Кеннеди был одним из немногих американских президентов, кто управлял страной, а не кем управляли.
Появление независимого лидера.
17 января 1961 года в своем прощальном послании нации 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр предупреждает о всевозрастающем влиянии «военно-промышленного комплекса», представляющего собой «объединение многочисленных военных структур и мощной оборонной промышленности, чего в истории США ещё не было.» Он заявил: «Мы не должны допустить. чтобы такой альянс стал угрозой для наших свобод и приверженности демократическим процессам».
20 января 1961 года Джон Кеннеди во время выступления на инаугурации на пост президента с одной стороны выдавал речи в духе холодной войны. А с другой стороны, прозвучали заявления о поисках мирного решения вопросов. Данная речь уже настораживала во власть имущих кругах.
35-й президент в свой короткий президентский срок перешел дорогу так называемой «теневой верхушке», -структуре из военно-промышленного комплекса, спецслужб и финансовых институтов. Можно по-разному относиться к теориям заговора и ко всяким закулисным правительствам, но начиная логически и критически мыслить, задумываешься, а почему ему не существовать? Взять в пример нынешнего президента США Джо Байдена, который не всегда может двух слов связать в прямом эфире, разве может он править такой огромной империей и расставлять шахматные фигуры на доске! Да он бы давно бы уже просрал всё бы, если бы реально он управлял, а не им управляли. А первый президент РФ Борис Ельцин, ахинею нёс и оркестром дирижировал под истеричный смех Билла Клинтона, образовав в своё правление вакуум власти, благодаря чему все кому не лень подёргивали куски пирога от большой империи. Наблюдается ли сейчас вакуум власти в США при Байдене, да нет. т. к. власть настоящая, за занавесочкой сидит. Итак, Джон Кеннеди сел в президентское кресло вовремя, когда теневые фигуры имели больше власти и рычагов влияния в США чем выборные политики. И к тому же они явно хотели стать единоличными правителями не только США, но распространить свою власть на весь земной шарик. Им нужны были войны. А войны — это деньги, большие деньги. Крупные воротилы бизнеса заценили это во время второй мировой войны, когда снабжали деньгами, вооружениями и сырьём все противоборствующие стороны.
Теневая власть и её инструменты.
Да кто же теоретически и логически может представлять эту теневую власть?
1) Это ФРС- Федеральная Резервная Система. Вкратце она является независимым от государства учреждением с (фиктивной на мой взгляд) отчётностью перед конгрессом. Только ФРС обладает исключительным правом выпуска денег, а не Министерство финансов США. По факту- государство в государстве. Часть акций ФРС, по некоторым источникам, принадлежат известным семьям Морганам и Рокфеллерам, а так согласно закону о ФРС от 1913 года списки владельцев банков входящих в ФРС засекречены.
2) «Военно-промышленный комплекс». Приличная доля предприятий которого являются собственностью тех же владельцев банков ФРС либо связаны между собой тесными узами.
3) Спецслужбы, в особенности ФБР и ЦРУ. Это мощные инструменты в руках закулисья. В 1948 при президенте Трумэне была утверждена сверхсекретная директива NSC10/2 согласно которой ЦРУ по факту превращалась в военизированную и практически в автономную организацию, с возможностью нарушать международные законы и права и с минимумом согласований, вплоть до ликвидаций неугодных правителей и свержений правительств. Намного позже Джордж Кеннан (1947–1949 возглавлял отдел Госдепартамента США по планированию внешней политики, один из идеологов Холодной войны, способствовал принятию этой директивы) сказал: «что это была самая большая ошибка, совершенная им»
4) Объединённый комитет начальников штабов- орган управления ВС США, состоящий из генералов и адмиралов основных родов войск. По- факту тоже инструмент для извлечения кровавых денег.
Противостояние.
К моменту вступления в должность президента Джона Кеннеди теневая верхушка приобрела большую силу и огромное влияние на весь гос. аппарат США, и стремилась полностью подмять под себя власть невзирая на выборных сенаторов и президентов. Но 35-й президент с самого начала начал путать им карты.
Уже в марте 1961 года Джон Кеннеди несмотря на противоположную, жёсткую позицию военной верхушки и ЦРУ прекращает поддержку антикоммунистического правительства Лаоса, которое пришло к власти благодаря поддержке ЦРУ и Пентагона при предыдущем президенте. Это были еще цветочки. Ягодки сыпались по нарастающей вплоть до его убийства.
Операция в заливе Свиней: Провал операции и отношение Кеннеди к ЦРУ.
Спустя месяц в апреле 1961-го, ЦРУ произвело одну из многих операций. Бригада наёмников. в основном состоявшая из эмигрантов с Кубы, подготовленная спецами из ЦРУ на базах в США, высадилась на Кубе в заливе Свиней. Наёмники были разгромлены частями Фиделя Кастро. Кеннеди согласовал эту операцию, подготовленную ещё при прошлом президенте, но без полномасштабного вовлечения ВС США. Руководитель операции Ричард Бисселл заверил президента, потребность в воздушных ударах будет минимальна, местные жители присоединятся к наёмникам в восстании против Кастро, и операция будет успешной. Весь смысл операции был в том, чтобы втянуть США в полномасштабное вторжение на Кубу. Военная верхушка и ЦРУ намеренно замалчивали тот факт, что никакой поддержки десанту среди местных не будет и он будет разгромлен. Они были уверены, что под воздействием обстоятельств и, чтобы сохранить своё лицо Кеннеди пойдёт на полномасштабное вторжение на Кубу. Аллен Даллес (директор ЦРУ) писал: «Реалии ситуации заставят президента пойти на их условия.». Но эта банда ошиблась, Кеннеди понял, что эта была для него ловушкой состряпанная ЦРУ, и вторжения вс США не произошло, он заявлял « что хотел бы разорвать ЦРУ на тысячу кусочков и развеять их по ветру». В своё короткое президентство он вёл борьбу за ограничение власти ЦРУ.
Но это ещё не означало полного разрыва между ним и серыми кардиналами. В ноябре 1961 Кеннеди пусть и в усечённом виде, но всё же согласует отправку ограниченного контингента и военных советников во Вьетнам и одобряет проведение тайной операции «Мангуст» по свержению коммунистического правительства на Кубе. Как мы видим в начале правления Джон К. поддавался или прислушивался к мнению военной верхушки и ВПК. Но реализовывал их хотелки в ограниченном виде. Серьёзный поворот в этих отношениях произошел во время Берлинского и Карибского кризисов.
На грани ядерной катастрофы.
Говоря наиболее кратко, в то тяжёлое для всего мира время на грани ядерной войны Джон Кеннеди проявил стойкое хладнокровие. Во время операции в заливе Свиней, Берлинского и Карибского кризиса, объединённый комитет штабов США и ЦРУ не раз настаивали произвести превентивный ядерный удар по СССР. После одного из таких призывов он покинул заседание со словами «И мы считаем себя людьми?!». Президент практически в одиночку отстаивал мирное решение вопроса. Между ним и Н. С. Хрущёвым производилась тайная переписка, инициированная Хрущёвым. Кеннеди старался её сохранить в тайне от всех, неизвестно удалось это ему или нет, но он всё чаще прибегал к этому каналу минуя государственный департамент т.к. с течением времени он утрачивал доверие к нему. Тем не менее благодаря взаимным уступкам кризис был решён. Но враг не унимался.
Поддержка общественности.
Джон Кеннеди в противовес силового блока и власть имущих ощущал бесспорную поддержку общественности, не будем вовлекаться чем и как он эту поддержку завоевал, но небольшой отступ можно сделать, к примеру еще в начале своего президентства он объявил о борьбе с инфляцией. Серьёзно он насолил промышленникам в апреле 1962, когда принудил лидеров металлургического комплекса отменить запланированное повышение цен на свою продукцию, также в это время происходят аннулирование военных контрактов с металлургами. С одной стороны, низы довольны отсутствием повышения цен. С другой стороны, магнаты меньше нагребли деньжат.
Избежать войны.
25 апреля 1962 года по согласованию с президентом США проводят первую серию из 24 ядерных испытаний в тихоокеанском регионе. Но уже в конце 1962 года после Карибского кризиса начал вести серьезную подготовку за запрет ядерных испытаний.
Джон Кеннеди всячески старался избегать крупной войны, это прослеживается везде, проблема была в том, что он не всё государство, и за его спиной его приказы очень часто саботировались и не исполнялись.
Это прослеживается и во Вьетнамской проблеме.
Спустя всего полгода после отправки войск во Вьетнам, в мае 1962 года по поручению Кеннеди министр обороны Р. Макнамара поручает на Сайгонской конференции генералу П. Харкинсу подготовить проект к следующей конференции по Вьетнаму о сокращении военного присутствия в этой стране. На следующей конференции, посвященной войне во Вьетнаме, в Кэмп-Смите (Гавайи) министр обороны США Макнамара узнает, что его приказ от 8 мая, отданный генералу Харкинсу, был проигнорирован. Он повторяет распоряжение президента Кеннеди о реализации программы постепенного сокращения участия США в военном конфликте во Вьетнаме. Разве мог это генерал просто так ослушаться министра обороны и президента, конечно нет, а значит силовой блок уже выходил из-под контроля президента, что ни к чему хорошему привести не могло. Но саботаж продолжался и лишь 11 октября 1963 года президент Кеннеди подписывает Меморандум, официально утвердив план вывода войск из Вьетнама. 21 ноября 1963 г.: прежде чем отправиться в поездку по Техасу, президент Кеннеди, узнав о последних потерях во Вьетнаме, говорит помощнику пресс-секретаря Малкольму Килдаффу: «Когда я вернусь из Техаса, я положу этому конец. Вьетнам не стоит даже одной американской жизни».
Лаос
Схожую ситуацию можно наблюдать и с последствиями подписания 23 июля 1962 года «Декларации о нейтралитете Лаоса». Противники Кеннеди в ЦРУ и Пентагоне расценивают его вклад в лаосское соглашение как очередной проигрыш перед коммунистами. Они всячески саботируют выполнение данной декларации.
Кубинский вопрос
А в кубинском вопросе, даже после ракетного кризиса, ЦРУ не унималось.В начале 1963 года спонсируемая ЦРУ боевая организация «Альфа-66» производят нападения на советские «базу» и корабль в кубинской акватории, в результате которых были погибшие. Нападение в кубинских водах, по словам тайного советника «Альфа-66» от ЦРУ Дэвида Атли Филлипса, опять же преследовало цель вынудить Кеннеди выступить против Кастро.
Открытое противоборство.
Ответ на кубинскую провокацию.
Но президент Кеннеди в марте 1963 наоборот приказывает принять меры против боевых кораблей кубинских эмигрантов, управляемых ЦРУ из Майами. Министерство юстиции под руководством его брата Роберта Кеннеди ограничивает передвижение противников режима Кастро у побережья Майами, а береговая охрана захватывает их суда и берет под арест команды. Тут уже демонстрируется открытое военное противоборство между президентом и теневой верхушкой.
Речь в Американском университете
10 июня 1963 г.: президент Кеннеди произносит речь по случаю вручения дипломов в Американском университете в Вашингтоне, предлагая, по сути, положить конец холодной войне. Отказываясь от стремления к «гегемонии США в мире, навязываемой силой американского оружия», Кеннеди просит американцев пересмотреть свое отношение к войне, особенно к народу Советского Союза. Он объявляет об одностороннем временном прекращении ядерных испытаний в атмосфере ради достижения «главных долгосрочных интересов», и «общего и полного разоружения».
Отказ от ядерных испытаний.
5 августа 1963 года в Москве между СССР, США и Великобританией был подписан «ДОГОВОР О ЗАПРЕЩЕНИИ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ В АТМОСФЕРЕ, В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ И ПОД ВОДОЙ» Благодаря компании Джона Кеннеди сенат одобрил договор 24 сентября 1963 года 80 голосов за и только 19 против.
«Превентивный удар для нас невозможен»
12 сентября 1963 г.: на заседании Совета национальной безопасности представители Объединенного комитета начальников штабов вновь представляют отчет с анализом возможного нанесения ядерного удара по Советскому Союзу в период с 1964 по 1968 г. Президент Кеннеди сворачивает обсуждение своим заключением: «Превентивный удар для нас невозможен». На самом деле США упустила шанс покончить с СССР военным путём (единственным на тот момент препятствием к гегемонии). До конца 1960-х годов США имела подавляющее превосходство в стратегических вооружениях на СССР, к примеру на 1962 год соотношение по ядерным боеголовкам 300 против 6000 в пользу США.
Финансовая независимость.
Самой основной причиной, или как минимум одной из самых основных причин устранения Кеннеди, явился факт потеснения монополии ФРС на выпуск денег. 4 июня 1963 года президент Джон Кеннеди подписывает знаменитый, но позабытый указ №11110, который восстанавливал право за правительством США на выпуск денег. Для начала это были двух и пятидолларовые банкноты. Эти банкноты были обеспечены серебром казначейства. С банкнотами ФРС другая история. По факту правительство США занимало эти деньги в долг под проценты.
Ликвидация ВЕКА.
22 ноября 1963 года Джон Кеннеди был убит в Далласе человеком по имени Ли Харви Освальд, бывший пешкой в глобальной игре.
Морской пехотинец, по некоторым данным имел доступ к секретной информации, бежал в СССР в 1959. Его бегство широко освещалось в прессе США. 13 июня 1962 года вернулся в США со своей семьёй. Причём никаких проблем у него не возникло. А ведь это был разгар холодной войны!!! , Он был военным.
25 июня 1963 г.: Ли Харви Освальд получает в Новом Орлеане американский паспорт всего через 24 часа после подачи заявления и спустя год после своего возвращения из Советского Союза. Почти случайное совпадение, ведь происходит это сразу после выступления Кеннеди в Вашингтонском университете, где был провозглашён курс на прекращение холодной войны. И после подписания указа № 11110. Похоже терпение врагов Кеннеди лопнуло, и они запустили процесс устранения президента. Именно устранения!! Потому что произвести импичмент президенту, который обладает мощной поддержкой общественности невозможно. Противники президента готовили устранение так, чтобы подозрения падали на коммунистов, не важно на каких, Куба или СССР. В августе 1963 его арестовывают в Новом Орлеане за распространение листовок « за справедливость для Кубы». В сентябре 1963 года в Мехико человек, называющий себя Ли Харви Освальдом, посещает кубинское и советское консульства, предъявляет документы о принадлежности к левому движению и подает заявление на срочное оформление виз в обе коммунистические страны. Но заподозрившие неладное сотрудники отказывают ему и выпроваживают из здания, он специально возмущается и привлекает к себе внимание. Для чего он это делал!!? Можно задаться таким вопросом. Представьте себе как это выглядит, только закончился Карибский кризис, а он бегает вокруг посольства врага и всем жалуется, что его не принимают во вражий стан🤣🤣🤣). Можно сказать, что это Мексика, но это не та страна, где агенты ЦРУ не имеют власти. Эти его действия в последующем могли быть уликами о коммунистическом следе в устранении Кеннеди.
Эпилог.Все жертвы напрасны.
После убийства Джона Кеннеди происходит практически разворот на 180 градусов. Всё, что сделал Кеннеди для снижения влияния теневых господ, всё было уничтожено. Его приемник в 1964 году, не прошло и года, заявил, что, "Серебро стало слишком ценным, чтобы использоваться как деньги." Банкноты Кеннеди были изъяты из обращения, так же в этом году последовало полномасштабное вторжение во Вьетнам. И всё вернулось на круги своя,ЦРУ восстановило в полном объёме свое влияние. Что касается расследование убийства, то все улики, ценные свидетели были засекречены или уничтожены, сам же исполнитель был так же ликвидирован. А если это было сделано, то напрашивается вывод, что и ФБР тоже при делах.