Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вина - это дверь в прошлое

Здравствуйте друзья!

Сегодня мне хочется поделиться размышлениями о фильме, который я посмотрела.

Фильм «Дверь» открывает пространство в мир исследования одного из токсичных переживаний - чувство вины. Вместе с ним, мы можем увидеть со стороны что происходит с человеком, который живёт прошлыми воспоминаниями.

Важно осознать ключевую идею этого возвращения и смысл, за какой именно целью мы идём назад и какими мотивами становимся одержимы.

Этот фильм о жизни и о том, Какие двери мы ищем, а какие пришло время закрыть!

Основные темы фильма:

+ Безответственность

+ Предательство

+ Детско-родительские отношения

+ Отношения между супругами

+ чувство вины

+ жить прошлым

+ простить себя

+ выбор

+ прошлое-настоящее-будущее

+ ошибки жизни

+ потеря смысла

+ экзистенциальный вакуум

+ проживание горя

+ алкоголь, как обезболивающее

История раскрывает жизнь семьи, в которой произошёл раскол и каждый член семьи обособлен от другого.

Дэвид (муж и отец), вреде бы занимается тем что нравится, но ввиду того, что чего-то не хватает в жизни, заводит роман на стороне, прямо говоря партнёрше, что ничего серьёзного, просто проведи время.

Его жена, в начале фильма показана как отсутствующая фигура.

Дочь Дэвида, одинокий, брошенный ребёнок, который ищет внимания отца и ждёт обещанного совместного досуга «ловить бабочек». Отец вроде бы есть, но эмоционально отсутствующий, погружённый либо в написание картин, либо в страсти несерьёзного романа.

Эпизод фильма, в котором Дэвид проживая потерю дочери отражает состояние человека, переполненного чувством вины. Переживание чувства вины это попытки свести счёты с жизнью и освободиться от долговых счетов.

Меня очень тронула хронология событий, когда было сказано прошло 5 лет. Всё это время, он жил в муках совести и можно пофантазировать, на каком дне жизи он оказался за это время. Потерянный и разочарованный в самом себе.

Мы видим, как он буквально начинает цепляться за отношения с бывшей женой, пытаясь услышать слова прощения от неё. Несмотря на потерю дочери, она смогла устроить свою жизнь и смотреть дальше. А он нет!

Простить себя - это одна из самых сложных задач, в терапевтической практике.

По факту, проживая двойную потерю (дочь и развод с женой), в одиночку справиться невозможно и мы можем наблюдать, как мир откликается на его Зов, не давая совершить ещё одну ошибку.

Когда мы оказываемся затоплены чувственным опытом, сложно отделить себя от него и признать существующую реальность.

Дверь - предлагаю посмотреть на неё как на символ того, что открывает доступ к глубинам бессознательного, в котором хранятся истории прошлого или наоборот закрывает его. Я знаю многих, кто желает найти дверь в то самое прошлое, в ту болезненную ситуацию, чтобы всё изменить.

Мы живём прошлым опытом, когда верим в иллюзию, что можно сделать что-то по другому, что можем изменить произошедшее. И фильм отражает такой момент.

Сделайте паузу и подумайте:

  • Какую свою Дверь прошлого вы ищите и хотите открыть, чтобы изменить прежний поступок?
  • Какую истинную цель вы преследуете в этом возвращении?
  • Есть ли уверенность в том, что желание изменить прошлое, не повлечёт за собой ещё большие трагические события?

Мысль, которую хочется развернуть ещё про то, что возвращаясь в прошлое, «наше место» занято - на этом месте часть нас До какого-то события. И фильм довольно явно нам это показывает. Что желая вернуться в прошлое, мы встречаемся с тем собой и как быть тогда …

Сделаю ещё один акцент на моменте проживания горя. Не давая ему запуститься, Дэвид буквально заливает его алкоголем, чтобы не чувствовать его. И горевание замораживается сроком на 5 лет. У горя есть время, когда мы позволяем ему быть, уделяя время и место его проживанию.

Красной нитью в фильме развёрнута тема выбора и последствий стоящих за ним. Все мы - мотивированы собственными желаниями и потребностями и делаем выбор на основе своего восприятия того, как удовлетворить эти потребности.

*Упражнение

Подумайте над ситуацией, когда вас мучила совесть. Почувствуйте внутри импульс, который подскажет что хочется сделать с этими муками: отпустить их, отступить от вины, простить себяи т.д. Когда вы поймёте, что именно хотите сделать, возьмите лист бумаги и ручку, уединитесь и напишите прощальное письмо. Разрешите выразить в нём всё, что вам хочется, будьте щедры. Бумага многое стерпит! После практики, вы почувствуете, как как вместо уничижающего чувства вины и угрызений совести, к вам постучится печаль. Это значит, что пришло время оплакать не случившееся и освободить своё тело от прежнего напряжения.

Какой фильм рекомендуете вы?

Автор: Хитрова Олеся Геннадьевна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru