Казалось бы, что сложного может быть с уборкой свеклы? А вот тут-то многие ошибаются. Для длительного хранения необходимо правильно угадать время, без ошибок обрезать ботву и подобрать место, чтобы корнеплоды дольше сохранили полезные вещества и не скукожились.
Ошибки, совершаемые огородниками при уборке свеклы на хранение
Расскажу, что аграрии делают неправильно, что ухудшает вкусовые качества свеклы и снижает срок хранения корнеплодов.
Первая ошибка. Несвоевременная обрезка ботвы
Вы должны знать, что обрезку ботвы у свеклы важно провести намного быстрее, а не оставлять ее на несколько часов. То есть, чем быстрее, тем лучше. Нельзя, чтобы убранная свекла лежала с ботвой.
Дело в том, что через ботву испаряется влага. А откуда листва ее черпает? Правильно, из самих корнеплодов. Поэтому важно удалить ботву, чтобы свекла не лишалась драгоценной влаги.
Важно еще правильно удалить ботву. Над самим корнеплодом необходимо оставить всего 0,5 см – небольшой «хвостик». Если убираете вместе морковь – у овоща удалите всю верхушку полностью.
К сведению! Морковь можно убрать намного раньше свеклы. Почему? Потому что у корнеплодов свеклы при низких температурах более интенсивное дыхание. Такое же дыхание наблюдается у недозревших корнеплодов и несвоевременно убранных с участка.
Вторая ошибка. Время просушивание свеклы не должно быть долгим
У свеклы отсутствует период покоя. Покой мы можем создать искусственно. То есть, снизить температуру для замедления жизненно необходимых процессов – дыхания, потребления сухого вещества, обменных процессов в клетках.
Если сравнить кожицу свеклы с кожицей петрушки, сельдерея и моркови, то соотношение таково: 2 мм – 0,2 мм. У свеклы под кожицей находится особый слой, пробковый. Это ткань защищает корнеплоды от чрезмерного испарения, пересыхания и патогенных организмов.
К сведению! Свекла и картофель – это единственные культуры, которые могут залечить ранки на клубнях и корнеплодах. Они вскоре затягиваются новой тканью, рубцуются.
В связи с этим не стоит сушить корнеплоды на улице под солнцем больше часа. Достаточно того, что микротрещинки подсохнут и хватит. В это время важно обрезать ботву. А потом перенести свеклу в помещение, где она будет храниться 2 дня. Это, так сказать, подготовка к длительному хранению.
Рассыпаю корнеплоды в один слой в хорошо проветриваемом помещении. Влажность воздуха должна быть на уровне. Свекла плохо себя чувствует в сухом помещении. В таком случае ее мякоть быстро сохнет, сами корнеплоды усиленно дышат.
Да, вы не ослышались, именно, дышат. А не просто тихонько испаряют влагу. Да, этот процесс присущ живому организму. И то, насколько он будет интенсивным, зависит от окружающей среды.
Внимание! Период предварительного хранения нужен! В это время свекла отпотевает. При интенсивном дыхании заметно выделяется и испаряется влага.
Где бы не лежала свекла, влага все равно выделится, а потом испарится. Но тут важен другой момент. Пускай это произойдет не в том месте, где корнеплоды будут храниться постоянно. Тем более, что под навесом эта влага испарится намного быстрее, чем в закрытом помещении.
После испарения верхний слой начнет подсыхать и станет плотным, что снизит интенсивность дыхания.
Третья ошибка. Постепенное охлаждение корнеплодов
Если сделать это быстро – свекла усохнет и потеряет свой вес. Поэтому процедура просушивания нужна не только для того, чтобы испарилась лишняя влага. Еще и для того, чтобы свекла постепенно охладилась и не подверглась резкой смене температурного режима.
Итак, для хорошей лежкости корнеплодам необходима температура 0+1°C. В это время должна поддерживаться влажность на уровне 95%. Допустимый порог температуры – до +4°C. Не переживайте, что во время уборки нельзя достичь такой температуры. Со временем она приблизится к нужным показателям.
Внимание! Если в помещении, где хранится свекла, температура достигнет +4°C, то корнеплоды пустят ростки.
Если свеклу поместить сразу в погреб после уборки с грядки, то она отпотеет. И никому невдомек, почему свекла сохнет в холодном погребе. Дело в том, что выделяется конденсат. А в такой среде очень быстро размножаются микроорганизмы. Такому воздействию подвержены свекла, картошка и морковь. Поэтому для клубней и моркови также предусмотрен период предварительного охлаждения.
На заметку! Даже клубнику пускают в шоковую заморозку, чтобы не образовался конденсат!
В подведении итогов хочу повторить, что свеклу сразу после уборки нельзя отправлять в холодный подвал. Советую в течение пару дней просушить в прохладном помещении, чтобы корнеплоды отпотели и опробковели. И только потом переношу в подвал.
Если нет такого промежуточного помещения, можно просто рассыпать в подвале в один слой. И только потом разложить по ящикам.
Открыл вам секрет дыхания свеклы. К чему? Чтобы понятен был процесс подготовки корнеплодов к хранению.
Читайте также: