Сегодня продолжаем тему закрытия предпринимательской деятельности. В первой части был рассмотрен вариант когда у предпринимателя есть наемные работники. Если сотрудники уже уволены или их не было, то следуют при закрытии действовать по следующей схеме:
Закрыть расчеты с контрагентами
Лучшим решением для предпринимателя будет сообщить контрагентам о прекращении предпринимательской деятельности и рассчитаться по долгам после взаимной сверки расчетов. Если не решить этот вопрос, то в дальнейшем контрагент сможет прислать вам претензию, а потом обратиться с иском в суд. В предыдущей статье я уже писала, что физическое лицо отвечает по своим предпринимательским долгам всем своим имуществом, даже после прекращения предпринимательской деятельности.
Если контрагент должен вам и не рассчитался пока вы были предпринимателем, а сделал это после закрытия ИП вам как физлицу, то для него могут быть негативные последствия как для налогового агента в виде НДФЛ при выплате физлицу. Сообщите ему об этом в удобной форме.
Снять с учета в ФНС кассу
Для этого необходимо создать отчет о закрытии фискального накопителя.(как это сделать можно уточнить у своего оператора). После чего подать через личный кабинет налогоплательщика или лично заявление в ФНС о снятии ККТ с учета.
Сдать финальную отчетность ИП
В зависимости от применяемой системы налогообложения предпринимателю необходимо последний раз отчитаться.
Если ИП применял УСН (ЕСХН) следует предоставить налоговую декларацию по УСН (ЕСХН) до закрытия ИП и указать специальный код налогового периода «50». Однако, если не успели до закрытия, то можно сдать до 25 числа следующего месяца после закрытия ИП.
Если ИП применял Общую систему налогообложения, то он предоставляет до закрытия ИП налоговую декларацию 3-НДФЛ с кодом налогового периода 86. Второй вариант предоставить указанную декларации в течение 5 рабочих дней после внесения в ЕГРИП записи о закрытии ИП. А налоговая декларация по НДС подается не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором прекращена деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
Если предприниматель применял налог на профессиональный доход (самозанятость) или АУСН то отчетность не сдается.
Оплатить налоги и взносы
Фиксированные взносы ИП в течение 15 календарных дней после закрытия ИП. А сумму фиксированных взносов можно рассчитать с помощью сервиса ФНС “Калькулятор расчета страховых взносов” в зависимости от количества дней в году, в течении которых ИП находился в реестре ЕГРИП.
Налог по УСН (ЕСХН) следует оплатить до 28 числа по итогам того месяца, в котором закрыли ИП.
НДФЛ для ИП на ОСНО следует оплатить в течение 15 календарных дней после подачи финальной декларации 3‑НДФЛ.
Налог по ПСН следует оплатить в течение 20 рабочих дней со дня снятия ИП с учета.
НДС можно оплачивать по 1/3 ежемесячно до 28 числа.
НПД оплачивается до 28 числа месяца, в котором ИП снялся с учета как самозанятый.
Подать заявление о закрытие ИП
Для подачи заявления о закрытии ИП по форме № Р26001 можно выбрать один из возможных способов (лично, по почте, через личный кабинет налогоплательщика, через Госуслуги). В заявлении следует указать ОГРНИП, ФИО предпринимателя, контактный номер телефона, адрес электронной почты. Если вы выберите способ подачи заявления лично в ФНС, то придется заплатить госпошлину в размере 160 руб.
Срок закрытия ИП — 5 рабочих дней с даты получения заявления. Из моей практике, сейчас уведомление о прекращении деятельности приходит на следующий день после подачи заявления, поэтому финальные отчеты необходимо предоставить в ФНС до подачи заявления о прекращении деятельности.
Закрытие расчетного счета
В обслуживающий банк необходимо подать заявление о закрытии расчетного счета с указанием причины закрытия прекращение ведения предпринимательской деятельности. Банк закроет расчетный счет в течение 7 рабочих дней и пришлет подтверждающий документ.
Уничтожьте печать (если она у вас была)
На основании вышеизложенного алгоритма действий при закрытии ИП рекомендую сдать финальную отчетность и заплатить налоги до подачи заявления о прекращении деятельности.
Собрали всю информацию в одной схеме: