Много лет я сам был уверен, что покупаю полезный продукт, но, углубившись в тему, понял, что даже самые "полезные" йогурты могут скрывать от нас не самые приятные детали. Когда вы в следующий раз будете выбирать йогурт в магазине, задумайтесь, что на самом деле вы покупаете.
Я не раз обращал внимание на длинный список ингредиентов на упаковках, и старался не задумываться, что за собой скрывают эти загадочные Е-коды. Недавно решил вникнуть в этот вопрос поглубже, и знаете, к чему пришел? Практически все йогурты содержат консервант с кодом Е1442.
Листайте по стрелочкам>>>
Описание этого консерванта на первый взгляд звучит безобидно — просто продлевает срок годности, но на деле последствия совсем не такие радужные.
Когда я впервые понял, что представляет это вещество, то стало немного не по себе. Оказывается, Е1442 не просто сохраняет продукт дольше, он и уничтожает практически все полезные свойства ингредиентов, которые изначально должны были делать йогурт таким полезным.
Бифидо- и лактобактерии, о которых мы так много слышали, действительно живут в йогурте. Но вот вопрос — как долго? Со стабилизатором Е1442 они живут пару дней в холодильнике, а потом от этих полезных микроорганизмов не остаётся и следа. В итоге, покупая йогурт с длительным сроком хранения, мы получаем не больше, чем вкусовые добавки и ароматизаторы.
Е1442 не только уничтожает полезные свойства ингредиентов, но может вызвать серьезные проблемы с поджелудочной железой, включая панкреонекроз. Прямо скажем, перспектива так себе, правда? (доказательства ниже).
Дальше ещё хуже
Я всегда думал, что фрукты в йогурте — это тот самый элемент, который делает его ещё полезнее. Однако оказалось, что это миф. Из-за того, что фрукты содержат кислоты, они не могут "сосуществовать" с молочными бактериями. Поэтому маркетологи используют замороженные или сублимированные фрукты, чтобы обойти эту проблему. Витаминов там практически нет. Да, вкус остаётся, но с точки зрения пользы – это скорее иллюзия.
Почти каждый раз, покупая йогурт, мы становимся жертвами иллюзий. Мы надеемся на витамины, живые бактерии и натуральные фрукты, а на деле получаем лишь хорошо сработавшую маркетинговую кампанию. Поэтому следующий раз, стоя у полки с молочными продуктами, стоит задуматься: нужен ли вам этот красиво упакованный, но бесполезный продукт? Если всё же решите, что нужен, то берите хотя бы без Е1442 в составе. Кому нужны доказательства, вот ссылка на один из источников. Если статья была для вас полезной, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.