Цифровой мир с каждым днем все активнее проникает в реальный мир. Буквально за последние 40 лет произошел технологический переход от аналогово мира к цифровому. С одной стороны – это появление смартфонов, компьютеров, технологий искусственного интеллекта и виртуальной реальности, с другой – серьезные изменения в личностной и когнитивной сферах подрастающего поколения.
Цифровые технологии полномасштабно интегрируются в жизнь людей. Этот процесс активно поддерживается государством. В 2018 году было создано Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Среди приоритетных направлений деятельности министерства можно выделить цифровизацию субъектов РФ, создание цифровой экономики, электронное правительство, развитие мобильной связи, безопасный интернет, развитие IT-отрасли и т.д. (https://digital.gov.ru/ru/).
Цифровизация социальной сферы позволяет людям получать льготы и подавать заявления, используя глобальную сеть, а также информировать население о мерах социальной поддержки. Начиная с 2011 года осуществляется цифровизация системы здравоохранения, в первую очередь посредством цифровых технологий решаются проблемы управления и взаимодействия пациентов и поликлиник. Кроме того, существует федеральный проект «Цифровая образовательная среда», направленный на цифровую трансформацию системы образования. Завершить его реализацию планируется к концу 2024 года. Основные цели данного проекта: создание цифровой образовательной среды и модернизация школьного образования. https://edu.gov.ru/national-project/projects/cos/
Безусловно, цифровизация облегчает повседневную жизнь людей. Согласно теории поколений Н.Хоу и У.Штрауса на Земле сейчас проживает шесть поколений, самое старшее это «Молчаливое поколение» и самое младшее это поколение «Альфа». Поколение Z было рождено в период развития и распространения цифровых технологий. И если для поколений Z и Альфа цифровые технологии – это привычное явление, то поколения X и Бэби-бумеры могут испытывать определенные проблемы. Поколение Y сумело прекрасно адаптироваться к цифровым технологиям, но они не вовлекаются в цифровой мир настолько сильно как Z и Альфа.
В связи с активным внедрением в жизнь цифровых технологий появился термин «цифровая социализация», который подразумевает процесс овладения и присвоения человеком социального опыта и социальных связей, опосредованный цифровыми технологиями и приобретаемый в цифровой среде, а также воспроизводство этого опыта во всех реальностях окружающего мира (Солдатова Г.У. Цифровая социализация в культурно-исторической парадигме: изменяющийся ребенок в изменяющемся мире // Социальная психология и общество. 2018. Том 9. № 3. С. 71–80. DOI: 10.17759/sps.2018090308)
Наряду с термином «цифровая социализация» современными исследователями используется термин «киберсоциализация». Основной особенностью киберсоциализации, по мнению В.А.Плешакова, является возможность общаться в цифровой среде в реальном времени. Исследователи в области философии выделяют основные направления киберсоциализации: 1) освоение и использование цифровых ресурсов для социального взаимодействия, самопрезентации; 2) для поиска информации; 3) для досуга и развлечений
В то же время ученые уже говорят не только о цифровом мире, а о появлении метавселенных. Данный термин появился в 1992 году, вместе с тем единого определения этого термина нет. В метавселенной используются классические практики работы в сети, совместно с технологиями дополненной и виртуальной реальности. В результате создается принципиально новая среда для коммуникации пользователей, путем слияния виртуальной, дополненной и физической реальностей. При этом вместо физического контакта люди взаимодействуют посредством своего аватара (цифрового alter ego человека). Далее мы можем столкнуться с появлением нового полностью цифрового и обособленного мира, в котором будут жить не физические люди, а аватары.
В научной среде широко обсуждаются вопросы негативного и позитивного влияния цифровой среды на человека.
Исследователь Przybylski A. K. утверждает, что цифровые технологии не оказывают пагубного влияния на психику и здоровье человека при умеренном их использовании. Он утверждает, что влияние цифровых технологий на организм человека рассматривают в ракурсе так называемой «гипотезы смещения».
Эта гипотеза появилась в конце 80-х годов, ее предложила Susan B. Neuman, она изучала влияние телевидения на эффективность чтения и школьные достижения. Она предположила, что просмотр телепередач может повлиять на успеваемость обучающихся и вытеснить другие виды деятельности, такие как чтение. Опровергая эту гипотезу Przybylski A. K., предлагает собственную и называет ее гипотезой цифровой Златовласки. В своих исследованиях он обнаружил, что умеренное вовлечение в цифровую деятельность не наносит вреда. Также он утверждает, что слишком малое использование цифровых технологий лишает молодых людей важной социальной информации.
Профессор Нареш Кумар Агарвал наблюдал за использованием iPhone и iPad детьми в возрасте от двух до четырех с половиной лет и пришел к следующим выводам. Взаимодействие ребенка с сенсорными устройствами не мешает его взаимодействию с физическим окружением, занятиям творчеством или общению с другими людьми. Ребенок способен беспрепятственно перемещаться между реальной и цифровой средой. (Agarwal, N.K. (2014), "Use of Touch Devices by Toddlers or Preschoolers: Observations and Findings from a Single-Case Study", New Directions in Children’s and Adolescents’ Information Behavior Research (Library and Information Science, Vol. 10), Emerald Group Publishing Limited, Bingley, pp. 3-37. https://doi.org/10.1108/S1876-056220140000010045)
Российские ученые в сфере медицины исследовали влияние глобальной сети, мобильных телефонов и цифровых гаджетов на здоровье студентов. Они выявили, что активное использование цифровой среды студентами привело к сокращению длительности сна, способствовало гиподинамии. Среди основных жалоб были выделены: астенопия, головные боли и туннельный синдром.
Исследование в сфере педагогической физиологии по изучению умственной работоспособности и мышления обучающихся 9-11 классов выявило следующее: 1) уровень информатизации обучающихся составила 9ч 50 мин в сутки; 2) с заданиями на проверку логических способностей и умения устанавливать причинно-следственные отношения справилось менее половины обучающихся; 3) смысл фразы на основе контекста смогли интерпретировать не более половины обучающихся.
В связи с негативным влиянием цифровой среды ученые выдвигают предположения о неком «безвредном» времени, которое можно проводить в цифровой среде. Например, Г.У.Солдатова и ее коллеги выдвинули гипотезу оптимального цифрового времени. Их исследование в целом подтверждает наличие такого времени и превышение определенного порога пользовательской активности может стать причиной когнитивных трудностей
Цифровая среда оказывает сильное влияние на изменение процесса коммуникации. Живое общение постепенно переходит в цифровую среду, даже если молодые люди находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Здесь можно наблюдать усиление цифровой среды. С другой стороны, цифровая среда предлагает пользователям отказаться от покупок в магазине, однако большинство людей все еще предпочитают самостоятельно ходить в магазин и тут мы видим усиление позиций доцифровой среды. Еще один нюанс заключается в том, что нам трудно предугадать результаты воздействия цифровой среды вне зависимости от сферы жизни. Поэтому искусственная популяризация цифровой среды должна иметь серьезное научное обоснование.
Новая социальная среда диктует новые нормы и правила поведения для людей, вместе с тем они формируются и изменяются постоянно. Например, изначально пользователей социальных сетей привлекали возможности анонимности, открытости, компенсаторности, развития альтернативных идентичностей, однако сейчас важным в сети становятся авторский контент, соблюдение границ, экологичное взаимодействие в Сети. Ярко это можно проследить в изменениях культуры телефонных звонков, ранее мы не задумываясь звонили человеку, если нам нужно было с ним поговорить, но сейчас многие расценивают телефонные звонки как нарушение чужих личных границ. Вместо телефонных звонков люди используют различные мессенджеры, где так же присутствуют свои нормы и свой язык
Таким образом, значительное развитие цифрового мира позволяет нам говорить о том, что люди в настоящее время живут в смешанной реальности. Однако термин «смешанная реальность» не позволяет отразить специфику современной среды. Цифровая среда не просто смешивается и постепенно заменяет живую реальность, это более сложный процесс. По нашему мнению, уместно использовать термин «интерференции доцифровой и цифровой среды».
Условно под доцифровой средой нами подразумевается социальная среда, в которой нет цифровых технологий. Традиционно под социальной средой понимают социальное пространство (социум), окружающее людей, которое включает в себя материальные и духовные условия становления, существования и развития деятельности людей в непрерывной взаимосвязи с общественными отношениями между ними.
«Интерференция» термин физический, но он как нельзя лучше отражает влияние доцифровой и цифровой сред друг на друга. В физике процесс интерференции рассматривают в разрезе наложения двух волн друг на друга. При наложении двух волн друг на друга в определенной области пространства порождается новый волновой процесс, в результате которого появляются участки волны с двойной и нулевой амплитудой.
Наиболее полно это явление среди гуманитарных наук рассмотрено именно в лингвистике, где речевая интерференция рассматривается как результат отрицательного влияния особенностей родного языка и особенностей изучаемого языка на овладение индивидом изучаемым языком. Это одновременный двусторонний процесс, выражающийся в фонетико-фонологических, смысловых и других речевых ошибках.
В педагогике под интерференцией понимают следующее: если обучающемуся предъявлять два бока информации подряд и между ними будет отсутствовать пауза (или она будет слишком короткой), то оба блока информации будут забыты обучающимся. Другими словами, происходит ухудшение запоминания одной информации под воздействием другой.
В итоге интерференция рассматривается как наложение двух процессов друг на друга, где в результате получается новый процесс, в котором некоторые элементы будут усиливаться, а некоторые ослабляться. При этом результат наложения может быть непредсказуем. Если рассмотреть процесс наложения доцифровой и цифровой среды друг на друга, то мы получим новую среду, так называемую смешанную реальность. Доцифровая и цифровая среда накладываются друг на друга таким образом, что происходит не просто суммирование этих сред, а их взаимное усиление в разных точках и ослабление в других. Таким образом, доцифровая и цифровая среды не существуют обособлено, они объединяются и влияют на человека. В некоторых точках влияние одной из сред может усиливаться, а в некоторых ослабляться.
Цифровая культура включена в современную мировую культуру. Поэтому, в современном социальном пространстве подрастающего поколения необходимо (наравне с семьей и школой) рассматривать интернет и социальные сети в качестве агентов социализации как той среды, которая активно воздействует на процессы формирования и становления личности.
Традиционно исследователи рассматривают среду в качестве важного фактора развития личности. По мнению В.А.Ясвина классики педагогики от Я.А.Коменского, Дж.Локка, Ж.-Ж. Руссо и К.Д.Ушинского до М.Монтессори, А.С.Макаренко и В.А.Сухомлинского, по сути, предлагали свои авторские проекты сред, которые обеспечивали развитие ребенка.
Ученые-исследователи уделяли внимание влиянию среды на развитие человека еще в XVII в. В то время под термином среда подразумевался социум, а под влиянием среды – воздействие социальных факторов на формирование личности. Кроме того, социальная среда была неизменна и предопределяла судьбу человека. Человек рассматривался лишь как объект влияния среды.
Идея учета среды в целенаправленном воспитательном процессе появилась в XIXв. Первопроходцем в этой теме был К.Н.Вентцель, он утверждал, что задача воспитателей состоит в минимизации отрицательного влияния среды и в создании условий для умственной и сознательной нравственной деятельности ребенка.
В России идея воспитания средой получила широкое распространение в 20-е гг. XXв. Такие исследователи как, Л.С.Выготский, А.А.Богданов, А.К.Гастев, А.С.Макаренко, А.С.Флерина, Ф.И.Шмидт, рассматривали социальную среду как существенный фактор социального воспитания, а также отмечали, что влияние окружающей среды прямо пропорционально развитию ребенка.
В 1990-е годы произошел резкий скачок средовых психолого-педагогических исследований, было введено в использование понятие «образовательная среда» и сформулированы методологические подходы к ее изучению. Согласно классификации В.И.Панова выделяют следующие подходы к изучению среды: эколого-личностный (В.А.Ясвин), коммуникативно-ориентированый (В.В.Рубцов), антополого-психологический (В.И.Слободчиков), психодидактический (В.П.Лебедева, В.А.Орлов, В.И.Панов), средовой подход в воспитании (В.И.Мануйлов).
Сегодня мы констатируем факт, что цифровая среда является потенциальным средством развития личности обучающихся.
Очевидно, что большая часть образовательной деятельности начинает переходить в цифровую среду. После пандемии COVID-19, появилось очень много различных мнений по поводу пользы или вреда дистанционного образования. Основным недостатком такого типа образования называют отсутствие непосредственного контакта субъектов образовательного процесса, это приводит к трудностям в решении воспитательных задач, утрате навыков живого общения, рискам возникновения интернет-зависимостей, ухудшению зрения, снижению способности воспринимать большие тексты.
Достаточно интересными в разрезе нашего исследования представляются результаты отчета Global Digital 2023. Отмечаются снижение темпов роста аудитории соцсетей; среднестатистический пользователь проводит в Интернете на 20 минут меньше, чем в прошлом году; люди более рационально подходят к тому, как они проводят время в Интернете. Одной из причин снижения времени в Интернете исследователи называют снятие ограничений после пандемии COVID-19. (https://www.web-canape.ru/business/statistika-interneta-i-socsetej-na-2023-god-cifry-i-trendy-v-mire-i-v-rossii/) Возможно искусственное усиление и насаждение цифровой среды, когда люди были вынуждены сидеть дома и единственной возможностью связи с внешним миром была глобальная сеть, дает обратный эффект и понимание ценности жизни в реальном мире.
В данном исследовании за методологическую основу анализа процесса интерференции доцифровой и цифровой сред были взяты следующие подходы: средовой подход Ю.С.Мануйлова
Функционально цифровая среда является одной из сред, в которой пребывает подрастающее поколение и которая опосредует (побуждает, влияет) его развитие и осредняет (типизирует) личность растущего и взрослеющего человека.
Одним из основных понятий средового подхода Ю.С.Мануйлова являются ниши. Ниша, как часть среды, является пространством возможностей среды, та ее часть, в которой человек может удовлетворить свои потребности. В цифровой среде мы выделяем социальные и культурные ниши. В реальной среде ниши могут быть физическими, в то время как в цифровой среде только виртуальными. В цифровой среде мы выделяем следующие ниши: цифровые платформы, веб-сайты, игровые порталы, игровые веб-сайты, цифровые сервисы. Если проанализировать функционал данных ниш, то мы увидим, что функция игрового портала развлекать людей, функция социальных сетей общение людей друг с другом и т.д.
Обращаем внимание на то, как органично цифровая среда удовлетворяет потребности разновозрастных обучающихся.
В дошкольном детстве ведущим видом деятельности является игра и в цифровой среде появилась довольно большая ниша цифровых развивающих игр. Многие исследователи отмечают положительные результаты применения компьютерных игр для развития познавательных психических процессов детей. Нужно отметить, что у детей дошкольного возраста нет потребности в цифровой среде, пребывание в нише цифровых развивающих игр может быть полезна только в случае умеренности.
В младшем школьном возрасте ведущим видом деятельности является учебная деятельность и в цифровой среде активное развитие получила образовательная ниша.
В подростковом возрасте ведущим видом деятельности является интимно-личностное общение, у подростка возникает потребность в общении, и чтобы ее удовлетворить цифровая среда предлагает подростку коммуникативную нишу. Опросы и исследования подтверждают, что самыми активными пользователями социальных сетей являются подростки. Согласно результатам исследования ресурсного центра «Центр социологических и интернет исследований СПбГУ» более четверти опрошенных подростков проводят в Интернете более семи часов в день, кроме того, 80% опрошенных проводят в Интернете от трех часов в день. В опросе приняло участие более 136 тыс. подростков в возрасте от 14 до 17 лет. (https://ria.ru/20221129/internet-1835047567.html). Согласно еще одному исследованию 92% подростков в возрасте от 12–17 лет используют социальные сети в качестве канала коммуникации.
Если говорить о возрасте юношества, то основным видом деятельности становится учебно-профессиональная деятельность и здесь цифровая среда предлагает образовательную нишу, но уже ориентированную на профессиональную деятельность.
Внутри каждой ниши выделяют места, которые образуют структуру ниши. Рассмотрим нишу цифровых платформ. Цифровые платформы представляют собой особую систему, в которой взаимовыгодное взаимоотношение участников алгоритмизировано и осуществляется в единой информационной среде. При этом участники взаимодействия получают снижение транзакционных издержек в сравнении с тем же взаимодействием, но без платформы (https://files.data-economy.ru/digital_platforms.pdf). В первую очередь цифровые платформы были созданы как бизнес-проекты и помогали продвижению бизнес-продуктов. Цифровая платформа встроена в экосистему и основной ценностью платформы становится особая инфраструктура, которая обеспечивает взаимодействие между производителями и потребителями. Например, в инструментальных цифровых платформах таких как IOS и Android (в основе которых лежит программно-аппаратный комплекс) в качестве мест мы будем рассматривать приложения, устанавливаемые на телефон или планшет. Если говорить о прикладных цифровых платформах, например ЯндексТакси или Uber, то местом становится определенная часть экрана смартфона или планшета, где располагается иконка соответствующего приложения.
Одним из главных признаков ниши (по Ю.С.Мануйлову) является набор возможностей. Возможности ниши напрямую зависят от количества и качества питательного элемента в среде, или трофике среды. Трофика цифровой среды может быть эмоциональной, интеллектуальной, духовной и физической. Трофика цифровой среды питает индивида и соответственно, чем питается индивид, таким он и становится. Например, трофикой веб-сайта является информация, но эта информация может быть низкого или высокого качества, приемлемая или неприемлемая, достаточной или недостаточной. Также трофикой цифровой среды является визуальное оформление сайтов, музыка на сайтах, анимация, голосовые помощники и др. Трофика может как стоять на пути развития индивида, так и стимулировать его.
Второй составляющей среды являются стихии. По утверждению Ю.С.Мануйлова стихии – это мощные силы, влияющие на людей, которые изменяют и «метят захваченных индивидуумов» и программируют их поведение. В цифровой среде примерами стихии могут быть тренды, такие как, использование нейронных сетей, метавселенная, соединение цифрового и физического мира. Люди, которые первыми попадают под влияние стихии, становятся мечеными индивидуумами и затем помогают стихии распространиться в цифровой среде. Ю.С.Мануйлов связывает индивидуальные акцентуации характера может быть следствием влияния определенной стихии, которая взаимодействовала с индивидом в сензитивный период его развития. Исходя из этого утверждения можно предположить, что стихии цифровой среды могут приводить к определенному типу поведения. Например, частыми стали случаи видеосъемки человека в трудной ситуации вместо реальной помощи ему. Не единичны случаи съемки и размещения в глобальной сети случаев избиения и издевательств над людьми или животными.
В концепции средового подхода понятие образа жизни обитателей среды имеет принципиальное значение. Ю.С.Мануйлов включает в это понятие не только способы бытия, деятельности, общения, отношения, познания, преобразования, приспособления к среде, но и способы формирования и развития личности. Образ жизни в цифровой среде будет существенно отличаться от образа жизни в доцифровой среде, а некоторые действия можно совершить только в одной из сред. Образ жизни индивида способен превратить питательный потенциал среды в трофику. Другими словами, через различные способы бытия индивид погружается в «питательную среду» и развивается.
Вернемся к процессу интерференции. Пока что люди живут одновременно в двух средах цифровой и реальной. Нужно отметить, что цифровая среда во многом дублирует реальную среду. Например, ниша образовательной платформы в цифровой среде дублирует нишу школы в реальной среде. Так же и трофика сред схожа. Трофика реальной игры – азарт, трофика виртуальной игры – азарт. Однако, можно заметить, что трофика ниш реальной среды более разнообразна, чем цифровой среды. Например, трофика школы не только знания, но и общение в коллективе, реализация в общественной жизни школы, в то время как трофика образовательной платформы состоит только в получении знаний. Здесь можно сделать вывод, что трофика цифровой среды недостаточна. Напомним, что в настоящее время часть индивидов живет в реальной среде и лишь изредка контактирует с цифровой средой, а другая часть практически полностью живет в цифровой среде и иногда контактирует с реальной средой.
Анализируя новую среду, которую создает интерференция доцифровой и цифровой среды, можно выделить следующее. В этой среде люди с легкостью переходят из цифрового мира в реальный, цифровой мир частично дублирует реальный мир, но дает больше возможностей. Существует достаточно много противников цифровой среды, которые активно борются с ней. Стихии цифровой среды способны оказывать влияние на реальную жизнь. Стихии в реальной жизни оказывают меньше влияния на цифровую среду. В зависимости от возраста людей цифровая среда может как усиливать свое влияние, так и ослаблять его. Результат интерференции двух сред предугадать невозможно, перейдем ли мы полностью в цифровую среду или нет, вопрос открытый.
Доцифровая среда – это среда, в которой нет цифровых технологий, либо их использование минимально. Цифровая среда – это среда, в которой люди активно используют цифровые технологии в жизни. Интерференция доцифровой и цифровой среды – это такое наслоение одной среды на другую, в процессе которого влияние той или иной среды усиливается, а результат взаимодействия двух сред трудно предугадать.
Анализируя цифровую среду с позиции средового подхода, мы видим, что цифровая среда во многом дублирует доцифровую среду. В обеих средах есть ниши, удовлетворяющие ведущие потребности людей разного возраста, есть места и стихии. Возможности цифровой среды можно расценивать как более широкие.
В то же время, сами среды оказывают друг на друга большое влияние, позиции доцифровой среды могут усиливаться (например, очное образование в школах более популярно и ценится выше, чем обучение в цифровой среде). Либо ослабляться (коммуникации между людьми чаще происходят в цифровой среде). Люди постоянно курсируют из одной среды в другую, и мы получаем некий симбиоз двух сред или интерференцию, что более точно будет отражать процесс взаимодействия доцифровой и цифровой среды.
Новая среда, образующаяся в процессе интерференции отличается пластичностью и неравномерностью. Большое влияние на позиции доцифровой и цифровой среды оказывают сами люди, именно они усиливают или ослабляют влияние этих сред.
Цифровая среда не только стремиться удовлетворить потребности подрастающего поколения, но и иногда становится более комфортной для них в отличии от реальности. Очевидно, что существует опасность полного погружения взрослеющего человека в цифровую среду. Поэтому одной из задач современной педагогики и психологии должно быть разработка способов «вытягивания» подростков из цифрового мира. С другой стороны – исследователи должны понять, что для подростков цифровой мир интегрирован в реальный мир.
В то же время процесс интерференции проявляет себя двойственным образом. С одной стороны – мы наблюдаем усиление процессов коммуникации между людьми по всему миру. Появление большого количества цифровых приложений для общения. С другой стороны – в связи с общением в цифровом мире людям стало сложнее понимать эмоции других людей и общение в реальном мире становится более затрудненным.
Помимо этого, в процессе интерференции двух миров мы наблюдаем некоторое смещение и сужение социальных ролей человека. Часть действий, которые человек должен выполнять в соответствии с его статусом, передаются виртуальным помощникам. Например, глава семьи должен контролировать и планировать бюджет семьи и тут на помощь ему приходит умное приложение для телефона, которое выполняет данные функции. С одной стороны – это хорошо, программа ориентирована на то, чтобы выполнять действия лучше человека и освобождать его время на другие дела. С другой стороны – мозг человека должен постоянно развиваться и обучаться, а передача функций программе может тормозить этот процесс. Уже сейчас можно заметить, что современные подростки теряют некоторые базовые навыки, которыми обладали их бабушки и дедушки. Это касается даже элементарного навыка письма и элементарной грамотности. Писать сейчас не обязательно, достаточно научиться печатать и в процессе письма умная программа укажет на ошибки.
Кроме того, мы можем наблюдать некоторые противоречия. Государство всеми силами пропагандирует цифровизацию, однако если рассмотреть портрет выпускника, на который ориентирован Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения и те личностные характеристики, которые он должен формировать, то можно сделать вывод что цифровая среда не обладает достаточной и качественной трофикой для этого. Сам факт пребывания ребенка в среде с определенным потенциалом не дает гарантии формирования необходимых личностных характеристик. С активным развитием цифровой образовательной среды современные обучающиеся могут получить больше знаний и лучше развить свои учебные умения. И действительно, результаты итоговых государственных экзаменов в школах по данным Рособрнадзора улучшаются год от года. (https://ria.ru/20190626/1555935617.html) Но вряд ли можно говорить о том, что современные игры или социальные сети способны сформировать у обучающихся чувства патриотизма.
Еще одной проблемной точкой является цифровой разрыв. Цифровое неравенство с социально-психологической точки зрения трактуется как неравенство в использовании и овладении цифровыми технологиями. Цифровой разрыв между родителями и детьми может усугублять недопонимание. Поколению родителей, живущих в реальном мире, трудно понять детей, все больше проводящих время в цифровом мире. Кроме того, насильное навязывание цифровых сервисов приводит к реакции протеста уже у взрослых людей.
К тому же очень мало исследований о влиянии цифровой среды на детей и взрослых. Всемирная организация здравоохранения уже признала интернет-зависимость в качестве заболевания. Многие исследователи медики отмечают негативное влияние на организм цифровых технологий.
Однако, цифровая среда обладает и ресурсами. Как уже было ранее сказано, ниши цифровой среды обладают трофикой, способствующей когнитивному развитию индивида. Стихии цифровой среды способны оказывать влияние на реальную среду и ими можно управлять для достижения целей воспитания и развития. Для этого можно использовать меченых индивидов.
Современные обучающиеся не просто рождены в мире цифровых технологий, они одновременно живут в двух мирах: реальном и цифровом. Цифровые технологии они воспринимают не как инструмент, а как часть жизни. Невозможно просто так отключить взрослеющего человека от цифрового мира, это может привести к проблемам в социализации и психологическим проблемам. При этом большое количество источников информации в глобальной сети могут негативно влиять на личность обучающихся. Так же цифровая среда может негативно влиять на здоровье и межличностные отношения.