Стыд не лечится бесстыдством. Стыд не спрятать в изоляции. От стыда не отбиться яростью и вы не станете "достаточно хорошими", чтобы его излечить. Он лечится его осознанием, принятием и самоподдрежкой.
- Как переживается стыд?
Когда человека захватывает токсичный стыд, он попадает в сумеречную зону фантазии. Он сваливается в дичайшую драму. Это место похоже на библейский ад, в том смысле, что оно наполнено "плачем и скрипом зубов". Оно наполнено обрывками травматичных воспоминаний о том, как вас обесценивали, как вы боялись, как вам раньше было стыдно. Это место стоит на границе между реальными событиями и нашими реакциями на них. Там, в этом пограничье лежит страшная тайна - "я ущербный, я плохой, я урод". Про эту свою плохость думать настолько больно и невыносимо, что хочется бежать куда угодно, лишь бы не чувствовать стыда. Умом-то вы понимаете, что вы самый обычный человек, но стыд выпускает из вас весь воздух и делает лицо красным. Драма раскачивается все сильнее и сильнее. И тогда психика ищет разные хитрые ходы-выходы, чтобы было не сильно стыдно.
- Как психика защищается от ужасного стыда?
Случай первый. Жанна "исполняет".
Жанна, училась на 3-м курсе института. Была веселым человеком, одаренной студенткой и симпатичной девушкой. По каким-то неведомым причинам она очень себя стыдилась. Она казалась себе уродливой, толстой и глупой. Ей казалось, что никто ее не воспринимает всерьез. Поэтому Жанна стала "исполнять". Она громко рыгала, пердела и хрюкала в окружении людей. Ярко, даже вычурно одевалась, красилась. Привлекала к себе внимание всеми возможными способами, рисковала собой, ходя на сомнительные мероприятия и свидания. Объявила себя сначала сатанисткой, потом растафарианкой, потом ведьмой. Ее отношения были чередой созависимых филиальчиков ада. В общем, держалась как могла. Жанна разыгрывала трагикомедию в своей жизни. Но эта трагикомедия была нужна только для того, чтобы спрятать себя настоящую ото всех и от себя самой.
Случай второй. Изоляция Вовчика-слесаря.
Вовчик-слесарь жил да работал на СТО, никого не трогал. После работы он брал пару-тройку литров разливного и шел домой. Дома ждал плейстейшон, пост-панк и сериал "Сверхъественное". Так он, в общем-то, жил себе и жил. И казалось, что все хорошо, но только постепенно доза алкоголя увеличивалась. И сериальчики не радовали. Вовчик чувствовал себя очень одиноко, но совсем не мог выйти в социум. Он смирился с изоляцией и стал ее апологетом. В его голове стала разворачиваться драма про одинокого отшельника, которого никто не поймет и которому никто не нужен. Он постоянно смотрел ютуб-ролики про меркантильных девушек, которые хотят только денег от парней. Это усугубляло его изоляцию и подрывало веру в себя. Вовчик возвел одиночество, пост-панк и алкоголь в культ. "Кому я нужен такой нищий, некрасивый и странный" - такой вопрос он задавал в пустоту своей комнаты. Этот вопрос как раз и говорит о том, что в основе его изоляции лежал стыд и его драма собственной "плохости".
Случай третий. Ярость и хорошесть Юры.
Юра неплохо зарабатывал. Он был менеджером по закупкам в большой конторе, имел семью, ездил на отдых в Турцию. Юра был очень дисциплинированным и нравственным человеком, людям нравилось с ним работать, а семья была благополучна. Но стоило хоть кому-то указать на его недостатки, он впадал в ярость и начинался лютый треш. Скандалы дома и на работе были такие, что стены дрожали. Ему было невыносимо стыдиться, потому он отбивался как мог. Юра держался за счет того, что ему очень хотелось быть хорошим человеком. Это была ошибка, ведь он думал, что если будет идеально хорошим, то никто ни не придерется к нему. Конфликты улаживались быстро, но с годами Юра измотался от них. Начались субдепрессивные состояния и проблемы со здоровьем. Но критику он совсем не умел спокойно воспринимать, а кроме ярости и "хорошести" у него не было других способов на нее реагировать.
- Что стоит за проявлениями стыда?
За ними стоит расщепление. В психике образуются две инстанции - "Верхний" и "нижний" (в оригинале это "TopDog" и "UnderDog", собака сверху и собака снизу). У Нижнего есть "Страшная Тайна" ™ - "я плохой, уродливый, негодный".
Это детская часть психики, израненный ребенок, которому было плохо и которого не поддержали и не успокоили. Это сущность, которая хотела любви и принятия, но которой жутко страшно. Более того, эта часть уверена, что ее никогда не примут такой, как она есть, поэтому она блокирует проявления уязвимости и слабости человека.
Верхний - блокирующая фигура, которая стоит между несчастным Нижним и внешним миром. Это одновременно и защитник и угнетатель Нижнего. Задача Верхнего - запереть те качества, которые запрещает себе человек.
Запирать можно тремя (на самом деле больше) способами:
- Бесстыдством, как у Жанны. Когда проще нарваться на критику тех частей, за которые не особо больно. Замаскировать стыд под бравадой и вычурным поведением.
- Изоляцией, как у Вовчика. Просто спрятаться и убедить себя, что так правильно.
- Попытками быть всем хорошим и удобным, как Юра, а потом взрываться яростью и падать в депрессию.
- Как привести стыд в норму?
Этому можно научиться. Прежде всего, нужно понять и признать, что вы действительно стыдитесь. Самому это сделать непросто, но раз вы читаете эту статью, то вы уже в достаточной мере осознанны для этого. Дальше нужно понять, чего именно вы стыдитесь. Много проблем, само собой, из детства. Это могут быть травматичные события, за которые вы до сих пор тащите груз вины. "Верхний" не дает вам осознать, что ребенок не мог отвечать за это. Вам должны были помочь, но не помогли. Теперь дело за вами - найдите в себе этого несчастного ребенка и примите его, сочувствуйте и сострадайте ему.
И позвольте себе злиться там, где вас что-то злит. Научитесь находить адекватную форму и злитесь на здоровье. Длительный запрет на агрессию ведет к вспышкам ярости и депрессиям, как у Юры. Во всем этом помогает психолог, психотерапевт или терапевтически группы.
Только помните, что психология позволяет быть человеку самим собой, а не м*да*ом.
Спасибо за внимание, ставьте лайк, записывайтесь на консультацию, нажав на соответствующую кнопочку!
Автор: Сергей Сивирский
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru