Матерь Божия появляется, там где слезы. Вот и 10-летняя девочка из самарского села Садгород не зря удостоилась увидеть лик Божьей Матери в облаке. Случилось это 11 августа 2010 года. А 4 года назад до этого девочка похоронила мать и рана ещё была свежей. Она помогала отцу поливать огород. «Потом, когда подняла голову вверх, заметила в небе что-то похожее на квадрат.
"Внутри него я увидела изображение женщины и ребенка - рассказала маленькая очевидица - Мысль промелькнула о том, что надо сделать фото. Сначала видение было очень ярким, сама женщина смотрела ласково с улыбкой, а когда я вернулось, изображение уже поблекло, а выражение ее изменилось, стало грустным". Жители, узнав о случившемся сначала, испугались, ведь такие знамения к недоброму.
"Но кто знает почему Матерь Божия явилась именно здесь, этом селе и этой девочке. - засвидетельствовал о чуде отец Евгений. - Ее чистота, незлобие, страдание… было в утешение. А жителям города Садгород, наоборот, в назидание. Чтобы жили каялись, стремились к исправлению, изменению себе, не только на словах. Богородица показало свою близость к нам. Но и напомнила чтобы и мы не отдалялись от Ее небесного покрова, старались преобразить и свое сердце, вселить надежду о том, что каждый может воздвигнуть в своём сердце цветущий сад".
Сегодня все спешат поделиться историей праздника Рождества БогоМатери, его значимостью, смыслом, но никто не вспомнит о бытовых подробностях на праздничной иконе. А ведь в этих, первый взгляд, незначительных деталях сокрыто многое. Если вглядитесь на икону, то рядом с Марией ее помощницы, а само место, где родилась Мария - родильное помешенные. И одна из служанок, перед тем как омыть Младенца проверяет температуру воды, как делают это и современные женщины. Вот молитва, которая хоть немного может это сделать, хоть немного прикоснуться к Её сердцу, чтобы выразить благодарность и нашу любовь к ней. Переходите и читайте 👉 : https://t.me/molitvaikona/5334.
А саму Анну на иконе поддерживают одна или две другие служанки.
В отличии Сына, Иисуса, который родился в скудном не освященном, не совсем, наверно, чистом месте, Матерь Божия, наоборот, была окутана заботой родительской с самого рождения. На иконах разных времен это было отчетливо видно со всех сторон. То одна была изображена помощница с опахалом, другая - приносящая блюда с различным угощением, третья - молча качать колыбельку.
Праведный Иаким стал появляться на иконе рождества Богородицы чуть позднее. В последнюю трети 13 века. И то ни в коем случае не рядом с супругой, и тем более дочерью. Потому что мужчины никогда не смели входить на женскую половину дома. Поэтому если и изображали его, и то только позже, то понятно, что не в центральной части произведений ,а как бы вне помещения, в дверном проёме или заглядывающим через окошко. Если вы пройдете по ссылке, то увидите молитву ко Пресвятой Богородице https://t.me/molitvaikona/4421, которая поможет поднять ваших деток с самого дна, поменять их отношение к своим грехам, направить и переменить по ее молитвам свою жизнь.
Интересная смена акцентов происходит со временем в теме принесения даров. Изначально они, очевидно, понимаются как традиционное подношение роженице по случаю радостного события. Сначала они были рядом с Марией, а позже отдельно на столике.
Родители, пока росла Мария очень трепетно относились к её воспитанию, приглашали в няньки только только избранных.
С того момента, когда Анна поняла, что Мария может ходить, никогда не выпускала Её из рук и Мария даже часто находилась на коленях у матери. Так сказала Анна:
«Жив Господь Бог мой, Ты не будешь ходить по этой земле, пока я не введу Тебя в храм Господень» (гл.6, ст. 1-2).
Даже птицы изображенные позже на иконах свидетельствовали о том, родители бережно подходят к заботе.
«Клеймо бесплодия», беременность в уже не молодые годы, муки рождения — сложно представить, что переживали праведные Иоаким и Анна, долгое время не имевшие детей и уже в преклонном возрасте столкнувшиеся со всеми сложностями, сопровождавшими позднюю беременность и роды. Но, понимая нелегкие обстоятельства, через которые должны были пройти святые родители, мы зато можем живо ощутить их радость, выраженную в словах тропаря предпразднству Рождества Пресвятой Богородицы: «Иоаким веселится, и Анна торжествует, взывая: “Неплодная рождает Богородицу и Питательницу Жизни нашей!”»
Может и Вам знакомы детали на иконах Рождения Пресвятой Богородицы?
Что лично для Вас этот праздник?