Вы просыпаетесь с привычным ощущением четырех стен, давящих на вас. Темно, за исключением тонких полос света, просачивающихся через щели между стенками и крышкой холодильника, в котором вы прячетесь уже более года. Прошло 320 дней с тех пор, как вы видели или говорили с другим человеком, ну, с живым, по крайней мере, и еще больше времени прошло с тех пор, как вы ступали на сушу. Все это время вы проводите каждый день и ночь, свернувшись калачиком внутри холодильника, чтобы защитить себя от стихии. Но сейчас вам нужно покинуть свое убежище, чтобы проверить, не попала ли вода в накопители для дождя за ночь, пока солнце ещё не слишком жаркое. Вы открываете крышку и на мгновение вас ослепляет яркое утреннее солнце на фоне пустого голубого неба. Выйдя на палубу своей небольшой лодки, вы оглядываетесь вокруг и не удивляетесь тому, что видите. Ничего. Только вода повсюду и ни капли для питья. Вы с грустью смотрите на свои пустые накопители для дождя. Еще один день придется пить свою собственную мочу. В отчаянии вы поворачиваетесь, чтобы вернуться в свой холодильник, когда происходит нечто странное: вы видите что-то на горизонте.
Хосе Альваренга родился в 1975 году в Сальвадоре. В 2002 году он уехал в Мексику, чтобы работать рыбаком. Работая на Вильермино Родригеса, он считал море и своих товарищей-рыбаков своей семьей.
17 ноября 2012 года утро выдалось пасмурным, но спокойным. Хосе решил отправиться на рыбалку в Тихий океан. Он собирался провести 30 изнурительных часов в беспощадной стихии открытого моря, но считал, что оно того стоит. Потенциальный улов больших корифен, марлинов, акул и парусников на этих богатых рыболовных участках должен был принести достаточно денег, чтобы прокормить его в течение недели. Однако была одна проблема.
Будь то предчувствие грядущих ужасов или просто неудачное пробуждение в тот день, привычный рыболовный напарник Хосе в последний момент не смог присоединиться к нему в этом путешествии. Но, не испугавшись этой неудачи, Хосе нашел себе замену — 23-летнего новичка по имени Эзекиэль Кордоба, которого он едва знал. Хосе был опытным моряком и рыбаком. Он понимал, что может столкнуться с плохой погодой, но хорошо знал эти воды и был уверен, что они не проведут в море больше одного дня.
Уверенные в удачном улове, двое мужчин отправились в 7-метровую стеклопластиковую лодку, оснащенную одним подвесным мотором, холодильником для хранения рыбы, льдом для сохранения улова, несколькими поплавками, 60 литрами воды, 270 литрами бензина и различным рыболовным снаряжением. Кроме старого двухстороннего радио с наполовину заряженной батареей и GPS, который не был водонепроницаемым, у них не было никаких средств связи или другой электроники. Также они не взяли с собой ни якоря, ни навигационных приборов — никаких карт или сигнальных ракет. В лодке также не было ни парусов, ни весел. Экспедиция в открытое море без необходимого оборудования. Опытный рыбак, как он, должен знать, что море не терпит самоуверенности. Ведь именно это упущение, к сожалению, стало катализатором невероятно ужасной череды событий.
Из небольшой рыбацкой деревни Коста-Асуль Хосе и Эзекиэль отправились на лодке за 120 километров от берега, чтобы начать свою рыбалку. Сначала улов был удачным — 500 килограммов свежей рыбы, но в час ночи их накрыл сильный шторм. Оказавшись в ярости шторма, мощные пятиметровые волны обрушивались на них, и сильный дождь лился в лодку, наполняя ее литрами воды. Ветер свистел со всей силой, легко бросая лодку из стороны в сторону. Природа, казалось, решала, потопить их лодку или перевернуть ее. Эзекиэль отчаянно вычерпывал воду обратно в море ведром, а Хосе управлял лодкой, сражаясь с огромными волнами, но на этот раз шторм был настолько сильным, что портовые капитаны на берегу запретили рыбным лодкам выходить в море, это было слишком.
Двое мужчин решили как можно быстрее направиться обратно к берегу, вычерпывая потоки воды, сражаясь с мощью волн и ветра, и дрожа от холода. Они боролись изо всех сил, отчаянно стремясь вернуться в Коста-Асуль. Хосе держался за румпель, его лицо было полно сосредоточенности, и он умело направлял лодку, словно сёрфер, решивший вернуться домой целым и невредимым.
В целом Хосе оставался относительно спокоен и собран. Как опытный рыбак, он уже бывал в подобных ситуациях. В отличие от него, неопытный Эзекиэль был охвачен ужасом. Ведь он не был моряком, он был всего лишь парнем из деревенской футбольной команды. Он согласился сопровождать Хосе, чтобы заработать 50 долларов. На самом деле, они с Хосе никогда раньше не разговаривали. Мокрый, замёрзший и испуганный из-за акул, Эзекиэль просто перестал вычерпывать воду после нескольких часов тряски в лодке, он лишь кричал в панике и держался за поручни.
В девять утра, когда шторм немного ослабел, мужчины заметили на горизонте землю в 39 километрах. В них вспыхнула надежда, они были уверены, что спасение близко. Они доберутся до берега, расскажут своим друзьям о случившемся и посмеются над этим. Но тут произошла неудача, которая решила их судьбу. Единственный подвесной мотор задергался и заглох. Несмотря на все попытки завести двигатель, они только сломали шнур, необходимый для запуска мотора.
В панике Хосе связался по радио с своим начальником, Вильермино Родригесом, чтобы попросить о помощи, но без работающего GPS или карты Хосе не мог указать свое местоположение для спасательной группы, а затем, словно этого было недостаточно, батарея радио разрядилась, убив любую надежду на дальнейшую связь с кем-либо. Шторм продолжал бушевать, и, опасаясь, что тяжелый 500-килограмовый улов увеличивает их шансы на опрокидывание, они выбросили свой драгоценный груз, бензин и большую часть рыболовного снаряжения за борт.
Хосе также привязал 50 рыболовных буев к бортам лодки в качестве плавающих якорей для повышения стабильности и сопротивления. Но так как они забыли взять весла, паруса или якоря, у них не было ничего для того, чтобы остановить лодку от дрейфа дальше в Тихий океан. Хосе и Эзекиэль в ужасе наблюдали, как горы становились все меньше и меньше, пока не исчезли вовсе. В течение пяти дней шторм уносил их на сотни километров от берега, который был когда-то так близок.
Оба мужчины методично вычерпывали воду из лодки, пока шторм продолжал их трепать. Они были чрезвычайно замёрзшими и измотанными, но знали, что не могут остановиться, иначе накопление воды затопило бы их лодку. Хосе выплеснул свой гнев, разбив сломанный мотор ножом, которым он убивал рыбу, и со злостью бросил всю бесполезную электронику за борт в глубокую синюю бездну.
Оба мужчины были насквозь промокшими и страшно замерзшими, и им срочно нужно было найти укрытие от ураганного ветра. Они перевернули пустой холодильник вверх дном, сделав его временным укрытием. Внутри они крепко обнялись, используя собственное тепло, чтобы согреть друг друга. Они знали, что нельзя прекращать вычерпывать воду, поэтому они по очереди покидали холодильник, чтобы вычерпывать воду в течение 10−15 минут. Когда шторм наконец утих, Хосе и Эзекиэль смогли полностью осознать поистине ужасающие масштабы их ситуации.
Они оказались посреди Тихого океана без видимой земли. Вокруг была лишь огромная синяя пустота, простирающаяся за горизонт во всех направлениях. К этому моменту их унесло на 450 километров от берега, намного дальше, чем они планировали отправится с работающим мотором. Большинство рыболовных снастей было потеряно или повреждено в шторме, у них остались только рубашки и немного еды.
Они были одни, и их испытания только начинались. Но можно было подумать, что поскольку Хосе смог дозвониться до своего начальника на берегу, поисковая группа будет отправлена, и двое потерянных рыбаков в конце концов будут найдены.
Но невозможно просто так искать маленькую лодку в Тихом океане. Это одно из худших мест, где можно потеряться на Земле. С площадью более 165 миллионов квадратных километров Тихий океан занимает треть поверхности Земли и содержит половину всей мировой воды в океанах. Он настолько необъятен, что вся суша планеты теоретически могла бы поместиться в Тихом океане, и при этом осталось бы место. Он содержит самые глубокие и темные ущелья на планете и остается в значительной степени неизученным. Он действительно олицетворяет понятие «в никуда». Точка Немо, расположенная в центре Тихого океана, находится на расстоянии 2 688 километров от суши, что делает ее самой изолированной координатой на Земле.
Работодатель Хосе действительно отправил поисково-спасательную группу после того, как получил их сигнал бедствия, но группа не смогла найти следов лодки из-за плохой видимости. Группа прекратила искать их после двух дней поиска в районе, где они были замечены в последний раз. К тому времени, двоих мужчин уже унесло на сотни километров дальше, под действием океанских течений.
Каждый день, который Хосе и Эзекиэль проводили, подвергаясь жестоким условиям открытого океана, был хуже предыдущего. Поскольку их лодка не имела надстройки или нижней палубы, не было абсолютно никакой защиты от палящего солнца в течение дня. Жаркое тропическое солнце палило на двух почти обнаженных мужчин, приводя к болезненным ожогам. Температура в открытом океане поднималась выше 30 градусов, сухой воздух испарял влагу из их тел, волдыри начали появляться на сжатой и высохшей коже их рук и ног, губы потрескались и опухли, соленый ветер образовал кристаллы соли на их разорванной одежде и по всему телу, вызывая раздражение кожи. Ночи были не лучше — ледяной ветер обдувал их тела, а холод усиливался, когда их заливали волны. Единственным настоящим укрытием, если его можно так назвать, был холодильник, который они использовали для хранения рыбы. Они вместе жались внутри, чтобы защититься от непогоды. Изначально предназначенный для хранения рыбы, холодильник ужасно вонял. Было больно втискивать два человеческих тела в контейнер, но они были готовы терпеть этот дискомфорт и неудобства ради защиты от палящего солнца, холодного ветра и жестоких волн.
Но с их скудными исчерпанными запасами пищи и рыболовными снастями, потерянными в шторме, Хосе и Эзекиэль не могли просто прятаться в холодильнике весь день. Им пришлось работать над решением проблемы с едой быстро, пока они не умерли от голода. Хосе был не только умелым и опытным рыбаком, но и невероятно терпеливым. Он вставал на колени на краю лодки, погружая руки в воду по плечи и ждал, пока рыба не проплывет между его руками, затем мгновенно сжимал руки вокруг рыбы, вонзая ногти в ее чешую. Эзекиэль затем разделывал и готовил рыбу для еды или сушки. Иногда Хосе удавалось поймать случайную морскую птицу или черепаху, которая заплывала слишком близко к лодке. У них не было плиты или костра для приготовления пищи, поэтому им приходилось есть улов сырым или сушеным, что увеличивало риск заражения сальмонеллой и другими паразитами.
Несмотря на это, их бушующий голод был почти невыносим. Они дополняли свой рацион, поедая медуз, терпя боль от их ядовитых ожогов. Временами Хосе был настолько голоден, что ел свои выросшие ногти, не теряя ни одного кусочка. Чтобы сделать еду более вкусной, они представляли, что едят деликатесы из своих любимых блюд.
Но с поиском воды все было сложнее. Конечно, вокруг них было несметное количество воды, но пить морскую воду — это смертный приговор. Морская вода содержит очень высокую концентрацию соли, намного выше, чем человеческий организм может обработать. Чтобы избавиться от этого избытка соли, человеку пришлось бы мочиться больше, чем он выпил. Чтобы компенсировать необходимую жидкость для выведения соли, организм вынужден откачивать ценную воду из своих клеток. Ирония в том, что жажда человека становится ещё больше, и в конечном итоге он умирает от обезвоживания быстрее.
Чтобы получить питьевую воду, двое мужчин собирали дождевую воду, когда это было возможно, используя пластиковые бутылки, найденные в океане, но дождь шел нерегулярно, поэтому они часто сталкивались с нехваткой пресной воды. На самом деле, за первые девять дней дрейфа после шторма не выпало ни капли дождя. В периоды засухи, их планом Б было пить кровь морских черепах.
Когда Хосе ловил черепаху, они переворачивали животное на спину и быстро перерезали ему горло. Они собирали льющуюся кровь в бутылку или миску и пили теплую, густую жидкость. Кровь была отвратительна на вкус, соленая, с металлическим привкусом и отталкивающим запахом. Пить её было также опасно. Кровь черепах может переносить патогены и паразитов, которые могут вызвать серьезные заболевания.
Но часто им не удавалось поймать достаточно черепах, поэтому, когда у них не было дождевой воды или отвратительной черепашьей крови, им приходилось прибегать к плану Б — пить собственную мочу. Именно Хосе первым начал пить свою мочу. Осторожно пригубив, он закашлялся от едкого, аммиачного вкуса своей мочи. Противный, соленый вкус обжигал его язык, но это оказалось не так отвратительно, как он ожидал. Он мочился, пил, снова мочился и снова пил, в цикле, который, как и питье морской воды, на самом деле усугублял его обезвоживание. И, несмотря на это, он уговаривал Эзекиэля сделать то же самое.
Чтобы сохранить здравомыслие и хоть какое-то ощущение нормальности, Хосе и Эзекиэль разговаривали друг с другом о своей личной жизни. Они говорили о своих родителях, своих сожалениях и мечтах. Хосе часто думал о своей дочери и как он скучал по ней, а Эзекиэль говорил о своей матери, оба мужчины вспоминали, как плохо они относились к своим родителям. Они представляли, как обнимают и целуют их. Временами они молились и просили у Бога прощения. Оба мужчины восхищались великолепной бескрайней широтой Тихого океана, даже несмотря на то, что это было источником их отчаяния. Они любовались красивыми восходами и потрясающими закатами, без каких-либо преград на горизонте, мешающих любоваться зрелищем природы.
По мере того, как недели и месяцы проходили, двое мужчин установили распорядок дня, который поддерживал их дух. Однако через четыре месяца после их испытаний Эзекиэль заболел после того, как съел сырое мясо морской птицы. Его рот начал пениться, живот сводило от боли, он даже выплевывал свежую дождевую воду, которую Хосе пытался дать ему. Встревоженный, Хосе вскрыл птицу, которую съел Эзекиэль. Там они обнаружили останки ядовитой морской змеи с желтым брюхом. Мужчины начали беспокоиться: попал ли яд в кровь Эзекиэля? Был ли он смертелен? Они пытались вспомнить, что слышали о змеях с желтым брюхом. Все их знания исходили из рассказов других рыбаков, которые старались держаться подальше от этих существ.
К счастью, через два дня Эзекиэль не проявлял признаков отравления и полностью выздоровел. Однако шок и ужас от того, что он мог съесть яд, крепко держали его в своих цепких лапах. Он категорически отказался есть мясо птиц, которое Хосе предлагал ему с тех пор. Травма, связанная с опытом с птицей, в сочетании с депрессией от того, что они так долго были потеряны в море, серьезно подорвала психическое состояние Эзекиэля. Стиснув зубы, Эзекиэль отказался есть любую еду, которую ему предлагал Хосе, что еще больше истощало его силы.
Его физическое и психологическое состояние ухудшалось с каждым днем. Несмотря на уговоры и предложения Хосе, руки Эзекиэля стали походить на веточки, а его бедра были толщиной с предплечье. По мере ухудшения состояния Эзекиэля, двое мужчин заключили договор: если кто-то из них умрет, выживший навестит семью покойного. Чувствуя, что он умирает, Эзекиэль также умолял Хосе не есть его, если он погибнет. Хосе пообещал это умирающему Эзекиэлю, но все же умолял своего подавленного товарища не сдаваться.
На 118-й день в море, когда Хосе попытался дать Эзекиэлю немного воды, тело его товарища внезапно не выдержало напряжения. Сильные судороги сотрясали его тело, когда Хосе пытался поднести свежую воду к его губам. Через несколько мгновений тело Эзекиэля обмякло. Он умер. Хосе остался совершенно один, а безразличное море продолжало уносить его лодку дальше и дальше в неизвестность.
Сначала Хосе просто нужно было преодолеть невероятную задачу — выжить. Теперь ему также предстояло справиться с психическим бременем одиночества, и это оказалось еще сложнее, чем можно себе представить. Люди — социальные существа, и без взаимодействия с кем-либо, крайнее одиночество может оказывать огромное физическое и психологическое давление. Психологически одинокие люди становятся неэффективными в стрессовых ситуациях. Может развиться тяжелая депрессия. Изолированные люди могут испытывать проблемы с обработкой информации, принятием решений и запоминанием вещей. Они могут страдать от тревожных и панических атак, повышенного уровня паранойи и приступов галлюцинаций. Более того, исследователи также выяснили, что сильное одиночество может ослаблять иммунную систему. Если вы одиноки, вы более подвержены заболеваниям. Ученые, проводящие время в одиночестве на удаленных станциях, и астронавты, которые проводят месяцы на Международной космической станции, считают продолжительное одиночество самой сложной частью своей работы.
В своей печали и одиночестве Хосе держал останки Эзекиэля на лодке, разговаривая с телом, как если бы его друг был еще жив. Он признавался в своих секретах, выплескивал свои разочарования, спрашивал, как тот спал, и так далее. Через шесть ночей, размышляя с гниющим трупом в под ясным лунным небом, Хосе внезапно осознал реальность того, что он делает, и начал принимать суровую правду: его друг ушел и не вернется. Он также стал беспокоиться, что его постоянные разговоры с мертвым телом были первым признаком того, что он теряет свои умственные способности. И даже несмотря на то, что было бы жизненно важно для его выживания съесть плоть Эзекиэля, он сдержал свое обещание и отдал Эзекиэлю последний долг, похоронив его в море.
На первый взгляд, мысль о каннибализме кажется абсурдной, но в чрезвычайно отчаянных ситуациях выживания известно, что такое случается. Например, ранее мы публиковали статью о рейсе 571 ВВС Уругвая, который разбился в Андах в 1972 году. Без еды в бесплодной, покрытой снегом, горной местности выжившие пытались съесть все, что казалось хотя бы немного съедобным, например, хлопок и кожу с сидений самолета. Некоторые из них даже заболели, попробовав пудру и одеколон из багажа. На грани смерти выжившие обратились к телам своих замерзших товарищей, которые погибли в катастрофе, чтобы поддержать свою жизнь. Стоя перед выбором между неминуемой смертью и совершением немыслимого ради выживания, они выбрали жизнь.
Дрейфуя посреди Тихого океана, Хосе также думал о том, чтобы покончить с собой, чтобы облегчить свои ужасные, затянувшиеся страдания, но как преданный христианин, он боялся, что самоубийство не позволит ему попасть на небеса. Вместо того чтобы столкнуться с потенциальным вечным проклятием, он решил продолжать бороться, убежденный, что все эти страдания в конце концов завершатся.
Чтобы поддерживать надежду и уверенность, Хосе создавал другую реальность. Каждый раз, просыпаясь на рассвете, он представлял, что просыпается в своей кровати. Когда он проходил от одного конца своей лодки до другого, он представлял, что прогуливается по парку. Когда он ел сырую рыбу, он представлял, что наслаждается изысканным блюдом. Более того, Хосе думал о своей семье, особенно о своей дочери, с которой он не разговаривал годами. Он дал себе обещание: если он выживет в этом испытании, то будет держать свою семью ближе к сердцу.
Дни, недели и месяцы текли, пока он боролся с приступами отчаяния и безнадежности. Его тело, болевшее от солнца и воздействия моря, болело при каждом движении. Ночью он прятался в холодильнике, одинокий, уставший и напуганный. Холодильник стал его домом.
К сожалению, океанские течения унесли лодку Хосе далеко от всех судоходных путей, которые подобны дорогам и шоссе в океане, поэтому ни одно судно не пересекало его путь. Он мог видеть очертания кораблей на горизонте, но они были слишком далеко, и у него не было сигнальной ракеты или какого-либо другого устройства, чтобы привлечь их внимание. В какой-то момент он действительно подумал, что один из кораблей прошел достаточно близко, чтобы подать сигнал о помощи, поэтому он вскочил, махая руками и крича, но это только напрасно потратило остаток его сил. Экипаж корабля не смог его услышать, а его лодка была слишком низкой, чтобы быть замеченной.
Его испытание в океане, голод, обезвоживание и одиночество были настолько экстремальными, насколько это возможно. Он привык видеть миражи и галлюцинации, которые, в сочетании с его альтернативной реальностью, заставляли Хосе задуматься, не сошел ли он с ума. Но на 438-й день своего дрейфа Хосе увидел нечто новое. Кокосовые скорлупки, плавающие возле лодки, и чайки, скользящие по поверхности воды.
Глядя на горизонт, он увидел силуэт острова. Сначала он подумал, что это просто еще одна галлюцинация. Но этот остров оставался в его поле зрения долгое время, не исчезая, как мимолетные образы. Хосе понял, что на самом деле смотрит на реальный остров, и что течение вело его лодку прямо к нему. Хосе знал, что это его последний шанс на спасение. Он должен был убедиться, что его лодка продолжает двигаться к острову.
Используя нож, он разрезал плавающие буи, которые служили стабилизаторами для лодки в неспокойной воде, но теперь только замедляли его движение. Без буев лодка быстро понеслась к острову вместе с волнами. Потребовалось полдня, прежде чем Хосе оказался в десяти метрах от берега. Он прыгнул в воду, оставив лодку, которая была его домом более года, и поплыл к песчаному пляжу. Его облегчение и счастье были неописуемы, когда он слабо выполз на берег, сжимая в руках песок. Наконец-то он оказался на суше.
Но в Тихом океане тысячи скал, островов и рифов. Как он мог быть уверен, что его не выбросило на необитаемый остров, где его ждала бы участь лишь немного лучше, чем та, что он испытал до этого?
Сначала Хосе думал именно так, но затем, недалеко от себя, он заметил двух местных жителей возле маленького пляжного домика. Собрав последние силы, он отчаянно прыгал, кричал и махал им — первым людям, которых он увидел с тех пор, как умер Эзекиэль. Местные жители, Эми Лабакмедо и Рассел Лакадирик, сушили кокосы, когда увидели истощенного, неопрятного, обнаженного человека с ножом в руке, отчаянно махавшего им и кричавшего на испанском.
Можно с уверенностью сказать, что они с опаской отнеслись к приближению к человеку в таком безумном состоянии, кричащему на языке, который они не понимали, но в конце концов, поняв, что это просто несчастный, потерпевший кораблекрушение, который отчаянно нуждается в помощи, они пригласили Хосе в свой дом и дали ему его первую нормальную еду за более чем год. Это было 30 января 2014 года, и после 438 дней ада Хосе Альваренга наконец-то был спасен. Он еще не знал этого, но его вынесло на маленький островок Тайль, который является частью атолла Эбон на краю Маршалловых островов в середине Тихого океана.
Маршалловы острова — одно из самых удаленных и труднодоступных мест на Земле. Именно поэтому они были выбраны как место для испытаний ядерных бомб США с 1948 по 1958 годы. Хосе дрейфовал в общей сложности 10 800 километров через центральную часть Тихого океана. Если бы он пропустил атолл Эбон, следующая возможная суша была бы восточным побережьем Филиппин, более чем в 5000 километрах от него.
Хосе доставили в больницу на Маршалловых островах для лечения. Он сильно потерял в весе из-за обезвоживания и голодания. У него была анемия, что означало, что у него было недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы переносить кислород к тканям его тела. Ему было трудно ходить из-за опухших лодыжек, его кровяное давление было необычно низким, и, как можно понять, у него развилась гидрофобия — сильный страх воды. Но, кроме этого, его жизненные показатели были в норме, что, учитывая обстоятельства, было замечательно. Слишком замечательно.
Через 11 дней в больнице Хосе достаточно оправился, чтобы его наконец отправили домой. Его семья, включая дочь, с которой он поклялся восстановить отношения, была в восторге от того, что он жив. Но вернувшись домой, Хосе столкнулся с другой битвой — битвой за доказательство своей правоты. Ведь история Хосе, выжившего в одиночестве более года посреди океана с одной лишь лодкой и пустым холодильником для рыбы, казалась нереальной.
Например, трудно поверить, что Хосе не заболел цингой, не употребляя никаких фруктов и овощей. Однако исследователи заявили, что мясо рыбы, птиц и черепах могло обеспечить его достаточным количеством витамина С, чтобы предотвратить цингу.
Была ли лодка, выброшенная на остров Тайль, той самой лодкой, в которой Хосе провел весь год своего заточения? Это могла быть и другая лодка. Чтобы подтвердить это, официальные лица отследили Родригеса, работодателя Хосе, который подтвердил, что регистрационный номер лодки, на которой его выбросило на остров, совпадал с тем, который отплыл 17 ноября 2012 года и исчез. Записи и свидетельства агентств и граждан Коста-Асуля подтвердили, что Хосе и Эзекиэль действительно были рыбаками, которые пропали без вести, и документы на рыболовную лодку были подняты, чтобы показать, что это действительно та лодка, которую использовали мужчины, также подтвержденная как пропавшая. Спасательные службы также подтвердили, что получили информацию о пропаже рыболовной лодки в их районе в то роковое ноябрьское утро.
Поисковая операция длилась два дня, после чего была прекращена из-за плохой погоды и сильного тумана. Другие люди с трудом верили, как далеко Хосе дрейфовал, однако океанографы и исследователи представили модель маршрута лодки, основанную на условиях ветра и течения. Они правильно предположили, что лодка окажется в пределах 193 километров от атолла Эбон, где и оказался Хосе.
Специалисты по военному выживанию были привлечены для анализа и оценки описаний Хосе о том, как он выжил на лодке. Все они сошлись во мнении, что методы выживания Хосе были законными и вполне реальными. И в довершение всего, 14 апреля 2014 года Хосе прошел тест на полиграфе. Все доказательства только подтверждали его историю, и пресса, наконец, опубликовала и признала историю Хосе как правдивую. Он занесен в историю как человек, который дольше всех продержался на плаву в море. Но удивительно, что Хосе предстояло преодолеть еще одно последнее препятствие.
Это была борьба за его честь, достоинство и миллион долларов. Дело в том, что Хосе рассказал свою историю журналисту Джонатану Франклину, который опубликовал ее в книге под названием «438 дней в море. Удивительная история о победе человека над стихией». После выхода книги семья Эзекиэля подала на Хосе в суд на миллион долларов. Они обвинили его в том, что он съел Эзекиэля, чтобы выжить, что Хосе решительно отрицал. Адвокат Хосе смог защитить своего клиента, и обвинение было снято.
К сожалению, книга продалась тиражом менее 2 000 экземпляров в США, и ни одна киностудия не проявила интереса к экранизации его истории. Так что, как только Хосе стал сенсацией, все, кроме его близких, быстро забыли о его путешествии, которое остается одним из величайших испытаний, которые когда-либо переживал человек. Тем не менее, невероятная история выживания Хосе Альваренги является убедительным доказательством огромной силы человеческого духа, силы, которая соперничает с необъятностью великого Тихого океана.
Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал. Вы будете удивлены, узнав, какое сильное влияние оказывает одна ваша подписка на успех этой публикации. К тому же у нас есть еще много историй, которые вы не захотите пропустить. До следующего раза, спасибо за прочтение и надеемся увидеть вас снова скоро.