть в сто сорок какой-то там день лета)))