Найти тему
Надежда Ежова

Отношения в подростковый период.

Подростковый возраст – это время, когда мы все больше начинаем ощущать силу своих чувств, стремимся к независимости и ищем свое место в мире. Выстраивание отношений в этот период может показаться сложным и даже пугающим. Но в этом и кроется его очарование, особое значение и потенциал: для родителя - в поиске новых способов поддержания и углубления привязанности и близких отношений со своим ребенком, а для подростка, имея надежные и безопасные отношения с родителем - возможность сосредоточиться на познание себя и окружающего мира.

Каждое новое знакомство станет возможностью узнать что-то новое не только о других людях, но и о себе. Подростковые годы – это время экспериментов и открытий. Им приходится учиться быть честными и открытыми, понимать свои чувства и выражать их так, чтобы их поняли. Это невероятно важные навыки, которые помогут не только сейчас, но и во взрослом возрасте.

Конечно, не всегда все идет гладко. Могут возникать недоразумения, обиды, разочарования. Но именно эти трудности закаляют их, учат прощать и искать компромиссы. Иногда им может казаться, что проще закрыться и не впускать никого в свою жизнь. Но стоит помнить, что каждое испытание – это шаг к личностному росту и пониманию, что настоящие глубокие отношения строятся на доверии и взаимоуважении, желание познавать и стремление понимать себя и другого. И подросток может учиться этому в отношениях со своим родителем. Ребенок часто рассматривает родителей как образцовые ролевые модели, а становясь подростками начинают видеть родителей как реальных людей, имеющих свои изъяны и ограничение, что в свою очередь помогает подросткам расставаться с ними, отправляясь в большой мир. Общий интерес как для взрослых так и детей заключается в том, чтобы обеспечить плавный переход к возрастающей независимости подростка.

В подростковых сообществах бывают очень сильные разделения между небольшими группами «свои» - «не свои» и эти разделения создают очень сильные барьеры в общении. Важно учить детей и подростков преодолевать эти барьеры: как знакомиться с теми, кто отличается; учить контактировать друг с другом; не бояться делать первый шаг; выражать свои мысли и чувства; быть открытым для общения и готовым к тому, что не все сразу будет получаться. Ведь настоящие друзья и любовь приходят именно тогда, когда мы перестаем бояться быть собой. Важно помнить, что каждый человек уникален, и в этом его сила.

Стремясь к построению отношений, подростки открывают перед собой новые горизонты, учатся понимать и принимать различия, видеть в них не препятствия, а возможности для обогащения своего опыта. Это путешествие полное ярких эмоций, откровений и открытий, и оно стоит всех трудностей, с которыми подросток можем столкнуться.

Итак,
подростковый возраст – это не только период сложностей, но и уникальная возможность научиться жить полной жизнью, насыщенной дружбой, любовью и взаимопониманием, подготавливаясь к взрослой жизни, полной настоящих и искренних отношений.

Автор текста:
Надежда Ежова - клинический психолог, сертифицированный процесс-ориентированный терапевт, психотравматолог, ведущая тренинго-терапевтических групп для подростков.