Фильм в свое время стал настоящим кинохитом – в год выхода картину посмотрели 62,2 миллиона зрителей. Многие фразы разошлись на цитаты и гуляют в народе до сих пор. А ведь никакой комедии могло и не быть. Изначальный вариант сценария веселья не предполагал, а сама история заканчивалась не столь оптимистично. Однако в текст вмешался режиссер Георгий Данелия, внес правки, по-другому расставил акценты. И сюжет засиял совершенно иными красками.
Историю про пьющего сантехника придумал студент ВГИКа Александр Бородянский. Сценарий был его курсовой работой и даже получил приз на всесоюзном конкурсе. Сюжетом заинтересовалась киностудия имени Довженко. Режиссером должен был стать украинский ремесленник Леонид Осыка, а главную роль сыграть Борислав Брондуков. Но Госкино выступило против. Начальству не понравилось, что перспективное кино будет снимать малоизвестный режиссер в провинциальной киностудии. Поэтому проект перенесли на Мосфильм, а режиссерское кресло доверили Георгию Данелии.
Мэтр высоко оценил работу начинающего сценариста Бородянского. Но первоначальный текст решил серьезно подкорректировать. Изначально главный герой был молодым парнем, только вернувшимся из армии. Звали его Фимой, а работал он не сантехником, а маляром. Катерина же была взрослой женщиной, которая испытывала к нему не столько романтические, сколько материнские чувства. В финале же никакой встречи на летном поле изначально не было.
Данелия поменял возраст главных героев. Маляра превратил в сантехника-балагура и назвал его Афанасием. Разбавил сюжет комичными моментами. Более выпуклой сделал романтическую линию. Переделал концовку фильма. В итоге история получилась такой, какой мы ее знаем и любим до сих пор.
На роль Афони пробовалась масса именитых советских актеров – Владимир Носик, Георгий Бурков, Николай Караченцов, Валерий Золотухин, Иван Бортник. В итоге Данелия остановился на трех кандидатурах – Владимира Высоцкого, польского артиста Даниэля Ольбрыхского и Леонида Куравлева. Выбрал последнего. Счел, что типаж Куравлева более близок и понятен простому народу. И люди ему простят то, что не простили бы другим артистам. И оказался прав. А вот сам Куравлев после выхода кинокартины очень переживал. Сам-то он считал себя серьезным драматическим артистом. А популярен стал среди рабочих и алкоголиков.
На роль добряка-штукатура Коли режиссер позвал Евгения Леонова. В образ тот попал замечательно. Но сам персонаж актеру не понравился – слишком уж получился положительным. Нашлось в картине место и Бориславу Брондукову. Он сыграл собутыльника главного героя Федулу. В качестве реквизита для него режиссер предоставил старые личные вещи – снял с огородного пугала на собственной даче. Свою роль Брондуков сыграл настолько хорошо, что однажды актера не хотели пускать в ресторан, где шли съемки эпизода, а алкаши его приняли за своего.
На роль Лены, возлюбленной Афони, Данелия сразу позвал Нину Маслову. Несмотря на то, что актриса была очень занята на съемках в Германии, она ответила согласием. Какое-то время ей приходилось летать из ГДР в СССР и обратно. Но актриса до сих пор вспоминает работу с Данелией с большой теплотой. Кстати, образ Лены режиссер списал со своей жены. Его супругу однажды тоже донимал сантехник, который под любыми предлогами часто захаживал к ним домой.
Женщину с пышным бюстом по имени Людмила, с которой Афоня знакомился на танцах, сыграла актриса Татьяна Распутина. В реальной жизни никаких пышных форм у нее не было. Для увеличения бюста ей вначале подкладывали внутрь пакеты с водой. Но во время дублей те лопались. Тогда придумали другой трюк – мешочки с манной крупой. Эффект получился потрясающий, а сама сцена – одной из лучших в фильме. Позже Распутина станцует «энергичный танец» у Данелии еще раз – но уже с Рубиком и Валико в «Мимино».
Евгения Симонова, учившаяся на тот момент в Щукинском училище, на роль Кати Снегиревой была утверждена без проб. Но возникла проблема. Параллельно студентка получила роль в фильме «Пропавшая экспедиция», съемки которого должны были стартовать в Башкирии. В итоге Данелия все сцены с актрисой снял за три дня. Работа получилась экстремальной. Текст актриса учила на ходу, в перерывах между съемками. И те три дня практически не спала.
Основные съемки проходили в городе Ярославле и его окрестностях. Например, в качестве больницы, где работала Катя, использовали здание исторического музея. А деревней Борщевка стало село Диево-Городище. Причем, в массовке принимали участие местные жители.
Трактором, на котором мчались Афоня и его друг детства по прозвище Егоза, на самом деле управлял Крамаров. Но артист не справился с управлением, и машина врезалась в опору ЛЭП. Во всем селе из-за этого вырубился свет. После того, как электрик аварию устранил, за руль сел Леонид Куравлев.
Сегодня в Ярославле гиды устраивают туристические маршруты по местам съемок «Афони». Есть даже одноименная пивная. У входа в заведение стоит памятник Афанасию и штукатуру Коле. В 2010 году в пивной побывал сам Леонид Куравлев и оставил на память свой автограф.
Друзья, подписывайтесь на канал и включайте уведомления о новых публикациях.