Добавим в нашу коллекцию примеров и классификаций различных пси-эффектов, направленных на манипуляцию сознания простых людей ещё несколько вариантов. Также смотрите более глубокое исследование по этой теме "МАНИПУЛЯЦИЯ МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ: ПРИНЦИПЫ И ПРАКТИКА"
Когнитивные искажения
Предвзятость подтверждения: метафорически это можно объяснить как «эхо-камеру убеждений». Предвзятость подтверждения — это тенденция искать информацию, которая подтверждает наши существующие убеждения, и игнорировать доказательства, которые им противоречат. Поскольку наш мозг чувствует себя более комфортно, когда не требуется никаких когнитивных усилий, подтверждение того, что мы уже знаем, кажется удобным.
Якорное смещение. Первоначальная информация, которую мы получаем, имеет тенденцию иметь больший вес, чем она того заслуживает. Якорное смещение влияет на принятие решений, привязывая наши мысли к первой встреченной информации, поэтому всегда крайне важно переоценивать первоначальную информацию.
Ошибка доступности: Всегда ли легкодоступные факты самые надежные? Конечно, нет! Ошибка доступности — это тенденция переоценивать важность легкодоступной информации и недооценивать важность более сложной информации.
Ошибка хиндсайта : Вы не можете предсказать будущее. Точка. Ошибка хиндсайта возникает, когда кто-то переоценивает свою способность предсказывать события и в свою очередь убежден, что он точно предсказал событие еще до того, как оно произошло.
Эффект ореола : Иногда одна положительная черта может отбрасывать длинную тень, искажая наше суждение о чем-то или ком-то через эффект ореола. Эффект ореола означает, что наше заключение основано на положительной черте или качестве, которое перекликается со всем остальным, что мы можем узнать, поэтому мы предполагаем, что все остальное также положительно.
Негативное смещение : С другой стороны, бывают времена и ситуации, когда мы слишком много внимания уделяем чему-то негативному. Негативное смещение означает, что мы придаем негативной информации больший вес, чем позитивной, даже если негативная информация менее важна.
Эффект обрамления : Вы бы скорее поверили тексту, который полон грамматических ошибок, или прекрасно написанному тексту, который не имеет недостатков в грамматике и стиле? Эффект обрамления означает, что наше восприятие формируется посредством представления. Это тенденция поддаваться влиянию способа представления информации, а не самой информации.
Заблуждение о невозвратных затратах : это тенденция продолжать вкладывать время, деньги или ресурсы во что-то только потому, что мы уже вложили в это, даже если это больше не приносит пользы.
Ошибка игрока : Почему мы верим в полосы и закономерности в случайности? Ошибка игрока — это убеждение, что случайное событие более вероятно произойдет, потому что оно не происходило какое-то время или потому что оно обязательно произойдет.
Излишняя самоуверенность : Переоценка своих способностей и недооценка потенциальных ошибок характеризует излишнюю самоуверенность. Она влияет на принятие решений, искажая наше восприятие компетентности.
Эгоистичное предубеждение : Эгоистичное предубеждение формирует наши повествования и влияет на то, как мы интерпретируем результаты, приписывая наши успехи собственным способностям, а неудачи — внешним факторам, находящимся вне нашего контроля.
Групповое мышление : тенденция соответствовать групповым убеждениям, даже если это противоречит нашим интересам, является групповым мышлением. Если вы научитесь уравновешивать групповую динамику собственным критическим взглядом, ваши решения будут гораздо более обоснованными и не будут формироваться мыслями большинства
Логические ошибки
Ad Hominemor «Нападение на посланника» означает, что вместо того, чтобы рассматривать аргумент, нападают на человека, его представляющего. Ad Hominem подрывает качество дискурса.
Пример: в споре об изменении климата, вместо того чтобы рассмотреть аргумент, кто-то отвечает: «Вы так говорите, потому что некоторое время назад вы работали в экологической организации».
Обращение к авторитету означает, что аргумент основан на опоре на авторитет или экспертность человека без доказательств. Чтобы избежать этого, нужно всегда подчеркивать и следовать важности доказательств по сравнению со слепым доверием.
Пример: Не предоставив никаких данных, кто-то заявляет: «Наш руководитель говорит, что компания финансово стабильна, и, несмотря на недавние убытки, поводов для беспокойства нет».
Ложная дилемма — это представление только двух вариантов, хотя на самом деле вариантов может быть больше.
Пример: Игнорируя возможность альтернативных решений или неоднозначных мнений, кто-то говорит: «Либо вы согласны с этим предложением, либо вы против развития и роста».
«Скользкий склон» — это аргумент о том, что одно действие неизбежно приведет к ряду негативных последствий, при этом никаких доказательств в поддержку этого утверждения нет.
«Соломенный человек» — это спор, в котором аргументы оппонента искажаются или преувеличиваются, чтобы облегчить атаку.
Пример: При обсуждении безопасности района после того, как вырос уровень краж, кто-то может предложить установить больше камер видеонаблюдения в этом районе. Классический аргумент соломенного чучела на это будет: «То есть вы не доверяете своим соседям?»
Поспешное обобщение — это огульное утверждение, основанное на ограниченных доказательствах или единственном примере.
Пример: «Я поехал в Париж и меня обманули в хостеле. В Париже полно мошенников!»
Круговое рассуждение — это аргумент, который использует заключение в качестве доказательства для своей поддержки.
Пример: «Библия истинна, потому что в ней так говорится, и это слово Божье».
Апелляция к эмоциям — это использование эмоционального языка с целью убедить кого-либо без предоставления доказательств.
Пример: Без каких-либо аргументов или доказательств кто-то заявляет: «Вы должны пожертвовать как можно больше денег на нашу благотворительность. Подумайте о детях, которые будут страдать без вашей помощи».
Ложная причина — это предположение, что поскольку два события произошли одновременно, одно из них стало причиной другого.
Пример: «С тех пор, как новое правительство начало свою работу, уровень безработицы вырос. Новое правительство — вот почему люди теряют работу».
Присоединение к большинству — это аргумент о том, что что-то является истинным или хорошим, потому что все остальные так думают.
Пример: «Это смартфон, который сейчас все покупают, продажи взлетели до небес. Он должен быть лучшим».
Текст выполнен по машинному переводу, источник здесь