Поиски идеального дистрибутива чем-то похожи на поиски волшебного и вряд ли когда-то существовавшего единорога… Стоп! Кажется, Фортуна наконец-то нам улыбнулась. И пусть Rhino с английского переводится как «носорог», который, как известно, вовсе не похож на мистическое существо из легенд и сказок, у этого дистро Linux есть множество достоинств. А его терпеливые разработчики явно пытались написать версию системы, которую можно было бы назвать если не идеальной, то хотя бы универсальной.
Rhino Linux
Современные дистрибутивы Linux принято оценивать по нескольким важным параметрам. Один из таких критериев — доступность для массового пользователя. Еще один заметный аспект работы дистро заключается в его направленности. Иными словами, вы смотрите на релиз Linux и понимаете, что новичкам с ним будет трудно, а разработчикам — скучно. Или наоборот. Эксперты говорят, что «однорогий» Rhino Linux заинтересовал их уже тем, что одинаково эффективно готов работать как с нубами, так и с «суровыми линуксоидами».
Итак, что же такого интересного есть в новой версии Rhino Linux?
Сразу после первого входа в систему дистро приветствует юзера внушительным списком возможностей, от которых он, впрочем, может и отказаться:
1. Flatpak
2. Flatpak beta channel
3. Flatseal
4. Nix
5. Snap
6. AppImage
7. AM (command line tool for AppImage)
8. Docker
9. Podman
10. Distrobox
11. Apptainer
12. EQMU
13. VirtualBox
Первая часть списка представляет собой варианты для выбора удобного менеджмента пакетов и установки приложений (с 1 по 7). Вторая — это для тех пользователей, которые интересуются контейнерами. Иными словами, предлагаются инструменты как для обычного юзера системы, так и для разработчиков.
Как модно было писать еще не так давно, главной характеристикой Rhino Linux можно выбрать «У» — универсальность! Но, как обычно, есть нюанс. Потому что когда вы установили систему и решили заняться установкой приложений, например, «докинуть» LibreOffice, который по дефолту отсутствует, то внезапно обнаруживаете, что не хватает не только офиса, но и кое-чего поважнее. А именно нет аппстора, через который, собственно, и нужно загружать дополнительный софт. То есть вы кликаете по Application Grid, чтобы его открыть, и делаете удивленное лицо. И, пожалуй, что такой несколько неожиданный поворот может оказаться неприятным для неопытных пользователей и слегка подмочить репутацию Rhino Linux как универсального дистро. Правда, этот недостаток легко исправляется при помощи загрузки Synaptic, который, конечно, тоже не подарок для нубов, но все же управляться с ним легче, чем сразу начинать работу через командную строку, если ты никогда раньше не устанавливал софт таким «суровым» образом. Понятно, что необходимые приложения также могут быть установлены через apt-get, pacstall, snap или flatpak.
Рабочий стол
В отличие от многих дистро с Xfce по дефолту, Rhino Linux с базой на Ubuntu представляет собой образец современного дизайна десктопа. UI выглядит очень свежо. Правда, при этом слегка пострадала узнаваемость, потому что док оказался слева, а бар наверху. Тем не менее работать с Rhino Linux по -прежнему легко и удобно. Чуть более непривычным для пользователей, знакомых с GNOME или Plasma Desktop, окажется процесс кастомизации Xfce. После открытия Application Grid перед ними появятся приложения для настройки дистро
- Редактор (Settings Editor)
- Менеджер настроек (Settings Manager)
Менеджер представляет собой обычный системный софт, где пользователь может настроить дизайн стола, характеристики системы и компьютерного «железа». По-большому счету пользователям, ориентированным на работу только через GUI, функционала Менеджера будет вполне достаточно. Зато Редактор понравится «линуксоидам», которые готовы совершать более значительные и целенаправленные шаги по изменению работы десктопа.
Эксперты склонны сравнивать Редактор в Rhino Linux с Редактором реестра в Windows, таким образом подчеркивая, что юзер должен приступать к работе с Settings Editor только в том случае, если он точно знает что он делает. И вообщем и целом советуют новичкам тщательно изучить функционал рабочего стола Xfce до того, как запускать Редактор на своей машине. Они также отмечают, что рабочий стол Rhino Linux в целом отличается продуманной эффективностью. Здесь есть режим распределения окон, быстрый доступ к определённым юзером папкам, меню правой кнопки мыши, неплохой общий поиск и т.д.
Для кого этот «единорог»?
Как уже говорилось выше, Rhino Linux теоретически очень близок к званию «универсальный дистро». И только отсутствие магазина приложений как отдельного софта, предустановленного в системе, не дает «носорогу» встать в один ряд с Ubuntu и Arch одновременно. Тем не менее все остальные характеристики, такие как легкий и «дружелюбный» к новичкам рабочий стол, а также обилие дополнительных возможностей предполагают, что Rhino может оказаться весьма эффективным дистрибутивом как для новичков, так и для опытных пользователей Linux.