Найти тему

Субличности. Внутренний ребенок.

Добрый день! Меня зовут Жаклин Холод – я психологический консультант и сертифицированный клинический психолог. Рада приветствовать Вас на канале Триединство Тебя. В предыдущей статье я писала о том, что по Эрику Берну выделяют три субличности: Ребенок, Взрослый и Родитель. Данные модели поведения часто включаются человеком не в то время и не в том месте, тем самым человек может нанести себе вред. Сегодня поговорим о том, кто такой внутренний ребенок и почему для личной терапии знакомство с ним – один из важных элементов личной терапии.

За что отвечает внутренний ребенок?

Субличность Ребенка отвечает за наше «хочу». Ребенок эмоционален, часто эмоции берут верх над разумом, так как ему нужно удовлетворить свои желания здесь и сейчас. Для него не существуют нормы, обязанности и правила. Позиция ребенка включается, когда человек весело проводит время с друзьями, развлекается, удовлетворяет свои желания, включая сексуальные.

Что происходит, когда на консультацию приходит клиент с запросом на перемены в своей жизни, например, с запросом «хочу найти себе вторую половину для серьезных отношений». Мы с ним выясняем, а что же нам не дает выстроить серьезные отношения? В большинстве случаев выясняется, что человек, пришедший на консультацию, настолько поглощен удовлетворением своих «хочу», что он в принципе не способен слышать и на должном уровне взаимодействовать с окружающими так, чтобы выстроить какие-либо качественные отношения. С этого момента начинается колоссальная работа над собой. Клиент начинает разбирать свои хотелки и знакомится со своим внутренним ребенком. Для чего? – для того, чтобы научится определять тот момент, когда внутренний ребенок «берет штурвал», и понимать, для чего он это делает, на что на самом деле надо обратить внимание в такие моменты и что клиенту необходимо делать.

В зависимости от опыта человека внутренний ребенок бывает трех типов:

· адаптивный — «хороший мальчик» или «хорошая девочка», он боится отвержения и наказания, и, чтобы заслужить внимание и удовлетворить свои потребности, вынужден быть для всех удобным;

· бунтующий — вечные подростки, пытающиеся выйти из-под контроля родителей, очень активно отстаивают свое «Я», им необходимо доказать, что они важны и значимы;

· свободный — творческий и активный ребенок, познающий мир, который не боится самовыражаться и быть собой.

Определение типа внутреннего ребенка позволяет нам понять, какие основные потребности не закрыты у клиента. Проработав данные потребности и научившись их закрывать, клиент успокаивает своего внутреннего ребенка и налаживает с ним контакт. А это, в свою очередь, развивает навык определения того, какая субличность активна в данный момент, а также навык своевременного переключения субличностей между собой. Цель – минимизировать последствия от своего поведения.

Если Вы очень ярко и эмоционально отреагировали на ситуацию, у Вас включилась обида, несправедливость, раздражение, злость – Ваш внутренний ребенок взял управление в свои руки. Конечно, эмоции проживать необходимо, но не всегда безопасно по факту их всплеска. Сейчас существуют книги и рабочие тетради для знакомства со своим внутренним ребенком – это очень полезные инструменты, и Вы сами, приобретя их, можете начать работу над собой. Если Вам нужно подсказать автора и название – пишите в комментариях.

На этот мы с Вами закончим. Если у Вас есть какие-либо вопросы – пишите в комментариях. Если Вам нужна индивидуальная консультация – в шапке профиля ссылка на личный телеграмм.