Грубо говоря, функциональный подход к себе - это превращение себя в вещь. Появляется шкала оценки: насколько хорошо я выполняю свою функцию, чтобы заслужить хорошее отношение к себе. Например, через количество действий, потраченного времени или заработанных денег.
Заработал мало - надо улучшить себя. Заработал много - нормально, но надо улучшить себя.
Потратил 10 часов на работу - молодец, можно выдохнуть. Потратил 9 часов - маловато, надо подумать как выжать больше.
(Примеры утрированы, а может нет)
Проще говоря, человек оценивает себя через действия. Если просто сидишь и думаешь - не считается. Нет действия - нет результата. Ограничения? Не слышал.
Моя стиральная машина выполняет функцию - стирает тканевые вещи. Объем барабана 5 кг - матрац не влезет. Есть встроенные режимы. В инструкции: не рекомендуется ставить несколько циклов подряд. Еще надо заливать что-то, ухаживать и проветривать после каждой стирки. Я понимаю ограничения своей стиральной машины и не жду от нее свежесваренный кофе по утрам.
Как человек функциональный, я могу ждать от себя сверхзадач, не понимая своих ограничений. И не давая себе отдохнуть между циклами. Машинка сломается - в утиль - на её место новая. А я?
Важно! Быть функциональным неплохо. Здорово быть не только функциональным, а еще и эмоциональным к себе. Как развивать в себе эмоциональность, я пишу у себя в телеграмме канале: https://t.me/juliarkhipova/80
Хочу пригласить вас к размышлению.
О кошках и собаках. Они когда-то имели определённую функцию: охранять и ловить мышей. Сейчас это требование не обязательное. Если у вас есть дома питомец? За что вы его любите? Для чего заводили? И что он вам такое даёт?