Сбер уже начал отказывать своим ипотечникам в выдаче льготной ипотеки. ВТБ еще держится, но поднял первоначальный взнос по семейной ипотеке до 50%.
Застройщики готовятся к обвалу продаж до конца 2024 года.
Что происходит?
Принцип льготной ипотеки простой - выдается под определенный процент, сейчас 10%. Обычная ставка по ипотеке 21-23%, соответственно разницу государство компенсирует банку. И вот именно эти бюджетные средства, которые обозначают “лимитами” и закончились у Сбера, так как Сбер является крупнейшим банком по выдаче ипотеки.
В ВТБ еще остались лимиты, и чтобы растянуть подольше банк повысил первоначальный взнос.
Эльвира Набиулина уже давно и планомерно борется с льготными ипотеками.
Вот например ее высказывание еще в марте.
По ее мнению льготные ипотеки лишь приводит к росту закредитованности населения и неконтролируемому росту цен на недвижимость.
Поэтому постепенное повышение ставки ЦБ приводило все к большему разрыву между обычной ипотечной ставкой и льготными ставками. Это приводило к ускорению трат государства на покрытие льготных программ банкам.
После поднятия ставки до 19% еще больше ускорил этот процесс.
Я так понимаю, ЦБ решил окончательно и бесповоротно остановить льготные программы выдачи ипотеки.
К чему это приведет?
Уже привело к спаду продаж новостроек. Причем из за разрыва цен между новостройками и вторичкой многие покупатели побежали на рынок вторички. Там цены начали расти вверх. А это приведет к спаду продаж и на вторичном рынке, что уже и наблюдается.
Мне кажется этот процесс может происходить до конца 2024 года, пока еще государство будет подкидывать деньги в топку льгоной ипотеки. И лишь с окончательной отмены льготной ипотеки ЦБ начнет снижать ставку. О чем собственно и говорила Эльвира Набиулина.
Для застройщиков могут настать неприятные времена, им придется конкурировать с рынком вторичного рынка. И тут застройщикам придется либо ждать когда цена вторички подойдет к ценам новостроек, либо принимать меры по завлечению покупателей скидками или другими бонусами(парковки, ремонт в подарок и т.п.)
Что делать покупателям?
Прежде всего смотреть на свои финансовые возможности. Не нужно влезать в кабальные условия банковских ипотечных программ хорошенько не подумав.
Если вы только решились купить свою первую квартиру не бегите в банк, хорошенько все оцените.
Для кого может быть благоприятным такой момент на рынке.
Прежде всего покупателям, кто меняет свои квартиры с меньшей квадратурой на большую. Например, в случае продаже своей двушки для приобретения трехкомнатной квартиры. Продавцы больших квартир готовы обсуждать снижение цены. И тут можно выиграть, несмотря даже на привлечение ипотечных средств. Но опять же все нужно грамотно считать.
Если вам интересна статья, подпишитесь на мой канал, есть что сказать - пишите в комментариях. Если вы хотите больше понимать о рынке недвижимости в Ростове-на-Дону и не только подпишитесь на мой телеграмм канал https://t.me/svetlanazhukovachannel