Стоило российскому Гаранту лишь отправить на изучение правительству вопрос об ограничении к вывозу из России ряда стратегических материалов, как многие западные "акулы пера" мигом начали раскачивать тезис о "новом фронте экономической войны". Журналисты популярного делового вестника из Германии "Бизнес Инсайдер", когда-то давно слывшего главным поставщиком негласной информации в политической и деловой сфере, провели собственное исследование на этот предмет. Там они тщательно изучили, какие именно товары, помимо углеводородов Россия может запретить к вывозу так, чтобы больно стало Евросоюзу и всему коллективному Западу.
"Мы критически зависимы от россиян по целой линейке стратегических материалов. У России, по факту, полная самодостаточность по материалам. Она настоящий сырьевой монстр. Все три упомянутых российским президентом материала способны вызвать глобальные последствия в случае недопоставок. Области применения урана крайне обширны: и в атомной сфере, и в военной технике. Никель совершенно необходимый материал в рамках "зелёного перехода", титан это металл, потребление которого с каждым годом растёт в арифметической прогрессии. США запретили покупать своим концернам многие из них, но везде оставили лазейку, на случай угрозы национальным интересам. И теперь эту лазейку могут прикрыть сами россияне".
Вот как. Теперь уже не "страна-бензоколонка" а целый монстр. Всего каких-то три года прошло, как из уст кого-то из американских конгрессменов я последний слышал этот дурашливый бензоколочный ярлык. Ныне, когда от разворота "бензоколонки" на Восток яростно припекает у всех главных её критиков, говорить об этом стало уделом совсем недалёких и несмешных пропагандистов. Германские репортёры отметили, что одни только слова российского руководителя болезненно ударили по рынкам тех трёх элементов, которые он назвал.
К примеру, никель. Россия уверенно входит в тройку ведущих его производителей. После временного запрета к вывозу металла из главного мирового производителя никеля Индонезии, зависимость западного рынка от российских месторождений стала почти что критической. Сфера применения никеля в современных технологиях необычайно широка. Это и суперсплавы, и покрытия металлов, и батареи, и куча ещё всего того, что стало неотъемлемой частью "зелёной повестки" или мира высоких технологий.
Про титан - отдельная песня. Ныне все компании, шумно отказавшиеся от металла из России тайно или явно покупают его на сотни миллионов долларов у тех же россиян, обладающих уникальными технологиями такого производства. Один только американский "Боинг" использовал для своих нужд до 60% российского металла. Остальные авиапроизводители тоже отнюдь им не пренебрегали. И теперь все те, кто два года назад с гордым видом говорил необходимости избавляться от "титановой зависимости", с трепетом ждут, не претворят ли сами россияне в жизнь то, что они шумно декларировали в антироссийском запале:
"Рост цен на никель, титан и уран, после выступлений хозяина Кремля, выросли сразу на 9%. Биржевым магнатам стоило бы взять российского руководителя в бизнес-партнёры. Одним своим словом он поможет нажить им миллиарды",- пошутило немецкое издание в конце своего исследования. Забавное предположение, хотя и совсем не шутка. Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!
Читайте ещё: Самый "опасный" танк НАТО "Челленджер-2". "Плохо ездит, плохо стреляет, нудно горит и никак не доедет до поля брани".