Найти тему

ЛЕЧО ИЗ БАКЛАЖАНОВ

В четверг собрала баклажаны, которые росли у меня в открытом грунте. Там же были и перцы. Урожай - двухведёрный таз перцев и баклажанов. Надо всё это переработать. И срочно - планируем уехать в отпуск. Решила по быстрому сделать лечо из баклажан. Плодов уходит много, а делать не очень сложно.
В теплице ещё висят помидоры. Конечно, они уже не ждут и трескаются от нетерпения. Порезала помидоры, проварила и протёрла через сито - получился томатный сок. Пока резала - пробовала разные сорта. Такие сладкие томаты! Бычье сердце, Воловье сердце и зеленый томат Киви.
Растения стоят уже без листьев, и мне писали в комментариях, чтобы я не обманывала людей по поводу их вкуса: мол, такие помидоры, хоть и наберут цвет, но будут совсем невкусные. Неправда, господа оппоненты! Ещё какие вкусные и мясистые.
Измерила, сколько сока. Получилось 3600 мл. Отлила 100 г в стакан, посолила и тут же выпила. Вкуснота!
На 3,5 литра сока положила соль, сахар и специи. По моему рецепту - на 1 литр сока - 2 стол. ложки соли без горки и 1 стол. ложку сахара (можно с горкой). Туда же укроп, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и 3-4 колечка от стручка острого перца. Ещё несколько зубчиков чеснока.
Пока кипятился томатный сок со специями, подготовила баклажаны и перцы . Их надо просто порезать в кастрюлю. Соотношение перцев и баклажанов примерно такое - на 6-8 баклажанов 3-4 крупных сладких перца. Режем всё произвольными кусочками. Наполнила кастрюлю почти до краёв. Заливаем томатным соком, но не полностью, а так, чтобы сок только показался снизу под баклажанами.
Ставим на огонь и варим после закипания минут 10-15, помешивая, чтобы всё равномерно прогрелось. В это время готовлю банки — мою их содой. Дальше заливаю банки крутым кипятком и оставляю на 1-2 минуты. Это самая простая стерилизация. Одновременно кипячу крышки. Горячее кипящее лечо накладываю в банку ложкой с дырками. Сверху вливаю томатный сок из этой же кастрюли (почти до краёв) и добавляю ложку уксусной эссенции — на литровую банку чайную ложку 70% эссенции. Закатываю горячей крышкой. Накрываю пледом до остывания. Дальше — следующую банку. Из целой кастрюли получается две 900-граммовые банки лечо с баклажанами. И остаётся немного заливки. Её можно использовать при готовке следующей порции баклажанов.
Муж снял пробу. Говорит, вкусно.
Кто-то добавляет в этот рецепт лук, морковь. Тоже можно. Но это уже не лечо, а что-то другое. Может, Сатэ из баклажанов или Лютеница.
Лечо - это когда минимум компонентов, главный из которых - болгарский перец.
По этому же рецепту можно готовить лечо из кабачков. Попробуйте, это вкусно

Еда
6,93 млн интересуются