Субботний привет!
Сегодня хочу поговорить с вами на тему профилактики эмоционального выгорания. Начнем с самого простого и сложного одновременно:
1) Ежедневное замечать свое состояние
В своей работе я использую шкалу нейробаланса, которую нам предоставили в Институте Нейроинтеграции. По ней я сама сверяюсь каждый день.
— Если я где-то за пределами сбалансированного состояния, то задаю себе вопрос:
Что я могу сделать, чтобы почувствовать себя лучше?
*Для этого необходимо исследовать, от чего именно вы получаете удовольствие, что вас, действительно, наполняет энергией и что забирает ее.
Например, если я чувствую, что, в желтой зоне, замечаю сильный расфокус, начинаю тревожиться, то выношу все свои мысли на бумагу, затем выделяю приоритеты на данный момент и систематизирую их. Также выполняю практику для концентрации внимания.
— Если не замечать свое состояние, игнорировать потребности в отдыхе или наоборот пойти на поводу у деструктивных привычек и лени, то рано или поздно привет эмоциональное выгорание.
2) Отслеживать свои эмоции в течение дня
В психологии это называется «дневник эмоций». Для начала важно хотя бы научиться их распознавать.
Что я чувствую прямо сейчас? А уже потом исследовать, какие потребности и внутренние убеждения стоят за этими эмоциями.
— Например, после сообщения от коллеги я чувствую досаду и негодование. Он внес коррективы в мой проект и дал несколько советов, хотя это совсем не его дело.
1 вариант
Интерпретация: эта выскочка точно хочет меня подсидеть и унизить перед начальством.
Эмоции: злость, негодование.
Поведение: отвечу ему: «спасибо за совет», а потом всем подряд буду рассказать, что этот тип опять сует свой нос, куда не следует и мешает мне нормально работать своими глупыми идеями.
2 вариант
Другая возможная интерпретация: у коллеги появилась идея, как улучшить мой проект, и он решил ей поделиться, потому что ему важно чувствовать себя значимым и заметным в компании.
Эмоции: принятия и сострадание.
Поведение: поблагодарю за его вовлеченность, но обязательно озвучу, что в данный момент мне не нужны корректировки по проекту и если будет необходимо, я обязательно спрошу его совета (*таким образом, я смогу отстоять свои профессиональные границы).
— Если мы не будем распознавать свои эмоции, то не узнаем, что стоит за ними и соответственно, не сможем изменить интерпретацию событий. И это будет высасывать о-г-р-о-м-н-о-е количество нашей внутренней энергии.
🔐 Сейчас чаще всего мне хватает несколько минут, чтобы пройтись по этой схеме👇🏻
Осознать эмоцию - принять ее - понять, что именно вызвало эту эмоцию - выяснить, сама ситуация вызывает у меня эту эмоцию или моя интерпретация - если это, действительно, ситуация, то прожить эмоцию, если это все-таки интерпретация, то понять, какое деструктивное убеждение стоит за этим и в моменте поменять его на новое эффективное.
Если вы научитесь вовремя замечать свое состояние и работать с эмоциями, то риск эмоционального выгорания сократится на 90%🤍