Найти тему
О Фазенде. Загородная жизнь

Сохраняю сочную свеклу благодаря знанию о дыхании корнеплодов. Метод ученого удивляет простотой

Оглавление

Казалось бы, что сложного может быть с уборкой свеклы? А вот тут-то многие ошибаются. Для длительного хранения необходимо правильно угадать время, без ошибок обрезать ботву и подобрать место, чтобы корнеплоды дольше сохранили полезные вещества и не скукожились.

Для длительного хранения необходимо правильно угадать время, без ошибок обрезать ботву и подобрать место, чтобы корнеплоды дольше сохранили полезные вещества и не скукожились.
Для длительного хранения необходимо правильно угадать время, без ошибок обрезать ботву и подобрать место, чтобы корнеплоды дольше сохранили полезные вещества и не скукожились.

Ошибки, совершаемые огородниками при уборке свеклы на хранение

Расскажу, что аграрии делают неправильно, что ухудшает вкусовые качества свеклы и снижает срок хранения корнеплодов.

Первая ошибка. Несвоевременная обрезка ботвы

Вы должны знать, что обрезку ботвы у свеклы важно провести намного быстрее, а не оставлять ее на несколько часов. То есть, чем быстрее, тем лучше. Нельзя, чтобы убранная свекла лежала с ботвой.

Дело в том, что через ботву испаряется влага. А откуда листва ее черпает? Правильно, из самих корнеплодов. Поэтому важно удалить ботву, чтобы свекла не лишалась драгоценной влаги.

Дело в том, что через ботву испаряется влага. А откуда листва ее черпает?
Дело в том, что через ботву испаряется влага. А откуда листва ее черпает?
Важно еще правильно удалить ботву. Над самим корнеплодом необходимо оставить всего 0,5 см – небольшой «хвостик». Если убираете вместе морковь – у овоща удалите всю верхушку полностью.

К сведению! Морковь можно убрать намного раньше свеклы. Почему? Потому что у корнеплодов свеклы при низких температурах более интенсивное дыхание. Такое же дыхание наблюдается у недозревших корнеплодов и несвоевременно убранных с участка.

Вторая ошибка. Время просушивание свеклы не должно быть долгим

У свеклы отсутствует период покоя. Покой мы можем создать искусственно. То есть, снизить температуру для замедления жизненно необходимых процессов – дыхания, потребления сухого вещества, обменных процессов в клетках.

Если сравнить кожицу свеклы с кожицей петрушки, сельдерея и моркови, то соотношение таково: 2 мм – 0,2 мм. У свеклы под кожицей находится особый слой, пробковый. Это ткань защищает корнеплоды от чрезмерного испарения, пересыхания и патогенных организмов.

К сведению! Свекла и картофель – это единственные культуры, которые могут залечить ранки на клубнях и корнеплодах. Они вскоре затягиваются новой тканью, рубцуются.

В связи с этим не стоит сушить корнеплоды на улице под солнцем больше часа. Достаточно того, что микротрещинки подсохнут и хватит. В это время важно обрезать ботву. А потом перенести свеклу в помещение, где она будет храниться 2 дня. Это, так сказать, подготовка к длительному хранению.

Рассыпаю корнеплоды в один слой в хорошо проветриваемом помещении.
Рассыпаю корнеплоды в один слой в хорошо проветриваемом помещении.

Рассыпаю корнеплоды в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Влажность воздуха должна быть на уровне. Свекла плохо себя чувствует в сухом помещении. В таком случае ее мякоть быстро сохнет, сами корнеплоды усиленно дышат.

Да, вы не ослышались, именно, дышат. А не просто тихонько испаряют влагу. Да, этот процесс присущ живому организму. И то, насколько он будет интенсивным, зависит от окружающей среды.

Внимание! Период предварительного хранения нужен! В это время свекла отпотевает. При интенсивном дыхании заметно выделяется и испаряется влага.

Где бы не лежала свекла, влага все равно выделится, а потом испарится. Но тут важен другой момент. Пускай это произойдет не в том месте, где корнеплоды будут храниться постоянно. Тем более, что под навесом эта влага испарится намного быстрее, чем в закрытом помещении.

После испарения верхний слой начнет подсыхать и станет плотным, что снизит интенсивность дыхания.

Третья ошибка. Постепенное охлаждение корнеплодов

Если сделать это быстро – свекла усохнет и потеряет свой вес. Поэтому процедура просушивания нужна не только для того, чтобы испарилась лишняя влага. Еще и для того, чтобы свекла постепенно охладилась и не подверглась резкой смене температурного режима.

Итак, для хорошей лежкости корнеплодам необходима температура 0+1°C.
Итак, для хорошей лежкости корнеплодам необходима температура 0+1°C.

Итак, для хорошей лежкости корнеплодам необходима температура 0+1°C. В это время должна поддерживаться влажность на уровне 95%. Допустимый порог температуры – до +4°C. Не переживайте, что во время уборки нельзя достичь такой температуры. Со временем она приблизится к нужным показателям.

Внимание! Если в помещении, где хранится свекла, температура достигнет +4°C, то корнеплоды пустят ростки.

Если свеклу поместить сразу в погреб после уборки с грядки, то она отпотеет. И никому невдомек, почему свекла сохнет в холодном погребе. Дело в том, что выделяется конденсат. А в такой среде очень быстро размножаются микроорганизмы. Такому воздействию подвержены свекла, картошка и морковь. Поэтому для клубней и моркови также предусмотрен период предварительного охлаждения.

На заметку! Даже клубнику пускают в шоковую заморозку, чтобы не образовался конденсат!

В подведении итогов хочу повторить, что свеклу сразу после уборки нельзя отправлять в холодный подвал. Советую в течение пару дней просушить в прохладном помещении, чтобы корнеплоды отпотели и опробковели. И только потом переношу в подвал.

Если нет такого промежуточного помещения, можно просто рассыпать в подвале в один слой. И только потом разложить по ящикам.

Открыл вам секрет дыхания свеклы. К чему? Чтобы понятен был процесс подготовки корнеплодов к хранению.

Читайте также:

6 дел, которые необходимо сделать при подготовке пионов к зиме
О Фазенде. Загородная жизнь
26 сентября 2024
Как разработал целину. 2 способа обработки «отдохнувшей» земли без хлопот, чтобы не потерять желание создавать грядки
О Фазенде. Загородная жизнь
25 сентября 2024

Буду благодарен за лайки и подписку!