Найти тему

Когда твоя бабушка больна...

Сегодня отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Наши молодые подписчики, возможно, отмахнутся от этой темы - «это не про нас». Однако почти в каждой семье есть пожилой человек, который ввиду своего возраста находится в группе риска по развитию болезни Альцгеймера, поэтому мы считаем, что знать об этом недуге нужно всем.

Альцгеймер - это не милая забывчивость бабушки, которая не знает, куда положила свое вязание. Это - психологический, бытовой и материальный ад для всей ее семьи. Старики с Альцгеймером - не божьи одуванчики, а истребители спокойствия своих домочадцев, которые, конечно, делают это не по своей злой воле, а из-за страшной болезни, которая бесповоротно меняет в худшую сторону даже самых умных и интеллигентнейших людей.

Как правило, родственники больных начинают бить тревогу, когда дело уже не ограничивается одной лишь забывчивостью - старики не понимают, где находятся, пытаются все время куда-то уйти, перестают признавать родных, считая их чужими людьми. Тревога, агрессия вплоть до драк, призывы на помощь соседей и полиции - так реагируют больные с Альцгеймером на близких «чужаков», которых попросту уже не могут узнать в лицо.

Бабушки и дедушки с болезнью Альцгеймера опасны для себя - именно они часто попадают в категорию «потеряшек», ушедших из дома и не способных найти дорогу назад. Будучи одни в квартире, они могут легко попасться на удочку мошенников, открыть злоумышленникам дверь или отдать сбережения. Больные старики опасны и для окружающих - они могут забыть о включенной воде или газе, подвергая себя и соседей риску пожара и затопления.

В семье с больным стариком кому-то из домочадцев рано или поздно приходится увольняться с работы и посвящать себя уходу за беспомощным родственником, что очень часто заканчивается развитием депрессии у «спасателя». Другие выходы из ситуации - сиделка или спецзаведение, но эти опции достаточно дорогостоящи. Гораздо дешевле и спокойнее для всей семьи вовремя заметить у старика первые признаки болезни Альцгеймера и начать покупать лекарства, которые замедлят прогрессирование болезни и помогут избежать тяжелых симптомов.

«Поймать» болезнь Альцгеймера на ранних стадиях позволит регулярное наблюдение у геронтопсихиатра - мы советуем водить близких к «возрастному» специалисту ежегодно после 70 лет, это будет проявлением настоящей заботы о пожилом человеке и своем будущем ментальном здоровье. Помните: всегда лучше профилактировать тяжелое состояние, чем потом жить с ним.

Чтобы обрести душевное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, приходите вместе со своими бабушками и дедушками на прием к Александру Владимировичу Москвитину - замечательному открытому, дружелюбному врачу- геронтопсихиатру, который с любовью и вниманием выслушает ваши проблемы и поможет их решить: https://empathycenter.ru/staff/psychiatrists/moskvitin/