Прошло уж тридцать лет после войны, но Абхазия так не восстановилась. Везде можно видеть следы боев - разрушенные дома, здания вокзалов, разобранную железную дорогу, скелет аэропорта. Очарование разрухи и заброшенности делает дает стране грустный колорит, который кому-то нравится, а кому-то нет. Я из тех, кого это очаровывает..
Аракмара - мертвый город в Абхазии. В надежде на возрождение здесь живет всего лишь несколько семей. Во времена СССР это был элитный поселок шахтеров, который строили пленные немцы и итальянцы, поэтому архитектура имела западноевропейский флёр. Жить здесь считалось престижным и очереди на квартиры были на годы вперед. В войну вся красота была порушена и городок замер в этом состоянии навсегда.
Дорога
Как ни странно, дорога, ведущая в мертвый город Абхазии, свежая и заасфальтированная, поэтому любая легковушка доедет легко. Дорогу построила Россия, она идет через город Ткуарчал (по-грузински Ткварчелли). Его тоже стоит осмотреть, особенно вокзал и остов канатки. Этот город хоть и разрушен, но не считается мертвым - здесь даже есть магазины, транспорт и живут люди.
Вокзал Ткуарчал
Вне города стоит помпезное некогда здание железнодорожного вокзала. Кучерявый сталинский ампир с мощными колоннами лап. Отсюда когда-то отходили поезда, а сейчас все поросло влажным плющом и дряхлеет в безвременье.
Пока мы фотографировались, к нам вышел хороший добрый пёс. Он зачем-то выбрал вокзал в качестве своей конуры и жил там в кустах. Собакен был настолько голодный, что ел даже хлеб.
В самом Ткуарчале мы не задержались, вышли на нескольких улицах побродить и сделать фотки и поехали дальше. Дождь усилился и превратился в ливень, резко похолодало и видимость из-за тумана стала нулевая. Казалось, сама природа плакала по этим городам.
От Ткуарчала дорога стала еще лучше и мы быстро доехали до «въезда», там был контрольно-пропускной пункт, где надо было заплатить по 400 руб с носа, за право проехать и погулять. Дождь лил как из ведра, но мы все же решили съездить.
Музей в Джантуха
Этот шахтерский поселок, который находится еще дальше. В не живет порядка пяти семей. Местные жители организовали некое подобие музея в одном из домов. Просто собрали по квартирам все, что осталось целым с советских времен - газеты, фотоальбомы, мебель и посуду, радиоприемники, портреты, ну и шахтерские вещи и инвентарь.
Стоимость посещения музея - символическая, 100 рублей. Нас встретил молодой парнишка, лет двадцати, и очень бодро рассказал обо всем, что знал. Его родители живут в Сухуме, а он сам здесь, с бабушкой, которая не хочет уезжать. Хотела его спросить - ну а работа, учеба? Чего ты здесь торчишь? Но не стала.. это его личное дело.
Ресторан у водопада
Дождь зарядил с новой силой и мы поняли, что погулять и пофоткать город не получится, поэтому решили доехать до водопадов, где, по отзывам туристов, вроде очень вкусно кормили абхазскими разносолами.
Выскочив из машины, я вымокла вмиг! На огромный веранде было много местных и туристов, кто-то ждал заказ, кто-то ел, кто-то пил чачу, кто-то орал от восторга и избытка чувств. В общем было душевно.
Еда оказалась действительно вкусной и недорогой. Мне показалось, что кафе принадлежало семье, потому что в какой-то момент, когда зал опустел, персонал сел за большой стол и стал обедать как-то по-семейному. Они все были простые, приветливые и приятные в общении люди.
Классно было сидеть в окружении дождя, в горах и есть горячую пряную фасоль, ковырять сыр в хачапуре, пить крепкий абхазский кофе, сваренный на песке, и слушать, как шумит водопад.
Сердце и мост
На обратном пути мы остановились у моста Влюбленных, который соорудили абхазы для фотосессий. Незатейливый арт-объект в виде сердца и довольно шаткий и скользкий от дождя мост, на который я побоялась наступать.
Неподалеку от моста тихо ржавел огромный грузовик,а из ущелья наползал плотный белесый туман. Сумерки в горах довольно быстро превратились в ночь и мы заторопились в обратный путь..
Я хотела бы еще раз туда съездить, а может быть и несколько раз. Чтобы побродить, пофографировать дома и объекты. Но в этот раз, к сожалению, не повезло с погодой и почти все мы посмотрели из окна автомобиля. Может быть, в следующий заезд..
Подписывайтесь, комментируйте, лайкайте, делитесь опытом своих путешествий и своими фотографиями. Мой следующий материал будет о форелевом хозяйстве около Дранды.
В телеграмм-канале драматические посты о жизни женщин. Туда тоже заходите! Там другой дзен. Отрывок - в первом комментарии.