Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Наедине с собой»

Этот цикл заметок о книгах, в которых красной нитью проложена мотивация, саморефлексия, вдохновение, сила воли и стоицизм.

Марк Аврелий правил Римом, обладая грандиозной властью. Он тоже человек, и как и мы, сталкивался с трудностями. Книга "Наедине с самим собой" напитана мыслями, раскрывающими мощь человеческого разума. Предлагаю погрузиться в стоицизм с сквозь некоторые выводы из книги:

1. Гнаться за славой и признанием — бессмысленное стремление

Почти никому из известных личностей, кого мы видим на экранах телевизоров и смартфонов, слава не была главной целью. Они стали популярными исключительно благодаря своему усердию и развитию навыков. Поэтому бестолково гоняться за одобрением других — плохая идея.

Истинная красота действий заключается в действиях самих по себе, а не в том, как о них говорят окружающие.

2. Проблемы рождаются в голове

Мы становимся несчастными не из-за проблем, а из-за нашего отношения к ним. Наш разум настолько силен, что способен преодолеть любые неприятности. На этот счет в книге выделена емкая и точная фраза:

"Вы имеете контроль над своим разумом, а не над внешними событиями. Поняв это, вы обретете силу."

Сразу это осознать непросто. Но когда это случится, ты станешь непоколебимой скалой, способной без лишних эмоциональных турбулентностей решать любые проблемы легко и просто.

3. Зло причиняет нам боль только тогда, когда мы отвечаем на него.

Мы не обязаны давать ему эту возможность. Мы можем остановить цепочку негатива, убедить другого человека в чем-то или просто принять ситуацию. Если мы выберем зло в ответ на зло, мы не только сдаемся во власть негативным эмоциям, но и передаем эстафету другим.

Соглашусь, что под прессингом эмоций не сразу успеваешь остановиться в моменте, но это не значит, что невозможно это сделать чуть позже.

-2

4. Рациональное мышление - наша величайшая награда.
Именно благодаря этой способности мы выделяемся среди прочих жителей планеты. Важно полностью использовать этот дар.

Безусловно, мы все знаем, что наш ум подобен мускулу, который надлежит постоянно укреплять. Поэтому стремись к осознанности, избегай шаблонов и углубляйся в лучшие книги, методы и саморефлексию для самосовершенствования.

5. О законе Вселенной

Не важно, как грустно прозвучит, но все мы обязательно в конечном итоге умрем. По законам Вселенной все наши существования завершатся в одинаковой манере, но страшиться этого не стоит. Как отмечал Марк Аврелий:

«Человеку не следует бояться смерти, ему следует бояться никогда не начать жить».

Предлагаю взглянуть на свою жизнь с высоты птичьего полета. Удовлетворены ли вы всем в ней? Чтобы не жалеть о неосуществленных мечтах в старости, начинайте двигаться в их направлении прямо сейчас, пока не поздно.

6. Практика медитации для открытия самого себя

Медитация - не только способ познания себя и умиротворения. Во время медитации мы ощущаем каждый атом своего тела и осознаем мимолетность нашего бытия. Этот опыт заставляет нас переосмыслить ценности и не терять время на мелочи. После медитации хочется наслаждаться жизнью в полной мере. Чуть подробнее о медитации можно почитать в этой статье.

Многие великие умы уделяли этой практике много внимания в своих произведениях. Поэтому, если вы ещё не пробовали медитировать, предлагаю опопробовать. Разум - наше оружие против банальной существования.

Философия стоицизма мотивирует меня задуматься о реальности нашей жизни. Однако эти размышления быстро улетучиваются, когда вновь погружаюсь в повседневную рутину. Чтобы почувствовать ценность жизни, нужно постоянно стремиться к лучшему и возвращаться к мыслям ушедших.

Самый времязатратный пункт - поиск адекватных и нужных источников информации. Почему бы нам не создать собственный арсенал книг? Напишите в комментариях 1-3 книги, которые зацепили и заставили по-другому относиться к жизни.

Автор: Анастасия Терешенкова
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru